Перкуссия сердца.
Семиотика и синдромология в кардиологии
Аортальная" конфигурация наблюдается при поражениях аорты или ее клапанов, а так же при выраженных формах гипертонической болезни. У такого сердца значительно расширен правый контур за счет I дуги, где расположен восходящий отдел аорты и расширены границы влево за счет изолированного увеличения левого желудочка, «талия» выражена и сердце принимает вид «сапога» или вид сидячей утки. Она может быть… Читать ещё >
Перкуссия сердца. Семиотика и синдромология в кардиологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основными целями перкуссии сердца являются:
- · Выявление дилатации желудочков и предсердий
- · Выявление расширений сосудистого пучка
Различают:
относительную сердечную тупость — проекцию передней поверхности сердца на грудную клетку, соответствующую истинным его границам; абсолютную сердечную тупость — проекция передней поверхности сердца, не прикрытая легкими.
В норме границы относительной сердечной тупости расположены:
Правая — на 1 см кнаружи от правого края грудины в IV межреберье, образована правым предсердием.
Левая — на 1,0 — 1,5 см кнутри от левой СКЛ в V межреберье и совпадает с верхушечным толчком; образована левым желудочком.
Верхняя — на 1 см кнаружи от левой грудинной линии на уровне III ребра, образована ушком левого предсердия и стволом легочной артерии.
Талия сердца — тупой угол по левому контуру сердца между сосудистым пучком и левым желудочком.
Границы сосудистого пучка, в состав которого входит аорта, верхняя полая вена и легочная артерия, располагается во II межреберье по краям грудины (5−6см).
В норме границы абсолютной сердечной тупости расположены:
Правая — проходит по левому краю грудины в IV межреберье.
Левая — на 1−2 см кнутри от левой границы относительной тупости сердца в V межреберье.
Верхняяна 1 см кнаружи от левой грудинной линии на уровне IV ребра.
Она может быть нормальной (неизмененной), митральной, аортальной, треугольной (или трапециевидной) и смешанная. «Нормальная» конфигурация сердца (рис. 3). Правый контур состоит из двух дуг. Первая образована верхней полой веной и расположена в первом межреберье и направлена вертикально вниз вдоль правого края грудины или на 0,5 см кнаружи от него до верхнего края третьего ребра.
Вторая дуга образует тупой угол в виде плоской дуги выпуклой частью кнаружи и соответствует контуру правого предсердия до крайней правой точки относительной тупости сердца в четвертом межреберьи.
Левый контур сердца состоит из четырех дуг. Первая дуга образована нисходящей частью дуги аорты, расположена в первом межреберьи и спускается вниз по краю грудины. Левый контур сердца состоит из четырех дуг.
Третья дуга образуется ушком левого предсердия на уровне третьего ребра по парастернальной линии. Четвертая — соответствует границе левого желудочка.
Митральная" конфигурация сердца встречается при митральном стенозе. В таких случаях сердце принимает шарообразную форму и угол между его силуэтом и сосудистым пучком исчезает, т. е. происходит как бы сглаживание «талии» сердца за счет резкого увеличения левого предсердия.
«Аортальная» конфигурация наблюдается при поражениях аорты или ее клапанов, а так же при выраженных формах гипертонической болезни. У такого сердца значительно расширен правый контур за счет I дуги, где расположен восходящий отдел аорты и расширены границы влево за счет изолированного увеличения левого желудочка, «талия» выражена и сердце принимает вид «сапога» или вид сидячей утки.
«Трапецивидная» форма сердца встречается при скоплении большого количества жидкости в перикарде. В результате границы его относительной тупости принимают трапецивидную форму (широкое основание внизу и постепенное сужение вверх по направлению к сосудистому пучку).
Сердце в этом случае напоминает крышу с дымовой трубой.
Смешанная конфигурация сердца наблюдается при митральной недостаточности, декомпенсированных аортальных пороках при наличии митрализации. Изменения границ относительной и абсолютной сердечной тупости сердца зависят от высоты стояния диафрагмы, степени увеличения самого сердца и характера изменений в легких.
При этом может происходить как увеличение или уменьшение размеров относительной и абсолютной тупости сердца, так и смещение границ относительной и абсолютной тупости сердца в ту или другую сторону.
Иногда смещение этих границ происходит при неизмененных размерах сердца.
Таблица 1. Интерпретация некоторых данных перкуссии сердца.
Расширение левой границы сердца. | аортальные пороки сердца, недостаточность митрального клапана, аневризма передней стенки левого желудочка и восходящей части аорты. |
Расширение правой границы сердца. | недостаточность трехстворчатого клапана, сужение устья легочной артерии, легочная гипертензия, поздние стадии недостаточности митрального клапана. |
Увеличение верхней границы сердца. | митральные пороки сердца. |
Увеличение границ сердца влево и вправо. | миокардиты, миокардиопатии. |
Увеличение границ сердца во все стороны. | декомпенсированные сочетанные или комбинированные клапанные пороки сердца, скопления жидкости в полости перикарда. |