Фрактально-резонансный принцип развития
Линейные и объемные варианты соблюдения (7), а также связь золотой пропорции с углом 108, распространяют механизм фрактально-резонансного развития на соответствующие структуры (аксоны, улитка уха, легкие; молекулы и кристаллы с sp3-гибридизацией электронных орбиталей и др.). Кроме того, по такому же механизму могут отслаиваться спиралевидные вихри от линейного (ламинарного) потока в сплошной… Читать ещё >
Фрактально-резонансный принцип развития (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ЭФ ядер и электронов вещества воздействуя на /g-пары эфира, индуцируют в нем потоки, метрика которых определяет метрику и интенсивность дистанционных взаимодействий. Эти, сугубо анизотропные взаимодействия, составляя сущность слабого, электромагнитного и ядерного взаимодействий, подменяют для ЭФ и ЭЧ их инерционно-гравитационные свойства, которые становятся заметны лишь в сумме изотропного воздействия на эфир N2 ЭФ ядер макросистем (начиная с IV-го уровня). Стационарную метрику эфира формирует и визуализирует структура самого вещества. Например, структура алмаза иллюстрирует упруго-жесткие свойства тетраэдрической связи ЭФ невозмущенного эфира. Фазовый переход алмаза в графит моделирует перестройку упругой инерционно-гравитационной метрики эфира в метрику электромагнитного поля. Сверхтекучий при Т 2К гелий дает модель непрерывных потоков эфира. Динамика водородной связи в водных гелях, адаптируя внутреннее устройство и внешние формы биосистем под метрику доминирующих ЭФ среды обитания (принцип Кюри [8, 9]), иллюстрирует варианты неэвклидовых геометрий (формы обитателей водных сред). Аналогичным образом метрика биоактивных ЭФ различной природы «отпечатывается» на структуре мозга человека. Наглядной моделью спирально-соленоидной метрики приземных ЭФ служат черви и змеи.
В основе самоорганизации-развития ЭФ лежит фрактально-резонансный переход (5), который и обусловливает полиморфизм дискретных форм материи на высших уровнях порядка мира [8, 10]. Изоэнергетичность перехода (5) предопределяет развитие метрики вещественных структур по законам симметрии, численно-геометрические выражения которых в том или ином виде связаны с золотой пропорцией [8, 10]. Общность этого правила обусловлена тем, что в случае подчинения соотношения метрик материнской и дочерней фрактальной структуры золотой пропорции, переход между ними, удовлетворяя требованию изоэнергетичности, оказывается наиболее вероятен. Простейшее математическое определение золотого сечения имеет вид:
1 = (1 +), (7).
где = 0,618. Уравнению (11) будет удовлетворять трансформация квадрата (1 1) в ступенчатую фигуру, состоящую из ряда прямоугольников, с размерами (1), (2), … (n+1 n), …, суммарная площадь которой на любом шаге будет равна 1. Данная модель иллюстрирует возможность фрактального развития плоскостных структур и гетерогенных сред (водные пузырьки, капли; мембраны и плоские клетки, спирали олигодендроцитов).
Линейные и объемные варианты соблюдения (7), а также связь золотой пропорции с углом 108, распространяют механизм фрактально-резонансного развития на соответствующие структуры (аксоны, улитка уха, легкие; молекулы и кристаллы с sp3-гибридизацией электронных орбиталей и др.). Кроме того, по такому же механизму могут отслаиваться спиралевидные вихри от линейного (ламинарного) потока в сплошной среде (эфир, вода, газ) в ответ на внешнее возмущение, ортогональное к вектору потока.