Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) и паралич
Уход. Очень важно обеспечить хороший уход за больным с инсультом. Его нужно очень осторожно раздеть и уложить в постель так, чтобы туловище, плечевой пояс и голова несколько возвышались на подушках. Следует принять дополнительные меры к предотвращению удушения больного слюной или рвотными массами. Его голову нужно повернуть набок, с тем чтобы жидкость могла вытекать изо рта. Необходимо очистить… Читать ещё >
Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) и паралич (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Инсульт возникает в том случае, когда прекращается кровоснабжение какого-либо участка головного мозга. Причиной этого бывают:
- • образование сгустка крови в кровеносном сосуде (тромбоз);
- • разрыв стенки кровеносного сосуда (кровоизлияние в мозг);
- • закупорка кровеносного сосуда мозга сгустком или иным материалом из другого участка сосудистого русла (эмболия сосудов головного мозга);
- • сдавление кровеносного сосуда, например опухолью.
Инсульт может быть осложнением гипертонической болезни.
Как правило, инсульт возникает внезапно, обычно у людей среднего или старшего возраста, без каких-либо предшествующих симптомов. В тяжелых случаях быстро наступают потеря сознания и периферический паралич пораженной части тела. Могут иметь место головная боль, тошнота, рвота и судороги. Лицо обычно становится багровым, но иногда бывает бледным или пепельным. Зрачки нередко имеют разную величину. Пульс обычно полный и учащенный, дыхание напряженное и неровное. Один угол рта бывает опущен, больному нередко трудно говорить и глотать.
Специфические симптомы зависят от локализации и размеров поражения головного мозга. В легких случаях сознание сохраняется, а проявления паралича могут быть ограничены лишь слабостью мышц на одной стороне тела.
При тяжелом инсульте наступает потеря сознания, дыхание становится тяжелым и напряженным, больной может впасть в кому и умереть.
Исход инсульта определяется степенью сдавления или повреждения головного моз1Д. Смерть обычно наступает через 2—14 дней после инсульта и очень редко — во время самого инсульта. Большинство больных с первым или вторым инсультом остаются в живых, но у них весьма высока вероятность повторных инсультов. Выраженность стойкого паралича можно точно установить не ранее чем через 6 мес после инсульта.
Уход. Очень важно обеспечить хороший уход за больным с инсультом. Его нужно очень осторожно раздеть и уложить в постель так, чтобы туловище, плечевой пояс и голова несколько возвышались на подушках. Следует принять дополнительные меры к предотвращению удушения больного слюной или рвотными массами. Его голову нужно повернуть набок, с тем чтобы жидкость могла вытекать изо рта. Необходимо очистить рот от слизи и остатков пищи пальнем, обернутым носовым платком. В случае повышения температуры на лоб следует прикладывать холодные компрессы. Для предотвращения образования пролежней нужно следить за чистотой тела и каждые 3—4 ч поворачивать больного. Важно поддерживать регулярность стула.