Разработка сквозной информационно-функциональной структуры ЛСУ
В области «Обработка и контроль достоверности сигналов о состоянии исполнительных устройств» размещаются блоки ИУ. Эти блоки соединены с соответствующим блоком ИУ и отображают его возможные состояния. Блок состояния имеет форму овала, внутри которого написано состояние. На выходе из блока формируется сигнал логического типа в зависимости от состояния агрегата. Алгоритм блокировки служит для… Читать ещё >
Разработка сквозной информационно-функциональной структуры ЛСУ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сквозные информационно-функциональные схемы управления строятся на основе технической документации (инструкций и ТУ) и облегчают понимание схем автоматизации.
Область построения разделена на 5 частей:
- — обработка и контроль достоверности технологических параметров;
- — технологическая сигнализация;
- — технологические защиты, блокировки, АВР, автоматическое регулирование и управление исполнительными устройствами;
- — обработка и контроль достоверности сигналов о состоянии исполнительных устройств;
- — исполнительные устройства.
В области «Обработка и контроль достоверности сигналов технологических параметров» размещаются блоки источников технологических параметров и блоки формирования достоверного сигнала. В блокедатчика пишется код (KKS) источника сигнала и краткое описание. Блок формирования достоверного сигнала используется, когда сигнал технологического параметра формируется несколькими датчиками (по схемам 1 из 2х, 2 из 3х и т. д.) Он изображается в виде прямоугольника, на который заводятся сигналы от датчиков, и на выходе из которого формируется достоверный сигнал.
В области «Технологическая сигнализация» размещаются блоки условий срабатывания технологической сигнализации. Блок представляет собой прямоугольник, разделенный на 2 части. В первой части пишется условие срабатывания, аргументом которого является входной параметр. Слева рисуется стрелка вверх, если сигнализация по верхнему пределу срабатывания, внизпо нижнему пределу срабатывания. Если срабатывание сигнализации происходит по сигналу логического типа (0 или 1), то левая часть оставляется пустой. Кроме того, к блоку подводятся пунктирной линией сигналы на условия ввода/вывода сигнализации, т.к. некоторые сигнализации актуальны только при включенном оборудовании или конкретном состоянии арматуры. На данной информационно-функциональной схеме представлена сигнализация по расходу питательной воды.
В области «Исполнительные устройства» размещаются блоки, соответствующие различным ИУ. ИУ делятся на 3 вида: задвижка, регулирующий клапан, насос или двигатель. Блок ИУ рисуется в виде прямоугольника, внутри которого пишется код (KKS) ИУ и краткое пояснение.
В области «Обработка и контроль достоверности сигналов о состоянии исполнительных устройств» размещаются блоки ИУ. Эти блоки соединены с соответствующим блоком ИУ и отображают его возможные состояния. Блок состояния имеет форму овала, внутри которого написано состояние. На выходе из блока формируется сигнал логического типа в зависимости от состояния агрегата.
Блоки регулирования располагаются в одной области с блокировками, защитами и АВР, но выделены отдельно, т.к. являются линейными. Схема автоматического регулирования расположена не только в алгоритмической части, но и в областях «Обработка и контроль достоверности сигналов о состоянии исполнительных устройств» и «Исполнительные устройства» (т.к. за счет показаний датчиков осуществляется обратная связь, а за счет ИУ осуществляется управляющее воздействие). Блок регулятора рисуется в виде прямоугольника, внутри которого вписано «Регулятор».
Схема регулирования имеет следующий вид: на вход регулятора подается сигнал (аналоговый) от источника технологического параметра, от регулятора сигнал идет на блок алгоритма управления клапаном, который, в свою очередь, действует на клапан.
Алгоритм блокировки служит для логической связи группы технологического оборудования (и, возможно, технологических параметров) таким образом, что состояние одной части группы оборудования (и значения параметров) однозначно определяет состояние другой его части.