Вторая дума.
История России
Время работы Первой и Второй думы было весьма кратким, и все же это был первый опыт совместной работы правительства и депутатов в истории России. Он далеко не во всем был удачным, стороны еще не умели договариваться. Тем не менее постепенно происходила отладка механизма взаимодействия министров и народных представителей. Он рассчитывал на диалог с обществом, разрабатывал программу реформ, которую… Читать ещё >
Вторая дума. История России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В тот день, когда Дума была распущена, было сформировано новое правительство. Во главе кабинета встал Петр Аркадьевич Столыпин, который занимал еще и должность министра внутренних дел.
Он рассчитывал на диалог с обществом, разрабатывал программу реформ, которую планировал представить Второй думе. П. А. Столыпин попытался привлечь общественных деятелей в состав кабинета. Переговоры не увенчались успехом, однако П. А. Столыпин полагал, что с Думой получится договориться.
Вторая дума оказалась более оппозиционной, чем Первая. Кадеты утратили лидерство — у них всего было 98 депутатов, у трудовиков — 104, у социал-демократов — 65, у эсеров — 37, у правых и октябристов — 54. Иными словами, большая часть депутатов занимала социалистические позиции. И все же председателем Думы был избран кадет Ф. А. Головин. Тем не менее думский центр, представленный кадетами, был сжат с двух сторон — справа и слева. Социалистам Дума была нужна для революционной агитации, от законотворческой работы они бежали. Для консерваторов революционная Дума была категорически неприемлема: они старались блокировать ее деятельность. Правительственная программа реформ, декларированная П. А. Столыпиным 6 марта 1907 г., нс могла быть реализована. Дума оказалась неработоспособной. Ее роспуск был предрешен.
Перед правительством стоял выбор: сохранить Думу, но изменить положение о выборах, чтобы гарантировать приемлемый для себя состав законодательного представительства, либо превратить его в законосовещательное собрание. П. А. Столыпин выбрал первый вариант. 3 июня 1907 г., т. е. менее чем через 4 месяца со дня созыва, Дума была распущена. Был опубликован новый избирательный закон. Теперь большая часть депутатского корпуса формировалась землевладельческой курией. Сократилось представительство от Кавказа и Польши. Согласно Основным государственным законам, новое положение о выборах должна была утверждать Дума. Этого не произошло. Соответственно, закон был нарушен. Но этой причине издание Положения о выборах называли «третьеиюньским переворотом» .
Время работы Первой и Второй думы было весьма кратким, и все же это был первый опыт совместной работы правительства и депутатов в истории России. Он далеко не во всем был удачным, стороны еще не умели договариваться. Тем не менее постепенно происходила отладка механизма взаимодействия министров и народных представителей.