Разработка ПЛАС на химико-технологических объектах
Уровень — Б — характеризуется возникновением и развитием аварийной ситуации с выходом за пределы блока, возможным продолжением аварии в окружающей среде в пределах цеха, производства. Локализация и ликвидация аварийной ситуации осуществляется промышленным персоналом с привлечением спец подразделений (с соответствующим уведомлением согласно плану); УровеньА- характеризуется возникновением… Читать ещё >
Разработка ПЛАС на химико-технологических объектах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
План локализации аварийной ситуации.
Цель составления плана заключается в определении возможных сценариев возникновения и развития ЧС, четкой конкретизации технических средств, действий промышленного персонала и специальных подразделений по локализации и ликвидации аварийной ситуации на соответствующих стадиях развития.
ПЛАС включает:
Блок-схему объекта.
Блок-карту объекта.
Оперативную часть.
Ситуационный план для особо опасных объектов.
План перерабатывается не реже одного раза в пять лет, изучается производственным персоналом, а также соответствующими спец подразделениями (газоспасатели, медицинские части, пожарные, силы ГО).
Знание ПЛАСа проверяется у работников в аттестационных или квалификационных комиссиях, кроме того ежегодно должны проводится занятия по взаимодействию промышленного персонала и спец подразделений по локализации и ликвидации условной аварийной ситуации.
Ответственный за состояние по проведению мероприятий согласно ПЛАС — это руководитель предприятия, а в подразделениях — начальник соответствующего подразделения.
При составлении плана осуществляется:
Состояние опасности объекта. Опасность объекта характеризуется энергетическими показателями взрывоопасное, размерами возможных зон разрушения, масштабов поражения при аварии, определяются места возможного скопления опасных грузов, состояние подъездных путей, а также возможные пути эвакуации работников.
Проводится анализ возможных сценариев возникновения и развития ЧС. Сценарии проводятся с использованием принципиальной технологической схемы, при этом предусматривается постадийное развитие аварии. Согласно положению уровни развития аварийной ситуации подразделяются:
- 1 уровеньА- характеризуется возникновением и развитием аварийной ситуации в пределах одного блока без влияния на смежные блоки. Локализация и ликвидация аварийной ситуации возможны производственным персоналом без привлечения спец подразделений (осуществляется оповещение соответствующих лиц, согласно плану)
- 2. уровень — Б — характеризуется возникновением и развитием аварийной ситуации с выходом за пределы блока, возможным продолжением аварии в окружающей среде в пределах цеха, производства. Локализация и ликвидация аварийной ситуации осуществляется промышленным персоналом с привлечением спец подразделений (с соответствующим уведомлением согласно плану);
- 3 уровень — В — характеризуется развитием аварийной ситуации с возможным разрушением объектов, зданий, сооружений на территории предприятия и за его пределами, возможными выбросами вредных веществ в окружающую среду и поражением населения близлежащих населенных пунктов. Локализация и ликвидация аварии осуществляется силами и средствами спец подразделений, а также подразделениями ГО.
Блок-карта — разрабатывается начальником цеха для руководства действиями облуживающего персонала технологического блока по локализации и ликвидации аварийной ситуации и аварий первого уровня, а также по защите и спасению людей. Блок-карта утверждается главными инженерами предприятия по согласованию с техническими службами предприятия. Блок-карта содержит:
принципиальную технологическую схему, где указываются прямые и обратные материальные потоки с указанием запорной арматуры, пульта управления, автоматизации и сигнализации;
монтажно-коммутационную схему с указанием конкретных аппаратов, автоматических извещателей, средств связи и т. д.;
краткую характеристику опасности объекта (энергетические показатели взрывоопасное™, приводится радиус зон разрушения, зон поражения, а также возможные величины выброшенных токсичных продуктов;
инструкцию по локализации и ликвидации ЧС;
совокупность технических средств для локализации и ликвидации аварийной ситуации;
порядок действий персонала.
Оперативная часть плана — разрабатывается для руководства действиями промышленного персонала и спец. подразделений по локализации и ликвидации аварийной ситуации второго уровня. Оперативная часть содержит:
наименование стадии аварийной ситуации, т. е. опознавательные признаки аварии;
оптимальные способы противоаварийной защиты;
комплекс технических средств для локализации и ликвидации аварий;
перечень исполнителей и порядок действий всех подразделений.
Оперативная часть согласовывается с пожарной охраной, газоспасательной службой и утверждается руководителем предприятия.
Ситуационный план — он разрабатывается для руководства и координации действий промышленного персонала, спец. подразделений и формирований ГО по локализации крупных аварий (третьего уровня) и спасению людей. На плане обозначается промышленная площадка, жилые районы и населенные пункты близлежащих районов, указываются зоны возможных разрушений и поражений с учетом розы ветров и других метеопараметров. Особое внимание уделяется согласованности действий.