Эпизоотия.
Рожа
Среди многих видов домашних и, диких животных, в особенности среди грызунов, свиней и птиц, широко распространено микробоносительство. Возбудителя нередко можно выделить из организма морских и речных рыб, насекомых и членистоногих. Высокая устойчивость возбудителя во внешней среде и перманентная его циркуляция в природе обеспечивают широкий и постоянный резервуар возбудителя рожи и энзоотичность… Читать ещё >
Эпизоотия. Рожа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рожа — наиболее распространенная в мире инфекционная болезнь свиней. Ее регистрируют почти повсеместно в виде спорадических случаев или эпизоотичсских вспышек. Чаше заболевают свиньи в возрасте 3−12 мес. Устойчивость сосунов до 40 дней связана с пассивным иммунитетом, а взрослых животных — с возрастной естественной резистентностью и латентным переболеванием. Спорадически болезнь встречается среди лошадей, крупного рогатого скота, овец, северных оленей, собак и многих диких млекопитающих и птиц зоопарков. Среди ягнят, индеек, уток, а также среди грызунов. рожа может проявиться значительной эпизоотической вспышкой. Болеет рожей и человек.
Среди многих видов домашних и, диких животных, в особенности среди грызунов, свиней и птиц, широко распространено микробоносительство. Возбудителя нередко можно выделить из организма морских и речных рыб, насекомых и членистоногих. Высокая устойчивость возбудителя во внешней среде и перманентная его циркуляция в природе обеспечивают широкий и постоянный резервуар возбудителя рожи и энзоотичность болезни. Это позволилоотнести рожу к природно-очаговым болезням.
Источником возбудителя рожи считаются явно больные свиньи, выделяющие микробв с мочой и калом, и клинически здоровые, свиньи-бактерионосители При латентной форме бактерии рожи обычно локализуются в миндалинах и кишечных фолликулах могут при стрессе, особенно под влиянием высокой температуры и при белковой недостаточности, вызвать клиническое проявление болезни. В результате эпизоотические вспышки рожи в хозяйствах чаще возникают эндогенно, без заноса возбудителя извне.
Факторами передачи возбудителя рожи служат инфицированные предметы ухода, корм и вода, продукты убоя животных, трупы, почва и т. д., Переносят возбудителя чаще грызуны, мухи-жигалки и птицы. Основной путь распространения возбудителя — кормовой, рже — трансмиссивный и контактный.
Особенно важное значение в распространении болезни имеет почва, контаминированная возбудителем, где он в условиях высокой рН и ярости территорий ферм может длительно сохраняться. Поэтому рожу обычно относят к почвенным инфекциям. Рожа имеет выраженную весенне-летнюю сезонность и чаще возникает среди ремонтного и откормочного молодняка. Высокая температура в сочетании с повышенной влажностью, содержание свиней в душных, плохо вентилируемых помещениях, тепловой стресс, транспортировка, недостаток в рационе протеина, минеральных веществ и витаминов снижают устойчивость к роже и одновременно способствуют возникновению, широкому распространению, тяжести клинического проявления и интенсивности эпизоотического процесса. Эпизоотологическая особенность рожи — ее стационарность, проявляющаяся повторными вспышками преимущественно в теплое время года. Длительность эпизоотической вспышки, заболеваемость и летальность зависят от методов разведения свиней, своевременной и точной диагностики болезни, вирулентности и типовой принадлежности возбудителя, иммунологической структуры стада и тщательного проведения оздоровительных мероприятий. Эпизоотические вспышки, как правило, не имеют тенденции к широкому распространению: заболеваемость обычно не превышает 20−30%, летальность 55−80%.