Купец, мореплаватель, литейных дел мастер
Еда, которую могли подавать в доме Эйанацира в праздничный день: мучные лепёшки, мучная или гороховая похлёбка с чесноком, ячменная каша, сыр, жареная рыба, баранина с травами и чесноком, финики и сладости из муки и финиковой патоки. Ели руками; мясо резали, если было нужно. Жители Ура сидели на стульях, иногда просто на связке тростника, табуретке. Хозяин или хозяйка могли сидеть на кресле… Читать ещё >
Купец, мореплаватель, литейных дел мастер (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В этой главе автор «вводит» нас в один из самых богатых домов Ура, который принадлежал человеку по имени Эйанацир.
Это был ремесленник и торговец, который занимался в основном закупкой медной руды в Тельмуне, отчасти для дворца, отчасти для частных заказчиков и отчасти для себя.
Его дом был похож на дома, описанные в предыдущей главе. Он был просторным, имел большие сени, главный двор, парадную горницу, двор для культа мёртвых, уборную, кухню и большую «людскую», где жили рабы.
Рядом находился дом, который соединялся с домом Эйанацира, но был предназначен для отдельной семьи. Также дом Эйанацира имел общий культовый двор с другим соседним домом. Это доказывает, что узы семейной общины оставались еще очень крепкими.
На основании материала, найденного в этом доме, автор рассказывает о жизни и быте обитателей этого дома.
Жители Ура сидели на стульях, иногда просто на связке тростника, табуретке. Хозяин или хозяйка могли сидеть на кресле с низенькой спинкой и подлокотниками. Столы встречались не часто, обычно посуда просто давалась в руки, но в доме Эйанацира было даже несколько столов.
Продукты и многие вещи хранили в глиняных сосудах, хорошую одежду, бусы и другие украшения — в ларцах и корзинах. Часто использовались плетеные маты и циновки.
Посуда могла быть неглазурованной простой глиняной или парадной бронзовой или серебряной. В Уре пользовались тарелками, кубками с высокой ножкой, неглубокими мисками, остродонными фляжками-ситулами, которые вставлялись в землю или ставились на подставку.
Еда, которую могли подавать в доме Эйанацира в праздничный день: мучные лепёшки, мучная или гороховая похлёбка с чесноком, ячменная каша, сыр, жареная рыба, баранина с травами и чесноком, финики и сладости из муки и финиковой патоки. Ели руками; мясо резали, если было нужно.
Жены и девушки прислуживали гостям.
На втором этаже находилась, видимо, спальная хозяев с самым дорогим из предметов мебели — кроватью. Там же мог находиться туалетный столик хозяйки, в нём могла быть, например, зеленая краска для подведения век, благовония.
На втором этаже также могла быть комната, где рукодельничали рабыни, и «кабинет» самого Эйанацира.
Судя по найденным в этом доме письменным источникам, люди города Ура не были чужды грамотности, т. е. не только жрецы и писцы умели читать и писать.