Сущность понятия «Базы данных»
Данные в БД логически структурированы (систематизированы, т. е. данные объединены по неким признакам единиц (параметрам, критериям) к определенному единству в функциональных целях на основе существующих между ними связей) с целью обеспечения возможности их эффективного поиска и обработки. Структурированность подразумевает явное выделение составных частей (элементов), связей между ними, а также… Читать ещё >
Сущность понятия «Базы данных» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В литературе предлагается множество определений понятия «базы данных», отражающих скорее субъективное мнение тех или иных авторов, однако общепризнанная единая формулировка отсутствует.
В самом общем смысле БД — это набор записей и файлов, организованных особым образом.
Далее приводятся определения из авторитетных монографий и стандартов:
Базы данных — организованная в соответствии с определёнными правилами и поддерживаемая в памяти компьютера совокупность данных, характеризующая актуальное состояние некоторой предметной области и используемая для удовлетворения информационных потребностей пользователей.
Базы данных — совокупность данных, хранимых в соответствии со схемой данных, манипулирование которыми выполняют в соответствии с правилами средств моделирования данных.
Базы данных — некоторый набор перманентных (постоянно хранимых) данных, используемых прикладными программными системами какого-либо предприятия.
Базы данных— совместно используемый набор логически связанных данных (и описание этих данных), предназначенный для удовлетворения информационных потребностей организации.
База данных — поименованная совокупность взаимосвязанных данных, находящихся под управлением СУБД.
В определениях наиболее часто (явно или неявно) используются следующие отличительные признаки:
- 1. БД хранится и обрабатывается в вычислительной системе. Таким образом, любые внекомпьютерные хранилища информации (архивы, библиотеки, картотеки и т. п.) базами данных не являются.
- 2. Данные в БД логически структурированы (систематизированы, т. е. данные объединены по неким признакам единиц (параметрам, критериям) к определенному единству в функциональных целях на основе существующих между ними связей) с целью обеспечения возможности их эффективного поиска и обработки. Структурированность подразумевает явное выделение составных частей (элементов), связей между ними, а также типизацию элементов и связей, при которой с типом элемента (связи) соотносится определённая семантика и допустимые операции.
- 3. БД включает схему, или метаданные, описывающие логическую структуру БД в формальном виде (в соответствии с некоторой метамоделью).
При компьютерной обработке информации, упорядоченные каким либо образом данные принято хранить в БД — особых файлах, использование которых вместе со специальными программными средствами позволяет пользователю просматривать необходимую информацию, и по мере необходимости, манипулировать ею, например, добавлять, изменять, копировать, удалять, сортировать и т. д.
Таким образом, дать простое определение базы данных можно следующим образом. БД представляет собой компьютерный аналог организованной информации и состоит из множества связанных файлов.
Пожалуй, одним из самых банальных примеров БД может быть записная книжка с телефонами ваших знакомых. Этот список фамилий владельцев телефонов и их телефонных номеров, представленный в вашей записной книжке в алфавитном порядке, представляет собой, вообще говоря, проиндексированную базу данных. Использование индекса — в данном случае фамилии (или имени) позволяет вам достаточно быстро отыскать требуемый номер телефона.
Обычно элементы информации объединяет общая тема или назначение, например список сотрудников.
В такой ситуации не последнюю роль играет общепринятая практика. В соответствии с ней, например, не называют базами данных файловые архивы, Интернет-порталы или электронные таблицы, несмотря на то, что они в некоторой степени обладают признаками БД. Принято считать, что эта степень в большинстве случаев недостаточна (хотя могут быть исключения).