Ионы в водных растворах
Для элементов III группы, уже начиная с алюминия, появляется возможность образования катионов А13+, стабилизируемых в кристаллах и растворах кулоновским взаимодействием с анионами или полярными молекулами воды. С большинством кислот алюминий образует устойчивые соли, которые кристаллизуются из водных растворов в виде кристаллогидратов, поскольку содержат в своем составе катион А](Н20)|+. Этот… Читать ещё >
Ионы в водных растворах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Уменьшение заряда ядра атома при движении по периоду справа налево приводит к уменьшению потенциалов ионизации. При движении по группе сверху вниз общая тенденция — также уменьшение потенциалов ионизации.
В результате металлические свойства, в частности способность образовывать устойчивые катионы в растворах, появляются у все более легких элементов. Так, если в VII и VI группах только самые тяжелые элементы пятого периода — иод и теллур — образуют не слишком устойчивые катионы 1+ или 13+ и Те2*, то в V и IV группах катионные формы возможны уже для As и Ge — элементов четвертого периода, а в III группе только бор — элемент второго ряда — не может образовывать катионные формы в водных растворах. Мы еще вернемся к этим тенденциям в разд. 29.4.
Для элементов III группы, уже начиная с алюминия, появляется возможность образования катионов А13+, стабилизируемых в кристаллах и растворах кулоновским взаимодействием с анионами или полярными молекулами воды. С большинством кислот алюминий образует устойчивые соли, которые кристаллизуются из водных растворов в виде кристаллогидратов, поскольку содержат в своем составе катион А](Н20)|+. Этот катион является сильной аквакислотой и в растворе диссоциирует с отщеплением протона:
или, иными словами, подвергается гидролизу (см. разд. 17.1). Как следствие этого большинство солей алюминия, образованных слабыми кислотами, полностью гидролизуются водой. Так, в водном растворе не могут существовать соли (а точнее, не могут сосуществовать ионы) A12S3, А12(С03)з, A12(S03)3 и т. д. Например, при взаимодействии с водой сульфида адюминия последний нацело разлагается:
При сливании растворов карбоната натрия и, скажем, сульфата алюминия происходит реакция.
или, точнее,.
Аналогично ведут себя в растворах соединения галлия, индия и таллия (Ш). За счет гидролиза трехзарядных аквакатионов М (Н20)|* соли сильных кислот с катионами А13*, Ga3*, 1п3*, Т13* при растворении в воде дают кислые растворы. Протекающий при этом процесс записывают обычно без указания молекул воды во внутренней координационной сфере аквакатионов. Например:
или.
Из однозарядных катионов в водных растворах устойчив только ТГ. За исключением галогенидов, которые по свойствам похожи на соответствующие соединения серебра и плохо растворимы, остальные соли Т1* ведут себя подобно солям щелочных металлов, а ПОН является сильным основанием.
Из солей металлов 111 группы следует упомянуть хорошо растворимые в воде хлориды, нитраты, ацетаты. Характерной особенностью сульфатов является образование квасцов — кристаллических веществ типа M*MHI (SCL)a • 12НаО, гдеМ1- катион щелочного металла (наше всего ион Кф) или NH4, а М" 1 — любой трехзарядный катион — А19*, Сг* Ga9*, Fe9* и т. д. Многие квасцы кристаллизуются в виде правильных октаэдров из растворов, содержащих соответствующую смесь сульфатов.