Система естественных наук
Редукционизмэто способ разделения сложных явлений на более простые для понимания сложного явления на основе понимаия простых его составляющих. Наиболее характерен для физики, но используется в разных науках, но надо учитывать, что выделение отдельного компонента всегда условно. Интуиция — тоже необходима. Все эксперименты должны быть воспоизводимы. Интуицией исследователи — экспериментаторы… Читать ещё >
Система естественных наук (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Гуманитарная и естественнонаучная культура
Разделение на естеснонаучную и гуманитарную науки. Изучают наиболее сложные формы живой природы связанные с человеком, такие как сознание, творчество, социальные системы и их различье т. е. идеальные системы — полностью являющие продуктом деятельности человеческого сознания. Например: правовая система это продукт деятельности человеческого сознания, язык — тоже является продуктом сознания, а также религия.
Разные методологии и разные цености имеют современные концепции.
Естественнонаучная культура
— научные факты теории, сложившиеся методы ислледования, технические средства устройства и технологии, определенные материалыпроверка предположения эксперимента.
Цель естественнонаучной культуры: объективная истина Самоцель: открытость научной истины.
Гуманитарная наука
— искусство и религия.
Достижения искусства значительный пласт культуры.
Разновариантность представлений оценок и позиций, обусловленных разнообразием эстетических, этических и др. интересов исследователя, а так же другими субъективными факторами.
Научный подход.
Все отрасли научного знания имеют единую методологическую основусовокупность методов познания образует научный подход, наиболее полном и чистом виде представлено естествознания.
Признаки:
Стремление к четким и однозначным понятиям;
Наблюдательность и эмпирическая основа знаний;
Инструментальные методы получения знаний первичных данных;
Стремление к количественным характеристикам явлений и математической обработки данных;
Рациональная отработанная методика построения теории (теория относительности);
Стремление к концептуальному единству описанию природы.
Редукционизмэто способ разделения сложных явлений на более простые для понимания сложного явления на основе понимаия простых его составляющих. Наиболее характерен для физики, но используется в разных науках, но надо учитывать, что выделение отдельного компонента всегда условно.
Недостаток редукционизма — страдает приблизительностью.
В гуманитарной культуре — при изучении целостного механизма, используют не количественный, а качественных подход. А в естественнонаучной культуре — используют количественный подход.
Абстрагирование — основан на том, что при изучении объекта принимаются только его наиболее значимые характеристики, а не значимые могут опускаться.
Интуиция — тоже необходима. Все эксперименты должны быть воспоизводимы. Интуицией исследователи — экспериментаторы пользуются: при изучении сложных явлений, при недостатке физичесой способности, при не достатке времени, при невозможности учесть влияния всех факторов.
Научная истина независит от применяемых методов.
Цель научно-естественной культуры — раскрытие объективной истины.
Цельрезультат познавательной деятельности человека, проверенный опытом, она субъективна по получению и способу достижения, но объективно независит от самого познающего.
Эмпиризм — достоверно логический и экспериментально проверяемый.
Теоретическое познание — установление сущности явления.
Основные формы научного знания — факты, теории, принципы, законы, теоремы.
Цель наукипостроение теории, объясняющая широкий спектр и подтверждающаяся экспериментом.
Научная проблемаосознавыемый ученными вопрос. (Например — где локализуется сознания человека).
При осмыслении научной проблемы возникает научная догадка, а из нее гипотезане проверенное, предположительное значение.