План реформ М.Сперанского
Анализируя обстановку в Российской империи, он писал: «Тот же самый ряд происшествий представляет нам история нашего Отечества». И далее: «…настоящая система правления не свойственна уже более состоянию общественного духа, и настало время переменить ее и основать новый вещей порядок». Россия шла, по его мнению, одним путем с Западной Европой. В 1809 г. М. М. Сперанский подготовил записку… Читать ещё >
План реформ М.Сперанского (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В 1809 г. М. М. Сперанский подготовил записку «Введение к уложению государственных законов», в которой изложил программу широких преобразований.
Разрабатывая проекты реформ в России, М. М. Сперанский не мог не обращаться к политическому опыту европейских государств. По его мнению, этот опыт показывал, что для Европы характерен «переход от феодального правления к республиканскому». Он писал, что трудно противостоять этому процессу. «Тщетно власть державная силилась удержать его напряжение; сопротивление ее воспалило только страсти, произвело волнение, но не остановило перелома» .
Анализируя обстановку в Российской империи, он писал: «Тот же самый ряд происшествий представляет нам история нашего Отечества». И далее: «…настоящая система правления не свойственна уже более состоянию общественного духа, и настало время переменить ее и основать новый вещей порядок». Россия шла, по его мнению, одним путем с Западной Европой.
В основу государственного устройства страны Сперанский предлагал положить принцип разделения властей, размежевав законодательные, исполнительные и судебные функции. На местах, по его мнению, следовало создать волостные, окружные и губернские думы, а в центре — Государственную думу. Избирательное право предполагалось предоставить всем дворянам и людям «среднего сословия», обладавшим определенным имущественным цензом. Судебные инстанции вплоть до губернского суда также должны были избираться, а состав высшей судебной инстанции — Сената — назначаться императором пожизненно из числа представителей, избранных губернскими думами. Законодательная власть должна была осуществляться совместно императором и Государственной думой, причем право инициативы создания законов принадлежало бы только монарху. Государственной думе предоставлялось право делать запросы о государственных нуждах. Исполнительная же власть должна была принадлежать правительству. Разделение властей планировалось проводить последовательно — от центральных учреждений до местных. Однако предложения, изложенные М. М. Сперанским, никогда в полном объеме осуществлены не были.