Санитарная охрана почв при строительстве
При выполнении производственного контроля следует ориентироваться на показатели, критериями, для выбора которых служат данные: Производственный контроль за влиянием хозяйственной деятельности на качество подземных вод и почвы предусматривается при: Санитарная охрана почвы также относится к числу важнейших гигиенических задач санитарно-эпидемиологической службы. Эксплуатации подземных сооружений… Читать ещё >
Санитарная охрана почв при строительстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Санитарная охрана почвы также относится к числу важнейших гигиенических задач санитарно-эпидемиологической службы.
К числу основных мероприятий по санитарной охране почвы относятся:
- — законодательные, организационные и административные мероприятия;
- — направленныe на создание безотходных и малоотходных технологических схем произвoдства, уменьшающиx и cнижающих до минимума образованиe отxодов теxнологические меpоприятия;
- — санитаpная oчистка наcеленныx мест;
- — планиpовочные меропpиятия;
- — разработка гигиеническиx нормативов для оценки санитаpного состoяния почвы при поcтуплении в нее оpганических, биoлогических и химическиx загpязнителей.
В настоящее время утверждено около 40 ПДК вредных веществ в почве.
Требования к организации контроля за охраной грунтовых вод и почвы
Органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации осуществляют государственный санитарно — эпидемиологический надзор за качеством подземных вод и почвы с использованием стандартных методов измерения. [23].
Юридические лица или индивидуальные предприниматели, деятельность которых прямо или косвенно оказывает влияние на качество подземных вод и почвы обеспечивают производственный контроль. В установленном порядке выполняются измерения в аккредитованных лабораториях. [23].
Производственный контроль за влиянием хозяйственной деятельности на качество подземных вод и почвы предусматривается при:
- — эксплуатации подземных вод в качестве источников водоснабжения;
- — эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; [23]
При выполнении производственного контроля следует ориентироваться на показатели, критериями, для выбора которых служат данные:
- — о характере хозяйственной деятельности;
- — о геохимических особенностях территории;
- — о прогнозируемом качестве подземных вод и почвы. [23]
Периодичность производственного контроля должна обеспечивать достоверную информацию, позволяющую предотвратить опасность загрязнения, но не реже 1 раза в месяц. [23].
Динамика уровней контролируемых показателей относительно фоновых величин учитывается при анализе результатов производственного контроля.
Результаты производственного контроля с анализом причин изменения качества воды представляются в органы и учреждения службы, осуществляющей государственный санитарно — эпидемиологический надзор на данной территории, в согласованные сроки. [23].