Болезни, вредители и борьба с ними
Лечение. Для профилактики фитофтороза необходимо часто поливать тую фунгицидами такими, как микроспорин. Если заболевание всё же добралось до неё, и корни загноились, дерево лучше всего уничтожить, а землю заменить, так как этот грибок еще долгое время может жить. Туевая ложнощитовка. Если кора покрылась желтыми язвами, которые постепенно растут и увеличиваются — значит дерево подхватило… Читать ещё >
Болезни, вредители и борьба с ними (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Фитофтороз — считается самым известным и опасным грибковым заболеванием туи. Это болезнь корня, которая разрушает его верхний слой. На внешнем виде туи это отражается так: она вянет, окрашивается в серый цвет, нижняя часть ствола становится мягкой на ощупь. Ткань под корой меняет цвет на коричневый, а внизу появится налет. Корень становится ломким, с запахом гнили. В основном, фитофтороз поражает туи, растущие на земле, которую плохо дренируют, вода здесь часто застаивается.
Лечение. Для профилактики фитофтороза необходимо часто поливать тую фунгицидами такими, как микроспорин. Если заболевание всё же добралось до неё, и корни загноились, дерево лучше всего уничтожить, а землю заменить, так как этот грибок еще долгое время может жить.
Бурые побеги — Это болезнь грибковая, появляющаяся ранней весной. Заметить её можно по пожелтевшим чешуйкам. В поздней стадии развития болезнь поражает весь побег, и он отмирает.
Лечение. Чтобы уберечь тую от этой болезни, её постоянно подкармливают, а также подсыпают корни известняком. В период июль-октябрь до самого октября каждые 2 недели туи желательно опрыскивать Фундазолом (2% раствором). Если обнаружиться хоть один пораженный побег, его следует немедленно вырезать, тогда болезнь не распространится дальше.
Шютте и ржавчина. Грибковые заболевания, проявляющиеся потемнением и опаданием хвои. Начинаются они весной и распространяются круглогодично. Заболевают в основном молодые деревья.
Лечение. Чтобы остановить развитие болезни, необходимо обрезать все пораженные ветви и сжечь их, чтобы предупредить распространение ее на другие хвойные деревья. Но это не всегда помогает. Обработать пораженные деревья лучше всего препаратом ХОМ. Норма расхода препарата составляет 40 г/10 л воды. Этим раствором надо опрыскивать пораженные деревья два раза за сезон: весной (в мае) и летом при повторном проявлении болезни. Поскольку и шютте, и ржавчина свойственны всем хвойным, то стоит провести профилактическую обработку всех остальных хвойников. Проводят её тем же ХОМом в такой же дозе, но только один раз весной. При отсутствии эффекта нужно пролить приствольные круги пораженных деревьев Фундазолом. Норма расхода препарата составляет 20г/10 л воды — получится раствор (0,2%), которым проливают приствольный круг пораженного дерева раз за вегетационный сезон. Не нужно опрыскивать им деревья, только почву для уничтожения инфекции в ней.
От шютте также используется Топсин-М: норма расхода препарата составляет 15 г/10 л воды, этот раствор расходуется на 1 взрослое растение. Опрыскивание проводят единожды весной после того, как минует угроза ночных заморозков. Вместо ХОМа можно приобрести Бордоскую смесь. Это старое, но очень действенное и проверенное средство, подходящее для многих культур.
Туевая ложнощитовка. Если кора покрылась желтыми язвами, которые постепенно растут и увеличиваются — значит дерево подхватило ложнощитовку. Следует немедленно начать лечение, иначе эта болезнь приведет к тому, что пятна покроют весь ствол, и оно погибнет.
Лечение. Для того чтобы уничтожить ложнощитовку, применяют такие средства: Рогор, Карбофос, Актеллик, Антио. Существуют также народные методы. Для профилактики этой болезни можно окутать ствол соломой или мешковиной. Ветки при этом обработать мыльным растовором на динатурированном спирту (15 грамм мыла, 10 мл спирта и 1 л теплой воды). Другой способ — нанесение специального клея от гусениц на поверхность (это не пустит на нее вредителей). Как только появилось немного личинок, нужно просто счистить их щеткой или ножом, не повреждая кору.