Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бурятмясопром»
Из данной таблицы 3 видно в 2008 году производство продукции по сравнению с 2007 годом мясо и субпродукты 1 кат. сократилось на 91,9% или на 829 тонн, колбасные изделия на 94,7% или 1652 тонн., мясные полуфабрикаты 88,3% или 407 тонн., выпуск консервов увеличился на 27,3% или 1104 туб. Это связано с нехваткой сырья для переработки, поэтому численность сократилась в 2008 г. по сравнению… Читать ещё >
Организационно-экономическая характеристика ОАО «Бурятмясопром» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Экономическая характеристика
Открытое Акционерное Общество «Бурятмясопром» зарегистрировано 29.11.1993 г., является правопреемником Улан-Удэнского мясоконсервного комбината крупнейшего предприятия мясной отрасли России, сданного в эксплуатацию в 1937 году. ОАО «Бурятмясопром» является коммерческой организацией, учрежденное в соответствии с Указом Президента РФ № 721 от 1 августа 1992 года, на основании Распоряжения Госкомимущества от 19 ноября 1993 года № 327.
Местом нахождения предприятия является место постоянного нахождения Совета директоров и единоличного исполнительного органаРеспублика Бурятия, 670 013 г. Улан-Удэ, улица Пугачева, 38.
Организационно-правовая форма — открытое акционерное общество. Форма собственности — частная.
Для текущего административного руководства обществом назначен исполнительный орган — Генеральный директор, в лице Крутиян Л.Н.
Открытое акционерное общество «Бурятмясопром» является одним из лидеров среди российских производителей мясной продукции.
Основными видами деятельности ОАО «Бурятмясопром»:
- 1. закупка, переработка мяса;
- 2. организация материально-технического обеспечения;
- 3. производство товаров народного потребления и продукции
производственно-технического назначения;
- 4. осуществление деятельности по развитию хозяйственных связей с сельскохозяйственными предприятиям, с целью выполнения уставных задач;
- 5. изучение конъюнктуры внешнего и внутреннего рынка, развитие новых форм торговли, осуществление фирменной торговли;
- 6. ВЭД, валютно-финансовое и научно-техническое сотрудничество с зарубежными организациями и предприятиями;
- 7. осуществление торговых, торгово-посреднических, торгово-закупочных операций посредством любых сделок, не запрещенных законодательством.
Основное направление деятельности предприятия — производство мяса, мясопродуктов, колбасных изделий, мясных и мясорастительных консервов, реализация готовой продукции через сеть фирменной торговли с помощью транспорта предприятия. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать в смену 19,4 тонн колбасных изделий, 130 туб консервов. Действует 15 собственных торговых точек в г. Улан-Удэ и районах республики. В целях расширения рабочих мест созданы новые участки по выделке овчины и пошиву шубно-меховых изделий, выделке шкуры и пошиву изделий, участок по выпечке хлеба.
ОАО «Бурятмясопром» на протяжении многих лет является официальным поставщиком мясных консервов для Российской Армии и Государственного резерва Российской Федерации. Ежегодно предприятие выигрывает тендеры на поставку консервов.
Предприятие тесно сотрудничает с зарубежными производителями известных торговых марок оборудования мясопереработки (Голландия, Германия, Швеция и т. д.).
Система управления ОАО «Бурятмясопром» имеет централизованную вертикальную структуру В состав предприятия входят следующие заводы и цеха:
- — завод первичной переработки скота мощностью 189 тонн в смену;
- — колбасный завод мощностью 20 тонн в смену;
- — консервный завод — 200 тысяч банок консервов в смену;
- — холодильник единовременного хранения до 10 тысяч тонн мяса;
- — птицеперерабатывающий цех мощностью 30 тонн в смену;
- — цех по выпуску товаров народного потребления.
Также 12 цехов вспомогательных служб, обеспечивающих предприятие электроэнергией, теплом, паром, горячей водой, сжатым воздухом, холодом, холодной водой и др.
Производственные помещения, здания, сооружения являются собственностью Общества. Состав и структура основных средств представлена в таблице 1.
Таблица 1 Состав и структура основных средств.
Показатель. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |||
тыс. руб. | %. | тыс. руб. | %. | тыс. руб. | %. | |
Всего основных средств. | 33 540. | |||||
здания. | 42,6. | 38,6. | 7 193. | 21,4. | ||
сооружения. | 17,7. | 15,4. | 18 090. | 53,9. | ||
машины и оборудование. | 32,6. | 38,2. | 2 709. | 8,1. | ||
транспортные средства. | 4,4. | 4,4. | 5 306. | 15,8. | ||
производственный и хозяйственный инвентарь. | 2,7. | 3,4. | 0,7. |
Из данной таблицы видно что в составе основных средств наибольший удельный вес занимает сооружения — 53,9% или 18 090 тыс. руб., далее 21,4 занимает здания и 15,8% транспортные средства. По сравнению с 2006 годом основные средства ОАО «Бурятмясопрома» сократились на 9 раз это связано причинами технического и организационного характера.
Численность работников списочного состава ОАО «Бурятмясопрома» дана в таблице 2. Из данной таблицы видно, что численность работников составляет 2008 году 688 работников. Наибольший удельный вес занимает рабочие постоянные 97,7%, из них работники, занятые в производстве 96,7%, на долю служащих приходится 1%, 2,3% занимает работники выполнявшие работы по договорам гражданско-правого характера.
Таблица 2 Состав и структура численности работников.
Категории работников. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |||
чел. | %. | чел. | %. | чел. | %. | |
Всего по организации. | 100,0. | |||||
из них: рабочие постоянные. | 98,6. | 97,7. | ||||
в т.ч. работники занятые в производстве: | 97,7. | 97,5. | 96,7. | |||
работники цеха мясо пищевых субпродуктов. | 6,6. | 4,7. | 5,2. | |||
работники цеха готовых и консервированных продуктов из мяса. | 71,3. | 76,8. | 77,6. | |||
работники цеха хлеба и мучных кондитерских изделий. | 1,6. | 0,5. | 0,1. | |||
работники вспомогательного производства. | 7,2. | 6,7. | 6,4. | |||
работники розничной торговли продуктами. | 4,8. | 4,2. | 4,4. | |||
работники обслуживающего персонала. | 6,2. | 4,6. | 2,9. | |||
Служащие. | 1,3. | 1,1. | 1,0. | |||
из них: руководители. | 0,7. | 0,3. | 0,3. | |||
специалисты. | 0,6. | 0,8. | 0,7. | |||
Внешние совместители. | 1,0. | 1,4. | 2,3. |
В 2008 г. по сравнению с 2006 г. численность сократилась 32,5%, с 2007 г. на 25,2%. В 2008 г. по сравнению с 2006 г. в связи сокращением численности работников было сокращено 342 работников, это связано с неблагоприятными экономическими обстоятельствами.
Производство продукции и обьем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в ценах соответствующих лет (без НДС) дана в таблице 3.
Таблица 3 Производство и объем отгруженной продукции.
№ пп. | Наименование показателя. | Ед. изм. | 2007 г. | 2008 г. | 2008 г. в % к 2007 г. |
1. | Производство продукции. | ||||
1.1. | Мясо и субпродукты 1 кат. | тонн. | 8,09. | ||
1.2. | Колбасные изделия. | тонн. | 1 744. | 5,28. | |
1.3. | Консервы. | туб. | 4 046. | 5 150. | 127,29. |
1.4. | Мясные полуфабрикаты. | тонн. | 11,71. | ||
2. | Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в ценах соответствующих лет (без НДС). | тыс. руб. | 355 619. | 179 715. | 50,54. |
3. | Среднесписочная численность. | чел. | 74,78. | ||
4. | Среднемесячная заработная плата одного работника. | руб. | 8 479. | 7 531. | 88,82. |
Из данной таблицы 3 видно в 2008 году производство продукции по сравнению с 2007 годом мясо и субпродукты 1 кат. сократилось на 91,9% или на 829 тонн, колбасные изделия на 94,7% или 1652 тонн., мясные полуфабрикаты 88,3% или 407 тонн., выпуск консервов увеличился на 27,3% или 1104 туб. Это связано с нехваткой сырья для переработки, поэтому численность сократилась в 2008 г. по сравнению с 2007 г. на 232 работников.
С уменьшением выпуска объема продажи снизилась среднемесячная заработная плата работника на 948 руб.
Сумма прибыли является основным показателем характеризующий финансовые результаты предприятия. Чем больше величина прибыли, тем эффективнее функционирует предприятие и устойчивее его финансовое состояние. На основании данных таблицы 4 можно сделать вывод, что ОАО «Бурятмясопром» на протяжении анализируемых 2006 и 2007 года получали прибыль 5863 тыс. руб. и 3266 тыс. руб. соответственно, но с каждым годом прибыль уменьшается, себестоимость проданных продукции увеличивается. В 2008 году отчетный год ОАО «Бурятмясопром» закончил финансовым результатом убыток на сумму 668 951 тыс. руб. Это связано с уменьшением поставки сырья для переработки, увеличением себестоимости сырья.
Таблица 4 Финансовый результат (тыс.руб.).
№. | Показатель. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. |
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ и услуг. | ||||
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг. | (515 625). | (303 213). | (224 721). | |
Валовая прибыль. | (44 773). | |||
Коммерческие расходы. | (59 143). | (238 490. | (9427). | |
Прибыль (убыток) от продаж. | (54 200). | |||
Проценты к получению. | ||||
Проценты к уплате. | (1782). | (12 166). | (175 800). | |
Прочие доходы. | ||||
Прочие расходы. | (308 642). | (140 046). | (1 306 522). | |
Прибыль (убыток) до налогообложения. | (695 129). | |||
Отложенные налоговые активы. | ; | ; | ||
Отложенные налоговые обязательства. | ; | ; | ||
Текущий налог на прибыль. | (2534). | (1491). | ; | |
Иные платежи из прибыли. | (13 334). | (327). | (631). | |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода. | (668 951). |