Тектоника.
Повышение продуктивности скважин Восточно-Сургутского месторождения химическим методом
Амплитуда свода от пород палеозойского возраста вверх по разрезу постепенно уменьшается от 350−500м до 200 м по кровле меловых отложений, что связано с нивелированием структурных планов в процессе осадконакопления мезо-кайнозойских терригенных пород. Восточно-Сургутское месторождение связано с моноклиналью, погружающейся с северо-запада на юго-восток в направлении Ярсомовского прогиба, в зоне… Читать ещё >
Тектоника. Повышение продуктивности скважин Восточно-Сургутского месторождения химическим методом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В тектоническом отношении Восточно-Сургутское нефтяное месторождение приурочено к Сургутскому своду — крупной положительной структуре I порядка и расположено в его юго-восточной части.
Амплитуда свода от пород палеозойского возраста вверх по разрезу постепенно уменьшается от 350−500м до 200 м по кровле меловых отложений, что связано с нивелированием структурных планов в процессе осадконакопления мезо-кайнозойских терригенных пород. Восточно-Сургутское месторождение связано с моноклиналью, погружающейся с северо-запада на юго-восток в направлении Ярсомовского прогиба, в зоне сочленения Сургутского и Нижневартовского сводов.
На южном погружении моноклинали выделяется зона, осложненная небольшими локальными куполами, к которым приурочено Восточно-Сургутское нефтяное месторождение.
В результате сейсморазведочных работ, разведочного и эксплуатационного бурения, переинтерпретации этих материалов уточнились структурные построения по продуктивным пластам изучаемого месторождения. По уточненным данным в СибНИИНП построены структурные карты по кровле тюменской и георгиевской свит (Минченков Н.Н.).
Из анализа структурных карт видно, что общее направление погружения моноклинали выдержано по всему разрезу осадочного чехла с северо-запада на юго-восток.
Амплитуда погружения по поверхности тюменской свиты составляет около 350 метров (от отметки -2747м до -3092м), угол наклона оси 30.
Моноклиналь осложнена несколькими структурными элементами как положительного, так и отрицательного характера (Приложение №).
Для моноклинали, в пределах которой располагается Восточно-Сургутское месторождение, также как и для всех структурных элементов Западно-Сибирского нефтеносного комплекса, присущ унаследованный характер с постепенным выполаживанием амплитуды структур вверх по разрезу.
За основу при построении карт по продуктивным горизонтам ЮС1 и ЮС2 приняты сейсмические структурные карты по кровле георгиевской свиты, залегающей непосредственно под баженовской свитой (отражающий горизонт «Б») — наиболее хорошо изученного репера, имеющего региональное распространение, а также сейсмического репера «Т», отождествляемого с кровлей горизонта Ю2.