Кавалеры орденов и крестов
А может, они так названы потому, что фамилии основателей были Матросов и Воинов? А Кавалерский? Есть люди с такой фамилией? Конечно, есть. Любая социальная сеть, будь то «Одноклассники» или «ВКонтакте» на запрос такой фамилии выдаст несколько человек — носителей фамилии Кавалерский. Одним из которых, к примеру, Кавалерский Геннадий Михайлович — доктор медицинских наук, профессор, проректор… Читать ещё >
Кавалеры орденов и крестов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Можно также предположить, что казаки, которым земельные участки давались в пользование, могли бы быть кавалерами — людьми знатного происхождения, а также награжденными орденами или крестами, то есть пожалованными знаками отличия за военные заслуги. Кавалерские корпуса есть в московском парке Царицыно, а в Царском селе (городе Пушкине) Санкт — Петербурга находятся Кавалерские дома — каменные жилые дома для управителя и для приезжающих «господ кавалеров», Кавалерская мыльня (Нижняя ванна), в Екатерининском дворце — Кавалерская столовая. Одно из многих значений слова кавалер — почетное прозвище солдата вообще. К примеру, в Приморском крае России, в долине реки Зеркальной, расположен поселок городского типа Кавалерово, административный центр Кавалеровского района. Основан был в 1910 году Федором Пополитовым, георгиевским кавалером, уроженцем Воронежской губернии, в честь которого поселок и получил название (до 1950 года назывался Кавалеровка). Пока не понятна история происхождения названия Кавалерской протоки на Камчатке, на которой расположено село Кавалерское Усть — Большерецкого района. Известно только, что это село возникло в 1928 году в результате переселения жителей Большерецка (Большерецкого острога). В Егорлыкском районе Ростовской области также есть еще и хутор Матросский, и хутор Войнов. Можно предположить, что там первыми поселенцами были простые матросы и воины, а берега более крупной реки и с более плодородной землей были отданы под наделы заслуженным кавалерам.
А может, они так названы потому, что фамилии основателей были Матросов и Воинов? А Кавалерский? Есть люди с такой фамилией? Конечно, есть. Любая социальная сеть, будь то «Одноклассники» или «ВКонтакте» на запрос такой фамилии выдаст несколько человек — носителей фамилии Кавалерский. Одним из которых, к примеру, Кавалерский Геннадий Михайлович — доктор медицинских наук, профессор, проректор по учебной работе Московской Медицинской Академии имени И. М. Сеченова, под редакцией которого в 2005 году был издан учебник «Травматология и ортопедия». Вполне возможно, что река получила название по фамилии первого человека, переселившегося на ее берега. На Камчатке, к примеру, есть река Козыревка, получившая свое имя в честь русского землепроходца, исследователя Дальнего Востока, якутского казака польского происхождения Козыревского И. П. И таких примеров можно привести еще очень много.
В данной работе мы привели несколько версий образования имени Кавалерки. Понятно, что это только предположения, не позволяющие нам считать вопрос о происхождении названия реки решенным. Таких версий можно приводить бесчисленное количество раз, но документально подтвердить хотя бы одну из них очень сложно. Но с другой стороны, а нужно ли? Река она тем и интересна, что имеет свои тайны. Тайну имени, тайну затонувших кораблей и т. д. Она не перестанет быть родной для тех жителей, которые родились и живут на ее берегах, привлекательной для гостей, приехавших, чтобы искупаться в ней или порыбачить, даже если они не знают точно, почему она так названа. Главное, нужно относиться к ней бережно, как к живой экосистеме, как к реке — труженице. Ведь от полноводности ее зависит и то, какие урожаи овощей соберут селяне со своих огородов, сколько рыбы и раков выловят рыбаки. Многие из них искренне переживают за родную реку, их волнует обмеление ее и загрязнение. Но есть и такие, которые не видят ничего плохого в вывозе мусора в реку и на ее берега, или в мытье машин, когда грязь и остатки топлива сливаются в воду. Раньше наказывали даже за плевки в реку, а сейчас безнаказанными остаются более серьезные действия, угрожающие чистоте реки и ее экологии. Главное богатство нашей реки — это вода — символ жизни. Пока живет Кавалерка, будут существовать и хутора на ней. Это надо понимать и предпринимать меры по оздоровлению реки. Все мы знаем, что реки могут умирать, постепенно истощаясь, превращаться в старицы, потом в сильно заросшие болота, а потом и вовсе исчезнуть. Очень хочется верить, что такого будущего у Кавалерки не будет, и она еще много поколений шаумяновцев, кавалерцев, жителей других хуторов и станиц будет радовать и поить своей живительной влагой и прохладой. Экологии реки Кавалерки, разнообразию ее животному и растительному миру нужно уделить особое внимание. Для этого планируется летом провести комплексную геоэкологическую краеведческую экспедицию «Кавалерка. От истока до устья».