Особенности анатомии челюстно-лицевой области
В коже лица находятся чувствительные окончания тройничного нерва. Поверхностно лежат мимические мышцы, иннервируемые ветвями лицевого нерва. Глубокие отделы лица расположены кнутри от ветви нижней челюсти, здесь находятся жевательные мышцы, иннервируемые ветвями нижнечелюстного нерва. Голова — наиболее сложно устроенная анатомическая часть тела. Передненижний отдел головы занимает лицо. Остальная… Читать ещё >
Особенности анатомии челюстно-лицевой области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В настоящее время проблема пациентов с хирургическими заболеваниями головы, лица и полости рта стоит достаточно остро. Возможно, это обусловлено повышенным травматизмом, связанным с техническим прогрессом (ДТП, травмы на производстве и др.), социальной, криминогенной обстановкой. Не исключается влияние неблагоприятных наследственных, генетических факторов, а также воздействия окружающей среды (врожденные заболевания), также нельзя отрицать влияние невнимательного отношения к своему здоровью самих пациентов. Если заглянуть в специализированные отделения стационара, то пустых коек мы не найдем.
Прежде, чем говорить о заболеваниях, немного об анатомических особенностях челюстно-лицевой области.
Голова — наиболее сложно устроенная анатомическая часть тела. Передненижний отдел головы занимает лицо. Остальная часть подразделяется на свод и основание черепа, содержащие головной мозг со всеми оболочками.
В коже лица находятся чувствительные окончания тройничного нерва. Поверхностно лежат мимические мышцы, иннервируемые ветвями лицевого нерва. Глубокие отделы лица расположены кнутри от ветви нижней челюсти, здесь находятся жевательные мышцы, иннервируемые ветвями нижнечелюстного нерва.
В области лица между слоями мышц располагаются многочисленные пространства, содержащие жировую клетчатку и сообщающиеся с пространствами шеи. По ходу нервов и кровеносных сосудов через отверстия в основании черепа некоторые клетчаточные пространства лица сообщаются с полостью черепа.
На лице располагаются полость глазницы, полость носа, полость рта и полость глотки. Позади височно-нижнечелюстного сустава находится полость среднего уха. В полость рта открываются выводные протоки околоушной, подчелюстной и подъязычной слюнной железы. С полостью носа непосредственно сообщаются придаточные пазухи: основная, лобная, верхнечелюстная.
Кровоснабжение лица осуществляется преимущественно из бассейна наружной сонной артерии, многочисленными ветвями верхнечелюстной, поверхностной височной, лицевой артерий и некоторых других. Венозный отток от мягких тканей лица, полости носа, рта и глотки осуществляется в бассейн позадичелюстной вены, наружной и внутренней яремных вен. Лимфоотток от кожи лица, от слизистых оболочек полости рта, носа и глотки, от слюнных желез, от придаточных пазух, от слезной железы осуществляется по лимфатическим сосудам вдоль кровеносных сосудов в различные группы лимфатических узлов головы и шеи.
В полости глазницы, полости носа, полости рта и полости глотки иннервация тканей осуществляется ветвями почти всех черепных нервов.