Вопрос 15. План счетов бухгалтерского учёта, его структура и назначение
План счетов 2001 г. является единым и обязательным к применению в организациях всех отраслей народного хозяйства и видов деятельности (кроме банков и бюджетных учреждений) независимо от подчиненности, формы собственности, организационно-правовой формы, ведущих учет методом двойной записи. Субсчета, предусмотренные в плане счетов, используются исходя из требований управления организацией… Читать ещё >
Вопрос 15. План счетов бухгалтерского учёта, его структура и назначение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).
Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета устанавливает единые подходы к применению плана счетов и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов.
С 1 января 2001 г. В россии действуют новый план счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению, утвержденные приказом минфина рф от 31.10.2000 г. № 94н. Переход на новый план счетов разрешается осуществлять в течение 2001 г. По мере готовности организации. В период с 1991 по 2000 г. В россии действовал план счетов, утвержденный приказом минфина ссср от 11.11.91 г. № 56.
План счетов 2001 г. является единым и обязательным к применению в организациях всех отраслей народного хозяйства и видов деятельности (кроме банков и бюджетных учреждений) независимо от подчиненности, формы собственности, организационно-правовой формы, ведущих учет методом двойной записи.
На основании плана счетов и инструкции по его применению организации утверждают рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов (включая субсчета).
Для учета специфических операций организации могут по согласованию с министерством финансов вводить при необходимости в план счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные коды счетов.
Субсчета, предусмотренные в плане счетов, используются исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организации могут уточнять содержание отдельных из них, а также вводить дополнительные субсчета, исключать или объединять.
Следует иметь в виду, что организация не обязана использовать все синтетические счета, приведенные в плане счетов. Она выбирает те из них, которые ей действительно необходимы.
Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из положений инструкции по применению плана счетов и нормативных актов по отдельным разделам учета (учета основных средств, материалов и т. п.).
Новые хозяйственные образования (например, малые предприятия) могут пользоваться рабочими планами счетов, в которых существенно сокращается количество применяемых счетов.
В едином плане счетов счета сгруппированы в восемь разделов. Отдельно выделены забалансовые счета. Основой группировки счетов по разделам являются экономические особенности учитываемых объектов. В каждом разделе отражены экономически однородные виды имущества, обязательств и хозяйственных операций. Расположены разделы в определенной последовательности, в соответствии с характером участия имущества в его кругообороте. Вначале отражены разделы со счетами имущества, необходимого для производственного процесса (раздел i «внеоборотные активы», раздел ii — «производственные запасы»). Затем показаны разделы со счетами издержек производства, готовой продукции и товаров, денежных средств и расчетов (ш-у1 разделы). Таким образом, в первых шести разделах сгруппированы счета имущества и процессов в сферах производства и обращения. Имущество отражено по разделам по принципу ликвидности — от труднореализуемого к легкореализуемому.
В последующих разделах отражены капитал и финансовые результаты организации (vii, viii разделы). Обязательства организации отражены в vi разделе.
Основная часть организаций осуществит переход на новый план счетов с 1 января 2002 г. Для облегчения перехода на новый план счетов приведем результаты сравнительного анализа старого и нового плана счетов.
В новом плане счетов вновь введено 5 счетов (14, 59, 63, 81, 91). Из старого плана счетов исключено 23 счета. В новом плане счетов предусмотрено 20 счетов для отражения операций по исключенным счетам. Всего в новом плане 60 балансовых и 11 забалансовых счетов. Порядок отражения операций на счетах нового плана счетов, в том числе на вновь введенных, будет рассмотрен в последующих главах книги.