Нормирование труда и планирование расходов на заработную плату
Нормы обслуживания — количество единиц техники, площади и т. п. объектов, которые должны быть обслужены в течение определенного периода времени (за час или смену) в определенных организационно-технических условиях. Нормы обслуживания применяются для нормирования труда младшего обслуживающего персонала (уборщиков помещений, дворников и т. п.), а также работников, труд которых оплачивается… Читать ещё >
Нормирование труда и планирование расходов на заработную плату (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Организация работ по нормированию труда и планированию расходов на оплату труда, как правило, не входит в функции бухгалтерских служб — этим занимаются либо работники планово-экономического отдела, либо кадровой службы. В бухгалтерию обычно поступают уже готовые результаты работы по нормированию труда.
В то же время и нормирование, и планирование осуществляются на основании данных бухгалтерского учета, из чего следует, что при организации и ведении бухгалтерского учета расходов на оплату труда следует ориентироваться в том числе и на потребности названных служб.
Кроме того, во избежание ошибок при производстве начислений заработной платы бухгалтеру, занятому на данном участке учета, необходимо постоянно отслеживать изменения норм труда.
Нормирование труда включает в себя нормы труда и организацию работы должностных лиц по разработке и корректировке норм и нормативов.
Различают следующие нормы труда:
- — нормы времени — количество времени, необходимое для производства единицы продукции или для выполнения работы в определенных организационно-технических условиях;
- — нормы выработки — количество единиц продукции или объем работ, который должен быть выполнен работником в определенных организационно-технических условиях. Нормы выработки и нормы времени применяются для нормирования труда рабочих-сдельщиков. В ряде случаев применяются не индивидуальные, а бригадные нормы выработки, которые определяются исходя из продолжительности рабочей смены и норм времени работников, входящих в бригаду;
- — нормы обслуживания — количество единиц техники, площади и т. п. объектов, которые должны быть обслужены в течение определенного периода времени (за час или смену) в определенных организационно-технических условиях. Нормы обслуживания применяются для нормирования труда младшего обслуживающего персонала (уборщиков помещений, дворников и т. п.), а также работников, труд которых оплачивается на основе косвенно-сдельной системы оплаты труда (слесари-ремонтники, техники по обслуживанию вычислительной и оргтехники и т. п.);
- — нормы численности — количество работников, необходимое для выполнения определенного комплекса работ в определенных организационно-технических условиях. Чаще всего этот вид норм используется при аккордной системе оплаты труда.
Нормы труда подлежат обязательной замене новыми по мере проведения аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда. Достижение высокого уровня выработки продукции отдельным работником, бригадой за счет применения по собственной инициативе новых приемов труда и передового опыта, совершенствования своими силами рабочих мест не является основанием для пересмотра норм.
Введение
замена и пересмотр норм труда производится администрацией организации по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом (или иным коллективным органом, представляющим интересы работников). О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за один месяц до их введения.
Замена и пересмотр единых и типовых (межотраслевых, отраслевых, ведомственных) норм осуществляется органами, их утвердившими.
Планирование затрат на оплату труда предполагает несколько этапов расчета:
- 1) планирование производительности труда;
- 2) планирование численности персонала;
- 3) планирование расходов на оплату труда.
Производительностью труда называется количество продукции, выпущенной за определенный промежуток времени или количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции.
Таким образом, для определения производительности труда необходимо знать два элемента — плановое количество продукции и плановый фонд рабочего времени. Для планирования производительности труда одного рабочего или бригады используются нормы труда.
В качестве нормы может быть принята норма времени или норма выработки.
Норма времени состоит из нормы подготовительно-заключительного времени и нормы штучного времени, которая в свою очередь делится на оперативное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности.
Соотношение между нормой времени и нормой выработки выражается формулой Н = t / Н ,.
выр см нр где t — продолжительность рабочей смены;
см Н — норма времени.
вр Например, норма времени на изготовление одного изделия составляет 40 минут. Норма выработки на смену нормальной продолжительности 8 часов составит 12 изделий (480 минут / 40 минут).
Применение данной формулы рекомендуется для определения нормы выработки бригады или группы работников, когда известны индивидуальные нормы выработки или нормы времени на отдельные операции.
Норма обслуживания — установленное количество единиц оборудования или квадратных метров площади, которая должна обслуживаться одним работником или группой работников в течение смены в определенных организационно-технических условиях. Норма обслуживания применяется там, где выработку рабочего нельзя определить по количеству готовых изделий — например, для техников по обслуживанию ЭВМ, уборщиц и т. п. На основе норм обслуживания устанавливаются нормативы численности работающих, представляющие собой величины совокупных затрат труда обслуживающего персонала.
Следующим этапом планирования является планирование численности персонала. Для этого нужно определить эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в следующем порядке:
- — исчисляется фонд рабочего времени организации исходя из коэффициента сменности и режима работы. Так, для организаций с непрерывным производственным циклом фонд рабочего времени организаций будет равен:
- 365×3×8 = 8760 часов.
Для других организаций за основу берется фонд рабочего времени в расчете на односменный режим работы по пятиили шестидневной рабочей неделе. За единицу расчета берется рабочая неделя, количество недель умножается на недельный фонд рабочего времени (40 часов), далее непосредственно по календарю исключается время, приходящееся на праздничные дни и отнимается один час от каждого рабочего дня, непосредственно предшествующего праздничному;
— из фонда рабочего времени организации исключаются дни неявки работника по уважительным причинам — это отпуска (нормальная продолжительность 24 рабочих дня) и количество дней временной нетрудоспособности — принимается фактически по средней цифре трудопотерь по организации за отчетный период. В случае отсутствия таких данных рекомендуется плановые потери рабочего времени принимать в размере 2% от фонда рабочего времени организации. Отпуска по беременности и родам, а также учебные отпуска планируются отдельными строками. Законодательством предусмотрены также такие вид неявок на работу, как неявки по разрешению администрации (в плане принимаются по факту отчетного периода) и выполнение государственных и общественных обязанностей. Последний вид неявок в настоящее время не является характерным.
Не планируются, но при подсчете отчетных показателей учитываются прогулы и целодневные простои. В настоящее время практикуется такой вид неявок на работу, как отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые работникам по инициативе администрации. Данный вид неявок также, как правило, не планируется, но учитывается при расчете фактических показателей производительности труда;
— рассчитывается плановая численность персонала по категориям. При этом численность работников, количество труда которых оценивается по нормам обслуживания, принимается по нормативу численности, численность рабочих-сдельщиков рассчитывается по формуле:
Ч = ЗТ / (ФРВ х К),.
сд раб в где ЗТ — общие затраты труда на выпуск продукции в объеме, предусмотренном производственной программой (произведение нормы времени на количество единиц продукции);
ФРВ — фонд рабочего времени одного рабочего; раб К — коэффициент выполнения норм. в Численность служащих и рабочих-повременщиков рассчитывается по формуле:
Ч = ФРВ / ФРВ ,.
повр пред раб где ФРВ — фонд рабочего времени организации.
пред Полученная численность должна быть скорректирована на количество планируемых рабочих мест данной специальности. Для организаций непрерывного цикла численность рабочих-повременщиков, необходимых для замещения одного рабочего места, колеблется от 4,5 до 5,1 в зависимости от конкретных условий труда.
Заключительным этапом является планирование расходов на заработную плату работников. При этом следует иметь в виду, что заработная плата различается по формам и системам. Существуют две основные формы заработной платы — сдельная и повременная, в свою очередь образующие несколько систем оплаты труда, особенности которых рассматриваются в следующем параграфе книги.
В общем виде формула расчета фонда заработной платы рабочих-повременщиков может быть представлена в виде:
ЗП = сумма О x Ч x (1 + К / 100),.
пл. повр чi i пр где О — должностной оклад рабочего соответствующей квалификации и чi профессии (расчет может проводиться и от часовой тарифной ставки; тогда для получения данного элемента формулы необходимо часовую тарифную ставку умножить на фонд рабочего времени рабочего);
Ч — плановая численность повременщиков соответствующей i квалификации и профессии;
К — коэффициент премиальных выплат. В случае использования простой пр повременной системы оплаты труда Кпр принимается равным нулю, а значение в скобках равно единице.
В общем виде формула расчета фонда заработной платы рабочих-сдельщиков (при применении сдельных систем оплаты труда) может быть представлена в виде:
ЗП = сумма N x P (1 + К / 100),.
пл. сд i i пр где N — количество выпускаемой продукции;
i.
P — расценка за единицу продукции;
i.
К — коэффициент премиальных выплат.
пр При планировании расходов на оплату труда по должностям, предусмотренным штатным расписанием, но на момент планирования остающимся вакантными, следует иметь в виду два элемента:
- — наиболее реальный срок замещения вакансии специалистом;
- — во многих коммерческих организациях практикуется прием работников на работу с испытательным сроком. При этом на период испытательного срока уровень оплаты труда оговаривается отдельно и составляет, как правило, не более ½ — 2/3 от размера оплаты труда, который будет получать работник по окончании испытательного срока. Производительность труда вновь принятого работника на испытательный срок может быть несколько ниже плановой, но в расчетах этой разницей можно пренебречь.
Кроме того, при планировании расходов на реализацию системы стимулирования работников организации следует учитывать возможность отнесения тех или иных льгот и выплат на себестоимость продукции.