Выбор оборудования и режима работы шсну
В качестве критерия оптимальности при сопоставлении возможных вариантов компоновки оборудования может быть использован минимум условных приведенных затрат на подъем нефти из скважины в части, зависящей от типоразмера и режима работы ШСНУ. Для осложненных условий эксплуатации дополнительно подбирают газовые и песочные якоря или другие специальные приспособления (штанговращатели, дозирующие… Читать ещё >
Выбор оборудования и режима работы шсну (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Дебит скважины по жидкости, м3/сут-13,6.
Обводненность продукции, доли ед.-0,96.
Количество раст-го в нефти газа при Р=Рнас, н м3;
Глубина спуска насоса в скважину, м-1300.
Объемный коэффициент у приема-0,975.
Газовый фактор, н м3/м3-9,4.
Давление у приема насоса, МПа;
Давление насыщения нефти газом, МПа-7,8.
Содер-е азота в составе газа %-13.
Внутренний диаметр обсадной колонны, м-0,146.
Наружный диаметр НКТ, м-0,073.
Коэффициент сверхсжимаемости газа-1.
Средняя температура в скважине, к-321.
Кинематическая вязкость, м2/с-0,3.
Плотность дегазированной нефти, кг/м3-881.
Плотность пластовой воды, кг/м3-1170.
Плотность попутного газа, кг/м3-1,4.
Динамический уровень, м-609,5.
Давление на выходе насоса, МПа;
Объемный коэффициент при условии выхода насоса-1,037.
Объемный коэффициент при Р=Рнас-0,99.
Длина плунжера, м-1,5.
ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ ШСНУ Наиболее общая задача подбора оборудования ШСНУ и установления режима его работы формулируется следующим образом: выбрать компоновку основного оборудования и режим его работы для конкретной скважины или группы скважин таким образом, чтобы обеспечивался заданный отбор жидкости при оптимальных технологических и технико-экономических показателях эксплуатации.
Эта задача решается как при проектировании разработки нового нефтяного месторождения, так и в процессе его эксплуата-^ ции.
При оптимизации работы эксплуатируемых установок могут возникать более узкие задачи, связанные с подбором только некоторых узлов установки и ее режимных параметров.
В качестве критерия оптимальности при сопоставлении возможных вариантов компоновки оборудования может быть использован минимум условных приведенных затрат на подъем нефти из скважины в части, зависящей от типоразмера и режима работы ШСНУ.
При проектировании эксплуатации скважины штанговым насосом выбирают типоразмеры станка-качалки и электродвигателя, тип и диаметр скважинного насоса, конструкцию колонны подъемных труб и рассчитывают следующие параметры: глубину спуска насоса, режим откачки, т. е. длину хода и число качаний, конструкцию штанговой колонны.
Для осложненных условий эксплуатации дополнительно подбирают газовые и песочные якоря или другие специальные приспособления (штанговращатели, дозирующие устройства и т. д.).
Существует множество методик подбора ШСНУ к нефтяным скважинам, успешно применяемых в разных нефтяных регионах. Заимствованная и опробованная в свое время на месторождениях ОАО «Оренбургнефть» методика БашНИПИнефти не нашла широкого применения. Метод расчета подачи штангового насоса в ней основан на использовании эмпирических коэффициентов, полученных для условий Оренбуржья, но из-за многообразия условий методика не всегда дает корректные результаты. Поэтому были разработаны своя методика и программа подбора глубинно-насосного и наземного оборудования, позволяющие рассчитать коэффициент продуктивности по данным динамометрирования; выбрать компоновку ШСНУ; определить коэффициент сепарации газа у приема насоса, давление на входе в насос, потери давления в клапанных узлах, утечки через зазор плунжерной пары, коэффициент наполнения ШГН, коэффициент усадки нефти.