Введение.
Расчет показателей надежности восстанавливаемых и невосстанавливаемых устройств
Создание сложных технических устройств и комплексов, особенно в составе подвижных объектов, таких как самолеты, суда, ракеты и т. п., выдвинуло на первый план требование существенного уменьшения их габаритов и массы при одновременном повышении уровня показателей надежности, что диктовалось не только экономическими ограничениями, но и необходимостью обеспечения максимальной безопасности… Читать ещё >
Введение. Расчет показателей надежности восстанавливаемых и невосстанавливаемых устройств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Важнейшей задачей развития экономики является постоянное повышение качества выпускаемой продукции и эффективности ее использования. Качество продукции технического назначения и эффективность ее использования во многом определяются уровнем ее надежности, т. е. способностью выполнять заданные функции в расчетных условиях эксплуатации в течение достаточно продолжительного периода времени.
Требуемый уровень надежности закладывается на стадии проектирования и обеспечивается в процессе изготовления, монтажа и технического обслуживания. До недавнего времени эта задача решалась в основном путем введения завышенных коэффициентов запаса с целью облегчения режимов работы отдельных элементов и узлов, а также их постоянным резервированием.
Создание сложных технических устройств и комплексов, особенно в составе подвижных объектов, таких как самолеты, суда, ракеты и т. п., выдвинуло на первый план требование существенного уменьшения их габаритов и массы при одновременном повышении уровня показателей надежности, что диктовалось не только экономическими ограничениями, но и необходимостью обеспечения максимальной безопасности эксплуатации.
Для комплексного решения возникших при этом проблем потребовалась разработка основ нового научного направления — теории надежности. Предмет ее исследований — причины и закономерности отказов объектов, разработка способов комплексной оценки надежности, методы анализа и расчета надежности элементов и систем, а также их испытаний и организации обслуживания.
Наука о надежности развивается в тесном взаимодействии с другими научными дисциплинами, такими как теория вероятностей, математическая статистика, теория вероятностных процессов, техническая диагностика, теория информации, технология производства и др. Эти дисциплины не только служат основой для методического совершенствования теории надежности, но и обеспечивают дополнительные возможности повышения уровня надежности и эффективности использования технических объектов.
К числу таких дисциплин в первую очередь следует отнести техническую диагностику, предметом которой является исследование технических состояний объектов, установление причин и видов отказов, разработка методов и принципов построения систем технического диагностирования. Использование положений технической диагностики обеспечивает существенное повышение эксплуатационной надежности технических систем.
Основные направления в развитии теории надежности и технической диагностики заключаются в совершенствовании математических методов анализа и расчетов, методов испытаний, сбора и обработки статистических данных о надежности объектов различного назначения, в разработке новых методов и способов повышения надежности продукции технического назначения.