Валютный риск.
Банковские риски и управление ими
Трансляционные (бухгалтерские) риски, которые возникают при переоценке активов и пассивов балансов и счета прибыли и убытки зарубежных филиалов клиентов, контрагентов. Эти риски в свою очередь зависят от выбора валюты пересчета, ее устойчивости и ряда других факторов. Пересчет может осуществляться по методу трансляции (по текущему курсу на дату пересчета) или по историческому методу (по курсу… Читать ещё >
Валютный риск. Банковские риски и управление ими (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Валютный риск — это опасность валютных потерь, связанная с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте при проведении внешнеторговых, кредитных и валютных операций, операций на фондовых и валютных биржах.
Валютный риск относится к ценовым рискам. Он возникает при формировании активов и привлечении источников средств с использованием иностранных валют. Поэтому валютный риск присутствует во всех балансовых и забалансовых операциях с иностранной валютой.
Валютные риски структурируются следующим образом:
- · коммерческие — связанные с нежеланием или невозможностью должника (гаранта) рассчитаться по своим обязательствам;
- · конверсионные (наличные) — риски валютных убытков по конкретным операциям.
Они подразделяются на риски конкретных сделок.
Самыми распространенными методами снижения конверсионных рисков являются:
- а) хеджирование, т. е. создание компенсирующей валютной позиции для каждой рисковой сделки, т. е. происходит компенсация одного валютного риска — прибыли или убытка — другим соответствующим риском;
- б) валютный своп, имеющий две разновидности. Первая напоминает оформление параллельных кредитов, когда две стороны в двух различных странах предоставляют равновеликие кредиты с одинаковыми сроками и способами погашения, но выраженные в различных валютах.
Второй вариант — просто соглашение между двумя банками купить или продать валюту по ставке спот и обратить сделку в заранее оговоренную дату (в будущем) по определенной ставке своп. В отличие от параллельных кредитов свопы не включают платеж процентов;
Взаимный расчет рисков по активу и пассиву, так называемый метод мэтчинг (matching), где путем вычета поступления валюты из величины ее оттока руководство банка имеет возможность оказывать влияние на их размер.
Другие транснациональные банки используют метод неттинга (netting), который выражается в максимальном сокращении количества валютных сделок путем их укрупнения. Для этой цели координация деятельности всех подразделений банковского учреждения должна быть на высоком уровне. В 1986 году десять крупных совместных банков Лондона организовали компанию Форекснет для взаимного зачета, сокращения числа конверсионных операций и снижения валютных рисков и операционных издержек. Соответственно при такой централизации валютный риск частично снимается с филиалов и конкретных подразделений и переносится на центральное звено.
Трансляционные (бухгалтерские) риски, которые возникают при переоценке активов и пассивов балансов и счета прибыли и убытки зарубежных филиалов клиентов, контрагентов. Эти риски в свою очередь зависят от выбора валюты пересчета, ее устойчивости и ряда других факторов. Пересчет может осуществляться по методу трансляции (по текущему курсу на дату пересчета) или по историческому методу (по курсу на дату совершения конкретной операции).