Разработка структурной схемы ЦП
На границе инструкций контроллер прерываний при активном INT выдает инструкцию вызова прерываний. Далее выполняется микропроцедура обработки прерывания, которая сохраняет словосостояние процессора и активирует INTA, получат вектор процессора, выполняет обработчик. При создании структурной схемы ЦП поможет понимание принципа микропрограммного управления, который заключается в хранении управляющих… Читать ещё >
Разработка структурной схемы ЦП (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При создании структурной схемы ЦП поможет понимание принципа микропрограммного управления, который заключается в хранении управляющих слов, выполняющих элементарные действия в течении цикла, и выборки их с помощью секвенсора (SEQ).
Таким образом, МУУ хранит в микропрограммной памяти (МПП) и выбирает управляющие слова (т.е. МК) из МПП, передаёт их в качестве управляющих слов ОБ и другим устройствам (например, блоку синхронизации). Принимая управляющие слова, устройствами выполняются соответствующие инструкции.
Работа с ОП осуществляется через ОБ. ОБ вычисляет адрес ячейки для чтения/записи и принимает/передаёт данные из/в ОП. ОБ может принимать/передавать данные не только из/в ОП, но и с/в внешних устройств.
Микропрограммное устройство управления
Устройство управления реализует управления ходом вычислительного процесса, обеспечивая автоматическое выполнение команд программы. Процесс выполнения программы в ВМ представляет собой последовательность машинных циклов.
Этапы цикла:
- 1. Выборка команды из памяти
- 2. Формирование адреса следующей команды
- 3. Формирование исполнительного адреса операндов
- 4. Выборка операндов
- 5. Исполнение операции
На рис. 2 представлена обобщенная структура УУ.
Рис. 2 Обобщенная структура устройства управления
Выбрано микропрограммное УУ. Отличием его от УУ на МПА жесткой логикой в том, что в нем хранение микрокоманд осуществляется в виде кодов в специализированном запоминающем устройстве — памяти микропрограмм. Каждой команде ВМ в этом ЗУ в явной форме соответствует микропрограмма. Достоинство — возможность перепрограммирования, дешевизна. Недостаток — относительно низкое быстродействие.
Код операции из регистра команд поступает на ПНА. Преобразованный адрес с ПНА идет на секвенсор. Секвенсор выбирает источник адреса и выдает его на вход МПП. На выходах последней появляется микрокоманда и фиксируется в регистре микрокоманд. В момент, когда микрокоманда начинает выполняться, секвенсор формирует адрес следующей микрокоманды.
ПВА — преобразователь вектора адреса (блок управления прерываниями). При обработке внешних прерывания на уровне микрокоманд, данное устройство получает на свой вход вектор прерывания, который нужно передать в МПП для выбора там микропрограммы прерывания (её адрес содержится в векторе). Поэтому нужно сначала перевести выходы секвенсора в третье состояние — этим также занимается ПВА.
На границе инструкций контроллер прерываний при активном INT выдает инструкцию вызова прерываний. Далее выполняется микропроцедура обработки прерывания, которая сохраняет словосостояние процессора и активирует INTA, получат вектор процессора, выполняет обработчик.