Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при отравлениях животных

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При содержании свинца меньше 1 мг/кг использование в пищу мяса допускается при условии удаления всех лимфатических узлов и если мясо будет использовано в срок не более 5 дней после убоя животного. При содержании ядохимикатов фосфорорганических соединений не более 0,01 мг/кг мясо разрешается использовать в пищу после термической обработки при температуре 120 градусов в течение 1 часа, но при… Читать ещё >

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при отравлениях животных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В случаях вынужденного убоя животных, подвергшихся отравлению ядовитыми веществами химического или растительного происхождения, решение о возможности использования в пищу мяса от таких животных принимается в каждом отдельном случае, с учетом степени и клинических признаков отравления животных, токсичности и остаточного количества яда, вызвавшего отравление и результата бактериологического исследования.

Перед убоем все животные должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру в установленном порядке. В случаях обнаружения в мясе ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве и послуживших причиной отравлений, в пределах допустимых остаточных количеств, установленных соответствующими Правилами Министерства здравоохранения РФ, но при отсутствии патогенных микробов, мясо выпускается в пищу на общих основаниях. При этом все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, вымя и мозг направляют в утилизацию.

Запрещается использование в пищу мяса при обнаружении в нем:

  • — цианидов и желтого фосфора — вне зависимости от количества;
  • — свинца — более 1 мг/кг; селитры аммиачной — более 100 мг/кг;
  • — бария — более 300 мг/кг; сурьмы — более 40 мг/кг;
  • — препаратов фосфорорганических соединений — более 0,01 мг/кг.

При содержании свинца меньше 1 мг/кг использование в пищу мяса допускается при условии удаления всех лимфатических узлов и если мясо будет использовано в срок не более 5 дней после убоя животного. При содержании ядохимикатов фосфорорганических соединений не более 0,01 мг/кг мясо разрешается использовать в пищу после термической обработки при температуре 120 градусов в течение 1 часа, но при условии, что при повторном исследовании (после термической обработки) не обнаруживается наличие яда.

При отравлении животных препаратами фтора, солями цинка, меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернистый ангидрид, угарный газ, хлор), карбомидом, продуктами брожения углеводов (сивушные масла, альдегиды), а также в результате отравления от поедания растений, содержащих эфирные масла, сапонин и смолы, вещества фотодинамического действия (содержащиеся в гречихе, просе, клевере), ядовитыми и плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности, растениями, вызывающими преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай), растениями семейства лютиковых и вехом ядовитым — мясо и другие продукты убоя выпускаются без ограничения. При отравлении джунгарским аконитом мясо разрешается использовать в пищу после проварки при кипении не менее 1 часа. Мясо животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, во всех случаях в пищу не допускается. Такое мясо и все внутренние органы подлежат направлению на техническую утилизацию или, с учетом степени отравления, оно может быть использовано в корм зверям, но только после бактериологического исследования и предварительной проверки его путем скармливания небольшим группам зверей. Шкуры во всех случаях снимают и выпускают на общих основаниях.

Производственные и подсобные помещения цеха ППС дезинфицируют 1 раз в 5 дней. Для дезинфекции применяют: осветленные р-ры хлорной извести с содержанием 0,5−1% активного хлора; 0,05−0,07%-ный по активному хлору р-р трихлоридоциануровой кислоты; 0,1%-ный раствор ДХЦН.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой