Легендарные личности партизанского и подпольного движения
Боевое крещение отряд батьки Миная получил 25 июля. Партизаны внезапно напали на группу фашистских конников, расположившихся на отдых возле хутора Самохвалки. Немногим из гитлеровцев удалось спастись бегством. А через несколько дней отряд напал на колону вражеских бензовозов. Все автомашины были сожжены. Из месяца в месяц расширялась зона боевых действий отряда. Только в августе и сентябре… Читать ещё >
Легендарные личности партизанского и подпольного движения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Оршагород воинской и партизанской доблести и героизма. Бережно и любовно хранят местные жители память о тех, кто в дни суровых испытаний с оружием в руках приближали нашу славную победу.
В привокзальном сквере похоронен легендарный партизанский комбриг Герой Советского Союза К. С. Заслонов. На его могиле воздвигнут памятник. В домике по улице Молокова находится мемориальный музей К. С. Заслонова, основанный в августе 19 489 года.
14 ноября 1941 года группа Заслонова по заданию парти вернулась в оккупированную Оршу и установила связь с партийным подпольем. В результате активной деятельности, подпольщикам за три месяца организовано 98 крупнейших крушений поездов, выведено из строя более 200 паровозов, тысячи вагонов и цистерн с горючим, более 200 автомашин и большое количество боевой техники врага, сожжено несколько складов с горючим и военным имуществом, нарушено нормальное железнодорожное движение Смоленск, Борисов, Витебск, Лепель, Унечу,. вражеские эшелоны летели под откос или простаивали на станциях и перегонах. Этим патриоты оказывали действенную помощь Красной Армии в разгроме фашистов под Москвой.
В феврале 1942 года над подпольщиками нависла смертельная угроза. Чтобы продолжать борьбу, Заслонов с группой товарищей ушел из города. Созданный им отряд «Дяди Кости», быстро рос, а вскоре преобразовался в партизанскую бригаду. [7.c 230].
В Могилевском сельском Совете уже в начале 1942 года действовал партизанский отряд под командованием Ивана Шурмана, который затем влился в бригаду «Дяди Кости». Ощутительные удары по фашистским гарнизонам наносила бригада «Дяди Кости». В Орше и окрестных селах появились объявления: «Кто укажет местонахождение Заслонова или доставит его живым или мертвым, получит вознаграждение — тридцать тысяч марок…» .
Тщетно оккупанты ждали предателей: таких не нашлось. Отряд Заслонова пополнялся местным населением, набирая силы и наводил страх на оккупантов и днем и ночью. 14 ноября 1942 года в неравном бою комбриг К. С. Заслонов погиб героический сын нашей Родины. 7 марта 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. [1.c 47−48].
Хотелось бы еще рассказать об одном народном мстителе о Минае Филипповиче Шмыреве, которого в народе называли все «батька Минай» .
Минай Филиппович Шмырев еще будучи солдатом в первую мировую войну стал полным георгиевским кавалером. А когда началась революция, вступил в ряды Красной Армии. Командовал бронепоездом, в числе первых героев гражданской войны был награжден орденом Красного Знамени.
В последних числах июня 1941 года М. Ф. Шмырев получил партийное задание оставаться в тылу врага, вести партизанскую борьбу. А в начале июля он отбыл утвержден командиром отряда народных мстителей.
Боевое крещение отряд батьки Миная получил 25 июля. Партизаны внезапно напали на группу фашистских конников, расположившихся на отдых возле хутора Самохвалки. Немногим из гитлеровцев удалось спастись бегством. А через несколько дней отряд напал на колону вражеских бензовозов. Все автомашины были сожжены. Из месяца в месяц расширялась зона боевых действий отряда. Только в августе и сентябре он успешно провел 27 боевых операций, уничтожив до 200 солдат и офицеров, 32 автомашины, были взорваны мосты на реках Усвяча, Туровка, разгромлены волостные управы, захвачено оружие, боеприпасы, мотоциклы. К весне 1942 года отряд М. Ф. Шмырева полностью контролировал территорию 15 сельских Советов Суражского и Меховского районов.
На ряду с отрядами народных мстителей, как отряд «Дяди Кости», батьки Миная — действовала на Минщине партизанская бригада «Дяди Коли». Она была создана по решению подпольного обкома партии 12 августа 1942 года. Боевая и разведывательная деятельность бригады «Дяди Коли», которой командовал партизанский вожак Петр Григорьевич Лопатин, ставший Героем Советского Союза, охватила Борисовский, Смолевичский, Логойский и Виленский районы. [8.c 28−37].
Город Гродно одним из первых принял удар фашистских войск в грозном 1941 году. Беспримерный героизм проявили в те тяжелые дни наши пограничники. Активным участником обороны Гродненщины был генерал-лейтенант инженерно-технических войск, профессор Д. М. Карбышев, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В сентябре 1941 года в оккупированном городе организовал подпольную группу Николай Алексеевич Волков. Отважный подпольщик немало сделал для срыва планов фронтовых перевозок немцев. Но в январе 1942 года Н. А. Волков и входившая в их группу его жена В. В. Шапошникова, работавшая врачом 2-ой городской больницы, были арестованы и после зверских пыток растреляны.
В исключительно тяжелых условиях действовали подпольные группы В. Д. Дязанова и С. Ф. Панасюка. Они устраивали диверсии на предприятиях, железнодорожном узле, уничтожали фашистов и прислужников, занимались сбором сведений о противнике, а затем передавали их партизанам, вели политическую работу среди населения.
В городском парке в братской могиле похоронена славная дочь белорусского народа секретарь подпольного горкома комсомола Ольга Иосифовна Соломова, героически погибшая в суровой борьбе. Одна из улиц города — улица на которой я живу, названа ее именем.
В года войны Ольга Соломова являлась секретарем Гродненского подпольного комитета комсомола. За два года конспиративной работы Соломова создала десятки подпольных комсомольских групп, держала связь с партизанами, вела работу среди населения. Но в 1944 году фашистам все же удалось выследить патриотку. Соломова вместе с членом Гродненского райкома партии Василием Бабичем была на встрече с крестьянами в деревне Жерновка, через которую партизаны держали связь с подпольщиками. В этой деревне их окружили гестаповцы. В. Бабич выскочил во двор, но был сражен автоматной очередью. Ольга решила отбиваться до последнего патрона. Ей удалось выбежать из хаты в огород. Когда до спасительного кустарника оставались считанные метры, отважная комсомолка была ранена. Не желая сдаваться врагу, Ольга Соломова последнюю пулю пустила себе в сердце.