Заключение.
Гидротермальные системы срединно-океанических хребтов
Наблюдая действие «черных курильщиков» в океанических рифтах в настоящее время, уместно поставить вопрос о том, как гидротермальная активность проявлялась в прошлом, хотя бы и совсем недавнем. Судить об этом можно по колонкам (керну) буровых скважин, проникшим в осадочную толщу и базальты второго слоя океанической коры на десятки и сотни метров, так как металлоносные слои в общей толще осадков… Читать ещё >
Заключение. Гидротермальные системы срединно-океанических хребтов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одной из важнейших форм рельефа дна Мирового океана являются срединно-океанические хребты (далее СОХ) Северного Ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Их цепь протягивается более чем на 60 тыс. км, а общая площадь составляет 62 845 тыс. кв. км, или 17,2% поверхности океанического дна.
Открытие системы срединно-океанических хребтов в конце 50-х годов, и последующие за этим исследования их морфологии, геологической структуры, геофизических особенностей и связи со строением мантии рассматриваются многими учёными как толчок к «обновлению» геологии.
В 1978 году были открыты высокотемпературные гидротермальные постройки — «черные курильщики» на Восточно-Тихоокеанском поднятии и стало ясно, что именно они являются источниками металлоносных осадков (МО). Глубоководное бурение с кораблей «Гломар Челленджер» и «Джоидес Резолюшн» позволило установить присутствие МО в осадочных толщах океанического дна.
Гидротермальные источники срединно-океанических хребтов — действующие на дне океанов многочисленные источники, приуроченные к осевым частям срединно-океанических хребтов. Из них в океаны, под высоким давлением в сотни атм., поступает высокоминерализованная горячая вода. Представляют собой трубообразные постройки естественного происхождения, достигающие высоты в десятки метров, устойчивость которых обеспечивается сниженным действием силы тяжести под водой.
Они выносят растворённые элементы из океанической коры в океаны, изменяя кору и внося весьма значительный вклад в химический состав океанов.
Наблюдая действие «черных курильщиков» в океанических рифтах в настоящее время, уместно поставить вопрос о том, как гидротермальная активность проявлялась в прошлом, хотя бы и совсем недавнем. Судить об этом можно по колонкам (керну) буровых скважин, проникшим в осадочную толщу и базальты второго слоя океанической коры на десятки и сотни метров, так как металлоносные слои в общей толще осадков будут отвечать периодам гидротермальной активности. В основу такого выделения положено содержание железа, избыточного по отношению к его фоновому значению.