Экономические взаимоотношения Италии и России на современном этапе
Итальянская пресса все чаще публикует сведения о явной заинтересованности итальянской стороны в развивающейся российской энергетике, а также о тесной кооперации в данном секторе. Отмечая весьма высокую долю топлива и сырья в российском экспорте, следует учитывать, что Италия не имеет их собственных источников, что и предопределяет в целом структуру итальянского импорта. Однако в структуре импорта… Читать ещё >
Экономические взаимоотношения Италии и России на современном этапе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Современная Россия является крупнейшим экспортером природных энергоносителей, прежде всего, в Европу. По словам бывшего премьер-министра Италии Романо Проди, «с Россией у Европы складываются самые тесные и дружественные отношения, ведь европейский энергетический сектор так сильно зависит от российских источников».
По оценкам Проди, Италия стала за последние годы не менее зависимой от российской энергетики, чем все остальные европейские страны. При этом, по его мнению, интересы Италии не отличаются от общеевропейских, и она «по отношению к России не может проводить политику, независимую от общеевропейской». Экономическое сотрудничество России с Италией имеет давнюю историю.
Исторически Италия всегда занимала важное место во внешней политике и экономике России. С конца XIX века российский рынок стал важной составляющей мирового рынка, что оказало сильное воздействие на экономическое развитие страны в целом, но особенно на промышленность. Весьма весомой в этом отношении была роль европейских стран, в том числе и Италии. В создании тяжелой промышленности в России в конце XIX — начале XX века. большое содействие оказали ведущие итальянские концерны. Возобновление экономических связей началось после признания Италией в 1924 г. Советского Союза, и особенно успешно они развивались в годы осуществления в стране индустриализации, когда за счет поставок итальянского оборудования были оснащены многие отечественные предприятия.
Новый мощный всплеск сотрудничества относится к 70-м гг. и связан, прежде всего, со строительством при помощи итальянского концерна «Фиат» и финансовой поддержке итальянских банков Волжского автомобильного завода в г. Тольятти. Экономические отношения России и Италии на современном этапе имеют хороший потенциал и постепенно переходят в фазу, отмеченную динамичностью. Среди западных стран Италия является вторым коммерческим партнером России после Германии. В 2005 г. товарооборот достиг 17,8 миллиардов евро, на 21,6% больше, чем в предыдущем году. При этом итальянский экспорт вырос на 22%, импорт? на 21%. 70% итальянского импорта составили энергетические продукты.
Итальянская пресса все чаще публикует сведения о явной заинтересованности итальянской стороны в развивающейся российской энергетике, а также о тесной кооперации в данном секторе. Отмечая весьма высокую долю топлива и сырья в российском экспорте, следует учитывать, что Италия не имеет их собственных источников, что и предопределяет в целом структуру итальянского импорта. Однако в структуре импорта этой группы, по-видимому, произойдут изменения. Экономическая политика Италии в области снабжения страны энергоресурсами направлена на увеличение в энергобалансе доли природного газа, угля, электроэнергии при сокращении удельного веса нефти и нефтепродуктов. Такая политика, надо полагать, окажет воздействие и на изменение структуры экспорта энергоносителей из России.
Начало 2007 г. было ознаменовано проведением форума «Италия-Россия», где на первый план в обсуждении вышли общие интересы стран в сфере энергетики. Форум, в котором приняли участие министр экономического развития Пьерлуиджи Берсани, министр международной торговли Эмма Бонино, был открыт министром иностранных дел Массимо Д’Алема. В рамках форума были проведены встречи на высшем уровне основных итальянских и российских промышленных групп в области энергетики и банковской системы. В работе круглого стола «Энергетика и экономика: совместные перспективы» приняли участие Фульвио Конти («Enel»), Паоло Скарони и Роберто Поли («Eni»), Алессандро Профумо («Unicredit»), Джованни Кастелуччи («Autostrade»), Витторио Мерлони («Indesit»), а также президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А. Н. Шохин и члены Бюро правления РСПП В. К. Вексельберг и В. П. Евтушенков. В своем выступлении А. Н. Шохин отметил, что растущие потребности российских компаний ТЭК в инвестиционных ресурсах создают дополнительные стимулы к развитию для отечественного финансового рынка. Согласно российским информационным источникам, использование зарубежных рынков в качестве площадок для размещения корпоративных облигаций и IPO мотивирует компании к улучшению качества корпоративного управления, к повышению своей прозрачности.