«Первейший муж, наиболее пригодный для военных дел». Князь Дмитрий Иванович Хворостин
Опальный вельможа князь Д.И. Курлятьев-Оболенский содержался в Рождественском монастыре на острове Коневец посреди Ладожского озера. Он принадлежал к кружку правительственных деятелей, который позднее был назван в сочинениях Андрея Курбского «Избранной радой». В ту пору он считался одним из вершителей судеб всей страны. Позднее, потеряв прежнее влияние, князь пытался пересечь литовский рубеж… Читать ещё >
«Первейший муж, наиболее пригодный для военных дел». Князь Дмитрий Иванович Хворостин (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Дмитрий Иванович Хворостин был настоящей военной звездой в России того столетия. Главная его заслуга перед страной — победа в жестоком и кровавом сражении у деревни Молоди в 1572 г. Именно за это он остался в памяти потомков. Но личный триумф Хворостинина наступил лишь через два десятилетия после памятной молодинской победы, да и вся его жизнь с младых ногтей прошла в битвах и походах. Это был истинный человек войны, для нее рожденный и живший ею.
Молодость полководца. Дмитрий Иванович родился в 30-х гг. XVI века, точная дата рождения не известна. По роду своему он принадлежал к младшей ветви Ярославского княжеского дома. Хворостины не блистали ни особой знатностью, ни большими богатствами, ни значительными заслугами на государевой службе. В среде многочисленной старомосковской служилой аристократии они были «середняками». Между тем знатность рода много значила при назначении на военные должности. Если бы не была создана система местничества, о которой сейчас принято говорить как о сугубом зле, то знатные люди то и дело устраивали бы усобицы и перевороты, споря за место у кормила власти. Сложная система местнических счетов иной раз приносила немалый вред. Однако она худо-бедно примиряла служилых аристократов, определяла, кому на какой должностной уровень можно претендовать. Местничество фактически спасло Московское государство от тяжелых внутренних войн, борьбы всех против всех.
Что касается Хворостина, то ему, по местническим счетам, подняться до высших постов было очень трудно. Его ожидало медленное и трудное возвышение…
Воинские документы того времени «разряды» — впервые сообщают о Дмитрии Ивановиче под 1558 г. К тому времени Хворостин добился уже определенного положения: его назначили воеводой в небольшую южную крепостицу — Шацк, построенную всего пятью годами раньше. Этой службе, вероятно, предшествовали более низкие воинские посты, но о них источники того времени никакой информации не донесли.
В конце 1559 или 1560 г., его ненадолго ставят во главе гарнизона Нижнего Новгорода — это уже очевидное повышение по сравнению с Шацком.
Хворостин дрался на двух «фронтах». То его отправляли возглавлять небольшие отряды на южную, степную границу, и там он участвовал в маневренных «играх» со стремительной и хищной крымской конницей. А ежегодные татарские набеги нависали смертельной угрозой над русским югом… То Дмитрий Иванович получал назначение в походе против западных соседей — шведов, литовцев и поляков. В 1558 г. как раз началась Ливонская война за Прибалтику, в которой Россия принимала участие с переменным успехом…
Осенью 1561 г. он выступил вместе с отрядом из Алыста в роли головы при воеводе кн. В. М. Глинском. Отряд вошел в состав большой рати, отправленной против «ливонских немцев». Но летом 1562 г. Он вновь на юге — участвует в отражении крымцев под Мценском.
Первый взлет в его карьере связан с событиями зимы 1562 — 1563 гг. В то время Ливонская война осложнилась: против России выступил новый сильный и могущественный противник — Польско-Литовское государство. В походе он играл скромную роль войскового головы в государевом полку. Ему принадлежало «за государем ездити» во главе из 200 дворян. Хворостин должен был разбираться с заторами, продвигая по забитой людьми и повозками дороге полковые обозы. 30 ноября 1562 г. его поставили в боевое охранение во главе заставы на том месте, где на следующий день разместится царская ставка.
Именно на его долю выпало главное столкновение с гарнизоном Полоцка — бой за горящий Великий посад.
После падения Полоцка Хворостин одним из первых вошел в Верхний замок и оставался там, на «боевом дежурстве «.
По всей видимости, Иван IV именно тогда отметил храброго и расторопного воеводу. Вообще, Полоцкий поход 1562 — 1563 гг. стал важного рода ступенькой для карьеры многих честолюбивых военачальников, оказавшихся впоследствии в опричнине. Царь много раз выходил в дальние походы, но до учреждения опричнины он лишь дважды узнал вкус большой победы: в Казани и в Полоцке. Боевые действия под Казанью не оставили в памяти Ивана IV впечатление триумфа. Руководили войсками воеводы из числа знатнейших людей России, и они все делали по-своему, не церемонясь с молодым государем. Казанская победа была на всю жизнь отравлена для Ивана Васильевича ощущением, что он сыграл роль марионетки в чужих руках. Под Полоцком ему было уже не двадцать два года, а тридцать три, и он стал полноправным распорядителем. Полоцкое взятие в значительной степени его заслуга — как полководца. Люди, отличившиеся под Полоцком или хотя бы вовремя попавшие царю на глаза, оказались на особом счету.
Очевидно, и Дмитрия Хворостина царь тоже не забыл. Через несколько месяцев князь получает от государя ответственное поручение. Оно стало, в какой-то степени, проверкой «на политическую благонадежность».
Опальный вельможа князь Д.И. Курлятьев-Оболенский содержался в Рождественском монастыре на острове Коневец посреди Ладожского озера. Он принадлежал к кружку правительственных деятелей, который позднее был назван в сочинениях Андрея Курбского «Избранной радой». В ту пору он считался одним из вершителей судеб всей страны. Позднее, потеряв прежнее влияние, князь пытался пересечь литовский рубеж и стать перебежчиком в стан врага, но был арестован. Через несколько лет этот план будет выполнен другим служилым аристократом — тем самым Курбским… В 1563 г. расследование дела Курбского привело к печальному выводу: его следовало перевезти к месту более строго заключения. Для этой работы требовалась надежная охрана. У Курлятева хватало доброхотов, способных организовать побег. На роль главы «конвоя» избран был Хворостинин, справившийся с этим заданием. Подобного рода надежность дорого стоила в глазах Ивана IV: в те годы разгорался конфликт между ним и гордой служилой знатью. Царь чувствовал, что почва у него под ногами колеблется. Он имел все основания сомневаться в ком угодно, вплоть до самых близких людей.
Дмитрий Иванович не подвел.
Он вообще был вроде хорошо скованного меча — не подводил тех, кому служил.
В том же году князь получил первое в своей жизни назначение на должность полкового воеводы. Его расписали вторым воеводой сторожевого полка в армии, собравшейся у Великих Лук «по вестям». А на следующий год Дмитрий Иванович отправился уже первым воеводой большого полка, т. е. командующим всей рати, с небольшим корпусом поддержки к недавно завоеванному Полоцку.