Переработка кератинсодержащего сырья
Кислотный гидролиз применяют для получения аминокислот. Аминокислоты необходимы для повышения биологической ценности белковых кормов. Гидролиз проводят при температуре 115−120 оС в присутствии 28% соляной кислоты в течение 4−6 часов. Полученный гидролизат очищают, упаривают и выделяют из него аминокислоты. Гидролизат кератинсодержащего сырья, полученный ферментативным методом, можно использовать… Читать ещё >
Переработка кератинсодержащего сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Так как рога, копыта, перо-подкрылок, щетина и волос относят к кератинсодержащему сырью, а белок кератин не расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта животных, то сырье можно использовать в качестве белковой добавки только после предварительного гидролиза. Целью гидролиза является разрушение компактной структуры кератиновой молекулы до получения полипептидов, пептидов и отдельных аминокислот.
Наиболее простым является высокотемпературный водный гидролиз кератинсодержащего сырья. Копыта моются горячей водой, измельчаются, подаются в вакуумный котел. Процесс термической обработки предусматривает гидролиз при температуре 138−143 оС и сушку. Полученную гидротермическим методом муку используют и на кормовые цели, в этом случае ее добавляют к мясокостной в количестве до 7%.
При производстве муки из малоценного пера и отходов фабрик перо-пуховых изделий в котел наряду с пером добавляют 2−3,5 части воды. В процессе гидролиза и сушки перо-пуховое сырье превращается в мягкую кашеобразную массу серого или светло-коричневого цвета, легко растираемую пальцами. Высушенную массу, содержащую 9−10% влаги, выгружают в отцеживатель для отделения жира и выдерживают в течение 6−8 часов до температуры 18−20 оС, после чего дробят, просеивают, удаляют металломагнитные примеси.
Кислотный гидролиз применяют для получения аминокислот. Аминокислоты необходимы для повышения биологической ценности белковых кормов. Гидролиз проводят при температуре 115−120 оС в присутствии 28% соляной кислоты в течение 4−6 часов. Полученный гидролизат очищают, упаривают и выделяют из него аминокислоты.
Щелочной гидролиз осуществляют щелочами для изготовления кератинового клея, связующего материала для литейных форм, органоминеральных удобрений, пеногасителя. Щелочной гидролиз с последующей нейтрализацией фосфорной кислотой позволяет изготовить из полученного гидролизата, стабилизированной пищевой крови, пищевого костного жира и сахара заменитель цельного молока.
Гидролиз кератинсодержащего сырья в присутствии мочевины позволяет получить кормовой белковый концентрат.
Гидролизат кератинсодержащего сырья, полученный ферментативным методом, можно использовать для замены 15% мясокостной муки.
Переработка содержимого преджелудков крупного рогатого скота. В содержимом преджелудков содержится белки, клетчатка и значительное количество витамина В12 и микроэлементов. Последние годы на основе содержимого преджелудков крупного рогатого скота разработаны технологии получения новых видов кормовых продуктов: кормового обогатителя, сухого растительно-животного корма.
Для выработки кормового обогатителя содержимое преджелудков крс стерилизуют при температуре 120−125 оС в течение 30 минут и сушат при температуре 70−80 оС. для исключения распада витаминов к сырью добавляют 0,8% соляной кислоты. Готовый продукт представляет собой мелкозернистую массу, напоминающее сено, содержащую не более 10% влаги, не менее 50 мкг витамина В12 на1 кг продукта. Его рекомендуется добавлять в рацион свиней в количестве 40−60 г на одну голову в день.
Для производства сухого растительно-животного корма используют содержимое преджелудков крс в не отжатом виде, полученное в день убоя, а также жировую массу, собранную из отстойников очистных сооружений мясокомбинатов. Данный корм предназначен для вскармливания свиньям в процессе откорма живой массой от 20 до 70 кг.