Разработка программы.
Создание информационной системы образовательного учреждения
Модуль CRT содержит ряд подпрограмм, которые предоставляют возможность программам, работающим под DOS, эффективно управлять такими характеристиками персонального компьютера, как режимы экрана, расширенные коды клавиатуры, цвета, звука и окна. Одним из основных преимуществ использования модуля CRT является повышение скорости и гибкости при выполнении операций работы с экраном. Из процедур… Читать ещё >
Разработка программы. Создание информационной системы образовательного учреждения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для лучшей структурированности программа разбита на функции и процедуры.
В ходе разработки понадобилось использование такого стандартного модуля как Crt, а также некоторых процедур и функций пользователя.
Модуль CRT содержит ряд подпрограмм, которые предоставляют возможность программам, работающим под DOS, эффективно управлять такими характеристиками персонального компьютера, как режимы экрана, расширенные коды клавиатуры, цвета, звука и окна. Одним из основных преимуществ использования модуля CRT является повышение скорости и гибкости при выполнении операций работы с экраном.
Процедуры и функции модуля CRT:
Clrscr — очистка экрана (заполнение пробелами текущего цвета);
Gotoxy (x, y) — перемещает курсор в т. (x, y) относительно начала координат текущего открытого окна;
WhereX и WhereY — определяет положение курсора на экране: его горизонтальную и вертикальную координаты относительно начала координат текущего открытого окна;
TextColor (i) — устанавливает цвет текста равным i;
TextBackGround (i) — устанавливает цвет фона равным i;
Readkey — функция, считывает символ с клавиатуры и возвращает значение типа char;
Window (X1,Y1,X2,Y2) — открывает текстовое окно с координатами левого верхнего угла (X1,Y1) и нижнего правого (X2,Y2);
Keypressed — возвращает булевское значение True, если была нажата какая-либо клавиша, и false в противном случае.
Так же мной были использованы записи. Запись представляет собой структурированный тип данных, который содержит определенное число элементов (полей), причем различные поля записи могут иметь разный тип. Для описания переменных типа запись используется зарезервированное слово record.
В процессе работы программы используются файлы типа запись (где хранятся базы данных) Так же в программе использовались типизированные файлы (линейная последовательность элементов одинакового типа), данные в которых хранятся во внутреннем представлении.
Основные процедуры и функции, используемые мной в программе:
Assign (файловая переменная,) — связывает файловую переменную с именем файла;
Reset (файловая переменная) — открывает файл для чтения и записи, связанный с файловой переменной;
Seek (файловая переменная, номер компоненты) — смещает указатель файла, связанного с файловой переменной, к требуемому компоненту файла. Нумеруются компоненты с нуля.
FileSize (файловая переменная) — возвращает значение типа longint, которое содержит количество компонентов (записей) файла.
Из процедур и функций пользователя мною использовались процедура вывода графической заставки на экран; процедуры добавления записи в базу; редактирования записи, выбранной курсором из базы; удаления записи из файла, выбранной курсором из базы; процедура вывода записей из файла на экран; а также процедура поиска записей в файле по значению поля, заданному пользователем.