Совершенствование организации кормопроизводства
Таким образом, основными преимуществами технологии «сенаж в упаковке» по сравнению с традиционными способами заготовки кормов являются: заготовку кормов можно начинать в более ранние сроки вегетации, чем обычно: в период начала бутонизации у бобовых и выхода в трубку у злаковых трав, — что обеспечивает их высокое качество и наибольшую питательную ценность.; повышается эффективность производства… Читать ещё >
Совершенствование организации кормопроизводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Перспективы развития кормопроизводства
В настоящее время негативные явления в агропромышленном комплексе, вызванные экономическим кризисом, проявились в животноводстве и растениеводстве. Связующим звеном между растениеводством и животноводством служит кормопроизводство, которое является составной частью системы земледелия. Устойчивое, экономически эффективное производство возможно только при рациональном сочетании животноводческой и растениеводческой отрасли. Следовательно, не требования животноводства должны влиять на формирование кормовой базы, а возможности кормовой базы должны определять основные параметры животноводства. В современных условиях кормопроизводство приобретает статус приоритетной отрасли в агропромышленной сфере. Поэтому проблемы кормопроизводства требуют решений на основе адаптивного подхода, позволяющего рационально использовать почвенно-климатический потенциал территорий и ограниченные материально-технические ресурсы.
Подходы к измерению экономической эффективности производства предполагают использование интегрального показателя и системы частных показателей, характеризующих уровень использования земли, труда, производственных фондов. С помощью частных показателей можно определить степень использования каждого вида ресурсов и на этой основе оценить пути и средства достижения суммарных конечных результатов. Обобщающий показатель призван наиболее полно отразить уровень использования совокупных затрат.
Производство высококачественных кормов — необходимость для хозяйства с развитым животноводством. Оно зависит от многих факторов, и в первую очередь, от технологии их заготовки.
Факторы, определяющие качество кормов, подразделяются на три основные группы: нерегулируемые — климат и ландшафт; относительно регулируемые — плодородие почв и растительный мир; основной акцент сделан на исследование регулируемых факторов. К ним относятся: технологические факторы — оптимизация внесения удобрений, оптимизация севооборотов, внедрение новых сортов с высоким содержанием питательных веществ, прогрессивные технологии производства, а также совершенствование хранения и приготовления кормов. Наиболее важное значение имеют организационные и социально-экономические факторы — совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур, организация кормопроизводства, постоянный контроль качества, моральное и материальное стимулирование труда.
Экономическая эффективность производства кормов характеризуется показателями: выход валовой продукции в натуральном выражении, кормовых единиц, переваримого протеина, других питательных веществ на 1 га посевной площади культуры, пашни, сельскохозяйственных угодий, на 1 чел.-час., на 1 руб. произведенных затрат; себестоимость 1 центнера корма, кормовых единиц, окупаемость кормов, продукцией животноводства, затраты труда на 1 ц кормов.
Решение проблемы создания устойчивой кормовой базы предполагает наличие следующих основных положений: во-первых, корма должны быть экологически безопасными; во-вторых, производство кормов должно быть экономически целесообразным, способствующим удешевлению животноводческой продукции.
На этапе максимального внедрения передовых технологий в кормопроизводстве важнейшей задачей, от которой будет зависеть эффективность и устойчивость дальнейшего развития кормовой базы, является оптимизация производства и использования кормов. Самым перспективным является направление, которое за счет оптимизации структуры посевных площадей под кормовые культуры позволит создать стабильную и полноценную кормовую базу. При этом появляется возможность увеличить производство кормов, уменьшить кормовые площади, повысить питательность кормов, получить сбалансированные рационы кормления скота без привлечения крупных дополнительных денежных средств.
Задача экономико-математического моделирования с учетом особенностей кормопроизводства и животноводства формулируется следующим образом: определить оптимальные структуры кормового баланса и посевных площадей зернофуражных и кормовых культур в расчете на заданное поголовье при известной потребности в земельных и трудовых ресурсах. Применение математических методов позволяет выявить оптимальный вариант использования посевных площадей под кормовые культуры, с наименьшими затратами.
Корма должны быть сбалансированы по основным элементам питания. При построении модели учитывались следующие условия: соответствие проектируемой структуры посевных площадей зональной системе земледелия; обеспечение скота кормами по зоотехническим нормам кормления с учетом продуктивности; сбалансированность рационов по кормовым единицам и переваримому протеину; размер отрасли проектировался с учетом имеющихся земельных и материально-технических ресурсов.
При оптимизации рассматриваются несколько критериев оптимальности: 1) минимум затрат по трудовым ресурсам; 2) минимум посевных площадей под зернофуражные и кормовые культуры. Решение задачи по первому критерию позволяет снизить себестоимость животноводческой продукции по трудозатратам. Решение задачи по второму критерию позволяет…
Хозяйству следует использовать новую технологию заготовки сенажа — «сенаж в упаковке». Технологию производства сенажа правомерно относят к наиболее прогрессивным. При сенажировании теряется меньше сухого вещества корма, чем при производстве сена и силоса. По содержанию питательных веществ сенаж, заготовленный при строгом соблюдении традиционной технологии, обеспечивает сохранность в пределах 80−84%. Заготовка кормов по этой технологии имеет существенные отличия и преимущества по сравнению с традиционными методами кормозаготовок сенажа, и гораздо менее трудоемка и энергозатрат на по сравнению с заготовкой сена с повышенной влажностью (22−35%) по передовой технологии, как досушивание активным вентилированием.
Полевая же сушка трав в рассыпном виде до влажности 17−18% признана самой нерациональной технологией, так как при ее применении допускаются очень большие потери питательных веществ — 33−38%, в результате чего резко снижается качество корма. Потери сена по объему могут достигать 16% и более (загрязнение и засорение — до 2%, при подборе валков — до 4%, при подборе копен на местах укладки — до 10%, кроме того, неизбежны потери при транспортировке стогов и копен с поля к ферме и раздаче животным.). То есть общие потери сена, от всей скошенной травяной массы, могут достигать более 50%.
Существующая традиционная технология приготовления сенажа состоит из следующих операций: скашивание и плющение (бобовых) трав, провяливание в поле до оптимальной влажности, подборка с измельчением, закладка в хранилище, тщательная трамбовка и надежное укрытие. Но из-за нарушения технологии во многих хозяйствах заготавливают сенаж низкого качества. Серьезным препятствием для получения высококачественного сенажа является отсутствие необходимых сооружений, которые обеспечивали бы хорошую изоляцию массы от доступа воздуха, надежную механизацию работ и быструю окупаемость хранилищ.
Технология «сенаж в упаковке» значительно отличается от традиционно существующей не только по технологии приготовления сенажа, но и по выходу кормовых единиц и сырого протеина с единицы площади, себестоимости и затрат труда на производство кормов, выходу животноводческой продукции с одинаковой площади.
Применении кормозаготовительного оборудования по технологии «сенаж в упаковке» в основном осуществляется в комплексе, т.к. все сельскохозяйственные машины выполняют взаимосвязанный технологический цикл: кошение с одновременным плющением трав специальными резиновыми вальцами; ворошение и высушивание травяной массы; образование валков; подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоны; упаковка рулонов сенажа в специальную пленку; измельчение рулонов сенажа с раздачей корма животным.
Производительность комплекса по единой технологии составляет 60−70 тонн сенажа в упаковке за 7 часов работы.
Оптимальная влажность травяной массы и плотность рулона имеет большое практическое и экономическое значение и важно для уменьшения затрат на заработную плату, оборудование и пленку.
Спрессованные рулоны транспортируют на место складирования в непосредственной близости от ферм, где должна производиться упаковка рулонов. Погрузка и транспортировка рулонов может осуществляться погрузочными транспортными средствами, применяемыми в хозяйстве. Тележка (кузов) транспортных средств оборудуется наращенными бортами для перевозки рулонов (диаметром до 1,5 м и высотой до 1,2м) к месту упаковки. Разгрузка рулонов должна производится аккуратно, исключая повреждение рулонов. Упаковка рулонов сенажа в специальную пленку должна производиться не позднее 2−3 часов после подборки и формирования рулонов. Упаковывать рулоны нужно как можно быстрее, так как дыхание растительных клеток травы продолжается некоторое время и после скашивания. Упаковщик рулонов FW 10−2000, агрегатируется с МТЗ — 80, располагается на площадке для складывания рулонов или вблизи навесов, складов. Производительность: 14−18 рулонов-час.
При применении технологии «сенаж в упаковке» возможно получить больше кормовых единиц, нежели при уборке травы на сенаж по традиционной технологии (300−400 корм. единиц), так как достигаются минимальные потери при провяливания травяной массы и практически исключаются потери при хранении, тогда как в сенаже, полученном по традиционной технологии при хранении в траншеях, потери составляют не менее 10%, при хранении сена в скирдах и стогах потери питательных веществ могут составить до 38%.
В сравнении с сеном, приготовленным по традиционной технологии, сохраняемость сенажа с упаковкой в пленку лучше и каротина в нем в 2 раза больше, консервация кормовой массы происходит по сенажному типу, что позволяет значительно повысить качество получаемого корма.
Потери при заготовке и хранении сенажа по количественному выражению по новой технологии практически отсутствуют и не превышают 3%.
Таким образом, основными преимуществами технологии «сенаж в упаковке» по сравнению с традиционными способами заготовки кормов являются: заготовку кормов можно начинать в более ранние сроки вегетации, чем обычно: в период начала бутонизации у бобовых и выхода в трубку у злаковых трав, — что обеспечивает их высокое качество и наибольшую питательную ценность.; повышается эффективность производства молока и мяса; значительно сокращаются трудозатраты и сроки заготовки кормов за счет высокой производительности и надежности техники; погода во время заготовки кормов не играет роли; упакованные в пленку корма удобно хранить в любом месте, обеспечивается рациональное их расходование в любое время года; значительно облегчается труд механизаторов, скотников и доярок, повышается культура производства.