Введение.
Понятие о рациональном питании
В пищевых продуктах, которые мы потребляем, содержится большое количество питательных веществ. К питательным веществам относят определенные группы химических соединений: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти вещества в том или ином количестве содержатся в любом пищевом продукте, но для их усвоения в процессе эволюции выработалась сложная система пищеварения. Ее основная функция… Читать ещё >
Введение. Понятие о рациональном питании (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Проблема рационального и сбалансированного питания в последние годы приобрела важное значение, как необходимая часть здорового образа жизни. Среди изучаемых факторов риска (их выделяют по разным оценкам от 30 до 100), неправильное питание можно отнести к первичным, т. е непосредственно вызывающим целый ряд соматических заболеваний. С этой точки зрения понимание основных принципов здорового питания чрезвычайно важно, тем более в последние годы появилось большое количество самых противоречивых теорий, одни из которых пропагандируют целесообразность голодания, другие — сыроедения, третьи — вегетарианство и т. д. Есть мнение о несовместимости ряда продуктов. Все они содержат определенную часть рационального подхода к проблеме питания, но для оценки их действительной полезности необходимо знать установленные наукой значения основных ингредиентов пищи для человека.
Рациональное питание — питание, наилучшим образом удовлетворяющее потребности организма в энергии и незаменимых, жизненно важных веществах, причем в конкретных условиях его жизни и деятельности.
В пищевых продуктах, которые мы потребляем, содержится большое количество питательных веществ. К питательным веществам относят определенные группы химических соединений: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Эти вещества в том или ином количестве содержатся в любом пищевом продукте, но для их усвоения в процессе эволюции выработалась сложная система пищеварения. Ее основная функция — расщепление сложных органических соединений до сравнительно простых, которые могут усваиваться организмом. Белки, жиры и углеводы окисляясь, обеспечивают организм необходимой энергией. М. Рубнер, учитывая лишь энергетику организма, сформулировал правило изодинамии, согласно которому отдельные питательные вещества могут заменять друг друга. В соответствии с этим правилом, 1 грамм жира, дающий организму 9,3 ккал, можно заменить 2,3 г углеводов или белка, а 1 г белка, который дает организму 4,1 ккал — 1 г углеводов или 0, 44 г белка. Однако это касается только лишь энергетического баланса.
Белки, жиры, углеводы выполняю и пластическую функцию, поставляя материал, из которого строятся вещества клеток, непрерывно разрушающиеся в процессе обмена веществ.