Химическое оружие, классификация и краткая характеристика отравляющих веществ.
Проблемы хранения и уничтожения запасов ОВ
Актуальность вопроса уничтожения ХО определяется в первую очередь тем, что с отравляющими веществами (основой ХО) в процессе их долговременного хранения происходят необратимые физико-химические превращения, то есть их старение. В результате чего снижаются боевые (токсичных) свойства ОВ, а также появляются различные кислотные примеси, которые в той или иной мере влияют на коррозионную стойкость… Читать ещё >
Химическое оружие, классификация и краткая характеристика отравляющих веществ. Проблемы хранения и уничтожения запасов ОВ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Химическое оружие — это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах химических веществ. Главными его компонентами являются боевые отравляющие вещества (ОВ), средства их доставки и применения (носители), приборы управления. ОВ снаряжаются ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и мины.
После применения ОВ могут находиться в парообразном, аэрозольном или капельно-жидком состояниях.
По воздействию на организм человека ОВ делятся на нервно-паралитические, кожно-нарывные, удушающие, общеядовитые, раздражающие и психо-химические.
ОВ нервно-паралитического действия: VX (ви-икс), зарин, заман. Они могут быть в парообразном и капельно-жидком состоянии, попадают в организм через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт вместе с пищей и водой, поражают нервную систему. Стойкость их летом — более суток, зимой — несколько недель и даже месяцев. Эти ОВ самые опасные: для поражения человека достаточно очень малого количества.
ОВ кожно-нарывного действия: иприт, люизит. В капельно жидком и парообразном состоянии они поражают кожу и глаза, при вдыхании паров — дыхательные пути и легкие, при попадании внутрь организма с пищей и водой — органы пищеварения. ОВ вызывают общее отравление организма, которое проявляется в повышении температуры, недомогании. При длительном воздействии и большой концентрации возможен смертельный исход.
В условиях применения отравляющих веществ кожно-нарывного действия необходимо находиться в противогазе и защитной одежде. Участки кожи или одежды, на которые попали капли ОВ, необходимо немедленно обработать жидкостью из ИПП.
ОВ удушающего действия: фосген, дифосген. Воздействуют на организм через органы дыхания. Признаки поражения: сладковатый неприятный привкус во рту, кашель, головокружение, общая слабость. После выхода из очага заражения пострадавший в течение 4−6 часов чувствует себя нормально. Это период скрытого дествия ОВ, в течение которого развивается отек легких. Вскоре резко затрудняется дыхание, повышается температура, появляется кашель с обильной мокротой, головная боль, одышка, учащенное сердцебиение.
ОВ общеядовитого действия: синильная кислота, хлорциан. Синильная кислота — бесцветная прозрачная жидкость с запахом горького миндаля. Очень токсична, относится к веществам смертельного действия. Смертельной дозой является 1 мг/кг, если кислота попадает в организм человека через ротовую полость. В зоне с высокой концентрацией яда (7−12 г/м3) при попадании его на кожу можно получить смертельное отравление. Даже при надетом противогазе в результате воздействия яда прекращается сердечная деятельность.
При вдыхании воздуха, зараженного парами синильной кислоты, появляется металлический привкус во рту, раздражение горла, головокружение, слабость, тошнота, резкие судороги, паралич. Через кожу может проникнуть в организм как в жидком, так и в парообразном состоянии.
ОВ раздражающего и психо-химического действия, как правило не смертельны и относятся к ОВ, временно выводящим из строя.
ОВ раздражающего действия: CS (си-эс), адамсит. Вызывают острое жжение и боль во рту, горле и в глазах, сильное слезотечение, кашель, затруднение дыхания.
ОВ психо-химического действия: BZ (би-зет). Специфически действуют на центральную нервную систему и вызывают расстройства психические (галлюцинации, страх, подавленность) или физические (слепота, глухота).
Для оказания помощи зараженные участки тела обрабатывать мыльной водой, глаза и носоглотку тщательно промыть чистой водой, а одежду вытряхнуть или вычистить щеткой.
Проблемы хранения и уничтожения запасов ОВ.
Исторически сложилось так, что современная Россия сегодня является крупнейшим в мире обладателем запасов химического оружия. Из более чем 70,0 тыс. тонн отравляющих веществ (ОВ), накопленных к настоящему времени, 40 тыс. тонн принадлежат именно ей, которые размещены на семи объектах в шести регионах страны.
Ратифицировав в 1997 году международную Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия, а также о его уничтожении, Россия приняла на себя обязательства по ликвидации своих запасов этих средств массового уничтожения под контролем со стороны международных организаций.
Решением расширенного комитета по обороне Государственной Думы Федерального собрания РФ от 31.10.1994 г. было признано, что «химическое разоружение в полной мере отвечает национальным интересам России, поскольку предусматривает уничтожение старых и устаревающих запасов ХО, представляющих угрозу для населения и окружающей среды. Уничтожение ХО не повлияет на национальную безопасность и не отразится на обороноспособности страны» .
Актуальность вопроса уничтожения ХО определяется в первую очередь тем, что с отравляющими веществами (основой ХО) в процессе их долговременного хранения происходят необратимые физико-химические превращения, то есть их старение. В результате чего снижаются боевые (токсичных) свойства ОВ, а также появляются различные кислотные примеси, которые в той или иной мере влияют на коррозионную стойкость (то есть герметичность) оболочек химических боеприпасов, так называемые внутренние воздействия. Если еще к этому добавить отрицательное влияние климатических факторов (перепадов температур, влажности воздуха и т. д., то есть внешних воздействий), то картина коррозионных процессов, медленно протекающих в корпусах химических боеприпасов и постепенно разрушающих их, становится понятной. Так, толщина стенок корпусов химических боеприпасов и крупнотоннажных емкостей с ОВ уменьшилась за время их хранения на 25 и 40% соответственно. Общее количество аварийных химических боеприпасов (это боеприпасы, из которых происходит утечка отравляющего вещества) продолжает увеличиваться из года в год. Если не приступить к немедленному уничтожению ХО, то, по прогнозным расчетам, к 2010 г. общее количество аварийных боеприпасов составит 50% от всех запасов.
Такое положение дел с химическими боеприпасами, а также то, что отравляющие вещества относятся к так называемым суперэкотоксикантам, вызывает серьезную озабоченность населения, проживающего вблизи объектов по хранению ХО. Фактически люди живут на «химической бочке», которая, не дай бог, конечно, если не принять скорейших мер, может взорваться. И это является вторым немаловажным аспектом актуальности скорейшего уничтожения ХО.
При подготовке к уничтожению химоружия должен быть проведен комплекс полномасштабных работ, связанных с обеспечением безопасности населения и охраной окружающей среды. Безусловно, что гарантировать эту безопасность невозможно без проработки технических аспектов проблемы безопасности уничтожения ХО. При этом ничто не должно выпасть из поля зрения — ни анализ и оценка риска как объектов по хранению, так и объектов по уничтожению, ни защита населения при возможных аварийных ситуациях, включая разработку систем чрезвычайного реагирования во всех ее многогранных проявлениях.