Теоретические основы курса «безопасность жизнедеятельности». Понятие безопасности
Кроме того, существует большая разница между риском добровольным и риском по принуждению. Многие легко мирятся с факторами, связанными с гораздо большим риском для жизни и здоровья, такими, например, как курение, езда на автомобиле или дельтапланеризм. Хотя для человека промышленно развитой страны вероятность погибнуть в автомобильной катастрофе в пять раз, а вероятность преждевременной смерти… Читать ещё >
Теоретические основы курса «безопасность жизнедеятельности». Понятие безопасности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Безопасность как мера защиты организмов от внутренних и внешних опасностей является, несомненно, одним из природных факторов существования живых систем. При этом безопасность человека имеет свои особенности, обусловленные тем, что в отличие от других живых организмов человек способен создавать собственную среду обитания, во многом отличную от природной и поэтому имеющую такие виды опасностей, которые не свойственны природной среде. Характерно то, что сознательная деятельность человека формировала новую, антропогенную среду с такой высокой скоростью, что адаптационные возможности живых организмов с нею не справлялись. Не справляются с ней и адаптационные возможности организма самого человека.
Опыт показывает, что любая деятельность человека, помимо пользы, приносит и негативные результаты, выражающиеся либо в нарушении экологии, либо в травматизме или даже смерти. То есть, как уже ранее говорилось, абсолютно безопасной деятельности создать невозможно и всегда существует риск негативных последствий. Поэтому безопасность следует понимать как комплексную систему мер защиты человека и среды обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью. Чем сложнее вид деятельности, тем более комплексная система защиты (безопасность) этой деятельности. Комплексную систему составляют следующие меры защиты: правовые, организационные, экономические, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические.
Безопасную деятельность человека можно представить как некоторый замкнутый круг (рис. 1), в котором опасности и жизнедеятельность человека не пересекаются и разграничиваются кольцом всего комплекса безопасности [28]. Следует также учитывать, что наличие потенциальной опасности при деятельности человека не всегда сопровождается ее негативным воздействием на человека. Для реализации такого воздействия необходимо выполнить три условия: опасность реально действует; человек находится в зоне действия опасности; человек не имеет достаточных средств защиты.
Таким образом, безопасность — это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключено проявление опасностей. Это возможно обеспечить только при решении трех основных задач.
Первая задача — идентификация (детальный анализ) опасностей, присущих изучаемой деятельности. Идентификация должна осуществляться в следующей последовательности: устанавливаются элементы среды обитания, формирующие конкретные опасности, и требования к профессиональной пригодности человека изучать деятельность как источник опасности.
Затем проводится качественная, количественная, пространственная и временная идентификация имеющихся в рассматриваемой деятельности опасностей, возникших от элементов обитания и человека.
Вторая задача — разработка мер защиты человека и среды обитания от выявленных опасностей, которая проводится с обязательным выбором таких способов, которые давали бы наибольший эффект защиты при оптимальных затратах.
Третья задача — разработка мер защиты от остаточного риска данной деятельности (они необходимы потому, что обеспечить абсолютную безопасность деятельности невозможно).
Эти меры применяются в том случае, когда произошло воздействие опасностей на человека или среду обитания и необходимо заняться спасением человека или среды обитания (оказать пострадавшему первую помощь или квалифицированную медицинскую, избавить общество от криминальных элементов, произвести разборку зданий или сооружений, освободить пострадавшего в транспортной аварии, очистить загрязненную территорию и т. п.).
Третью задачу обеспечения безопасности деятельности реализуют в нашей стране службы здравоохранения, Госсанэпиднадзора, пожарной охраны, подразделения ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, службы ликвидации аварий в электросетях, трубопроводах, радиационной и химической защиты, милиция, прокурорский надзор и др.
ПОНЯТИЕ ОПАСНОСТЕЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ Опасность — это негативное явление, обусловленное энергетическим состоянием среды, действиями человека, способное при определенных условиях причинять ущерб всему окружающему (человеку, природе, зданиям, сооружениям и т. п.).
Опасность — это центральное понятие БЖД, присутствующая в большей или меньшей степени, но всегда и при любой деятельности человека.
Источниками формирования опасностей в конкретной деятельности могут быть:
- — сам человек как сложная система «организм — личность», в которой неблагоприятная для здоровья человека наследственность, физиологические ограничения возможностей организма, психологические расстройства и антропометрические показатели человека могут быть непригодны для реализации конкретной деятельности;
- — элементы среды обитания, которыми для любой деятельности являются: предметы, средства и продукты труда, используемая энергия, климатические условия жизни или микроклиматические условия труда (температура, влажность и скорость движения воздуха), животный и растительный мир, коллектив людей, отдельный человек;
- — процессы взаимодействия человека и элементов среды обитания.
Поскольку опасности имеют сложные, многофакторные признаки, порой взаимонакладывающиеся друг на друга, то их классификация и систематизация играют важную роль в познании природы этих опасностей.
Классификацией и систематизацией сложных явлений, понятий, объектов занимается наука таксономия. Хотя в настоящее время не существует еще вполне совершенной и достаточно полной таксономии опасностей, но одна из приемлемых ее форм приведена на рисунке 2. Даже беглый взгляд на классификацию опасностей позволяет убедиться в многообразии признаков опасностей.
Приведенная здесь классификация опасностей практически не требует пояснения, за исключением, может быть, характера воздействия на человека опасности: активный и пассивный. К пассивным относятся опасности, активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является сам человек. Это различные препятствия (острые неподвижные элементы, подъемы, спуски, ямы и т. п.), которые могут вызвать повреждения организма человека в момент его движения. Активные — сами имеют инициативный характер (движущиеся механизмы, машины и т. п.).
Степень воздействия опасности можно оценивать по балльности (напр., природные: землетрясение, ураган и т. д.) или численно (напр., сила взрыва в эквиваленте к тротиловому заряду). Однако наиболее часто употребляющейся и являющейся более универсальной оценкой для опасностей является риск.
Риск определяется вероятностью проявления опасности и вероятностью присутствия человека в зоне действия опасности.
ПОНЯТИЕ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ (ЧС) И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ Начнем со слова «чрезвычайный», которое трактуется как «исключительный, очень большой, превосходящий все». В обычной жизни все отклонения от повседневного, нормального хода событий люди склонны относить к чрезвычайным происшествиям или ситуациям.
Наличие самих по себе потенциальных опасностей еще не создает чрезвычайных ситуаций. Для того чтобы возникла чрезвычайная ситуация, необходимы условия, позволяющие потенциальной опасности перейти в реальную. Эти условия называются причинами. Причина — это пусковой механизм ЧС.
Связь «опасность — причина — последствия» — это логический процесс развития чрезвычайной ситуации. Этот процесс многофакторный и многопричинный. Одна и та же потенциальная опасность может реализовываться в реальную через разные причины. Приведем примеры: взрывоопасное производство — отказ вентиляции, скопление газов, искра — взрыв; алкоголь — превышение допустимой дозы — отравление; электроток — замыкание на корпус или касание оголенного провода — электрический удар. Причины могут быть известными или неизвестными, но они всегда существуют и для профилактики ЧС наиболее важно найти эти причины.
Таким образом, потенциальная опасность, благодаря причинам, реализуется в событие, именуемое чрезвычайной ситуацией, которая несет для общества нежелательные последствия: гибель или заболевание людей, материальный ущерб, нарушение экологического равновесия и т. п.
В настоящее время нет единого стандартного определения ЧС, принятого для всех республик СНГ. Одно из определений приводится в Законе Республики Казахстан о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера: «Чрезвычайная ситуация — обстановка на определенной территории, возникшая в результате аварии, бедствия или катастрофы, которые повлекли или могут повлечь гибель людей, ущерб их здоровью, окружающей среде и объектам хозяйствования, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения» [1].
Как правило, чрезвычайная ситуация может иметь предвестников, несколько стадий развития и разнообразные последствия с учетом первичных и вторичных факторов воздействия. Защита от ЧС предусматривает последовательную систему мероприятий, которая включает: анализ и прогноз ЧС, подготовительные работы на случай возникновения ЧС и разработку мероприятий во время ЧС, ликвидацию последствий ЧС. Этими вопросами занимаются специальные государственные службы и спецподразделения (подразделения агентства по ЧС, пожарная охрана, службы по ликвидации аварий в магистральных сетях города, Госсанэпиднадзор, милиция и др.). Поскольку чрезвычайные ситуации возникают в результате многих причин и могут систематизироваться по большому количеству признаков, то так же, как и для опасностей, для них нет еще общепринятой классификации. Один из предлагаемых видов классификации ЧС приведен на рисунке 3. Данная классификация берет в расчет только первичные факторы чрезвычайных ситуаций (напр., землетрясения, обрушение здания, сель и др.) и не учитывает их вторичных факторов (напр., землетрясение сопровождается взрывами, пожарами, селями, наводнениями и др.). Она отражает наиболее общие признаки для различных ЧС.
В основе ЧС лежат внутренние и внешние причины:
- — внутренние: сложность технологий, недостаточная квалификация персонала, проектно-конструкторские недоработки, физический и моральный износ оборудования, низкая трудовая и технологическая дисциплина и т. п.;
- — внешние: стихийные бедствия, неожиданное прекращение подачи электроэнергии, газа, воды, технологических продуктов, терроризм, войны и т. п.
Анализ причин и хода развития ЧС различного характера показывает их общую черту — стадийность. Выделяют пять стадий развития чрезвычайной ситуации:
- — накопление отрицательных эффектов (зарождение);
- — период развития (инициирование);
- — экстремальный период (кульминация), при котором выделяется основная доля энергии;
- — период затухания;
- — ликвидация последствий.
ПОНЯТИЕ ПРИЕМЛЕМОГО РИСКА Возникновение ЧС обусловлено наличием остаточного риска. В соответствии с концепцией остаточного риска абсолютную безопасность обеспечить невозможно. Поэтому принимается такая безопасность, которую приемлет и может обеспечить общество на данном этапе своего развития.
Риск — это по сути дела количественная оценка опасности.
Он показывает, с какой частотой будут реализовываться неблагоприятные последствия по отношению к максимально возможному их числу за определенный временной период. Поясним сказанное на примере: определить риск R гибели человека в Республике Казахстан от чрезвычайных происшествий за 1 год, если известно, что ежегодно погибает около n = 5 тыс. человек, а численность населения составляет около N = 15 млн. человек:
R = n/N = 5 · 103/15 · 106 ~ = 3 · 10-4.
Риск подразделяют на индивидуальный и социальный (коллективный).
Восприятие риска субъективно, т. е. на события редкие, но сопровождающиеся большим числом жертв люди реагируют резко (напр., гибель 5−10 чел. в одной аварии или конфликте).
В то же время частые события, но растянутые по времени, в результате которых погибают единицы, не вызывают столь напряженного отношения (напр., по статистике в РК ежедневно гибнет на дорогах ~ 8 чел., на производстве ~ 1,5 чел., а всего от ЧС около 13 чел.). Субъективность восприятия риска необходимо учитывать при рассмотрении проблемы приемлемого риска.
В качестве примера ниже приведены данные, характеризующие индивидуальный риск летального исхода в год, относящийся ко всему населению США [13] (в скобках — данные по России [28]).
Бесконечно малый (нулевой) риск свидетельствует об отсутствии реальной опасности в системе, и, наоборот, чем выше риск, тем выше реальность воздействия опасности.
Другой стороной восприятия приемлемого риска является его сравнение с получаемыми выгодами для конкретного человека и для всего общества в целом. Зачастую легче подсчитать стоимость ущерба от какого-либо действия, чем оценить, насколько оно выгодно. Более того, недостаточно доказать, что какая-то опасная процедура выгодна обществу в целом; люди, которые рискуют больше других, хотят иметь уверенность в том, что выгода лично для них перевешивает последствия риска. При лучевой терапии рака шанс для больного излечиться намного перевешивает риск, которому он подвергается, получая большие дозы облучения. Больные, которые получают эти дозы, как раз те самые люди, которые имеют при этом какую-то выгоду. Неоправданно большая доза облучения при рентгенологических исследованиях также укладывается в эту простую схему: пациент подвергается дополнительному риску, не имея от этого никакой выгоды.
Кроме того, существует большая разница между риском добровольным и риском по принуждению. Многие легко мирятся с факторами, связанными с гораздо большим риском для жизни и здоровья, такими, например, как курение, езда на автомобиле или дельтапланеризм. Хотя для человека промышленно развитой страны вероятность погибнуть в автомобильной катастрофе в пять раз, а вероятность преждевременной смерти из-за курения (при выкуривании 20 сигарет в день) более чем в 100 раз превышает вероятность умереть от рака вследствие получения ежедневной средней дозы облучения от естественных и техногенных источников радиации [32]. И курение, и езда на автомобиле принадлежат к категории добровольного риска, что является одной из причин того, почему масса людей находит эти виды риска вполне приемлемыми.
В то время как возможность рисковать собственной жизнью и здоровьем является неотъемлемым элементом личной свободы, стремление принуждать к такому риску других людей есть покушение на личную свободу. И то и другое всегда находит свое отражение в общественном мнении, которое всегда более враждебно воспринимает риск по принуждению или риск не по своей воле. Если люди чувствуют себя к тому же беспомощными перед лицом грозящей им опасности, не имея возможности ее контролировать либо не располагая средствами защиты от нее, они проявляют еще меньше терпимости.
Следует отметить, что риск для одних событий, например, гибель от ДТП, определяется вполне точно, а для других, например, заболевание или смерть людей от загрязнения окружающей среды токсичными веществами, определяется весьма приблизительно.
Для более точной оценки риска применяются в комплексе четыре основных подхода [13]:
- — инженерный, опирающийся на статистику;
- — модельный, основанный на построении модели воздействия опасностей на среду;
- — экспертный, основанный на опросе опытных специалистов, т. е. экспертов;
- — социологический, основанный на опросе населения.
В соответствии с законами техносферы достичь «нулевого» риска, как бы ни было это привлекательно, невозможно. Выбор величины приемлемого риска представляет собой некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностью его достижения и определяется в соответствии с техническими, экономическими, социальными и политическими возможностями общества. Экономические возможности любого государства небезграничны, поэтому, затрачивая чрезмерные средства на повышение безопасности, можно нанести ущерб социальной сфере, в частности ухудшить медицинскую помощь.
На рисунке 4 приведен упрощенный пример определения приемлемого риска [13]. При увеличении затрат технический риск снижается, но растет социальный. Суммарный риск имеет минимум при определенном соотношении между вкладами в техническую и социальную сферы. Это обстоятельство и определяет выбор приемлемого риска, с которым общество пока вынуждено мириться.
Максимально приемлемым уровнем индивидуального риска гибели человека в год считается 10-6 1/год, а риск 10-8 1/ год является незначительным. Поэтому современные технические объекты повышенной энергетической мощности должны иметь вероятность (риск) воздействия опасных факторов на человека на уровне 10-6…10-8 1/ год и менее при всех видах воздействия на систему (отказы техники, ошибки оператора, стихийные явления). Существуют разные способы повышения безопасности объекта, т. е. снижения риска:
- — совершенствование технических систем и объектов;
- — подготовка персонала;
- — ликвидация чрезвычайных ситуаций.
Если население живет в зоне оправданного государством риска (напр., вокруг АЭС, бывшего полигона и т. д.), то одним из методов (кроме организационного и административного) влияния на общественное мнение служит экономический, заключающийся в выплате денежных компенсаций от ущерба, в страховании, в платежах за риск и т. д.
Таким образом, развитие концепции приемлемого риска является акцией, прямо направленной на защиту человека.