Воздействие нитратов на организм человека
Много нитратов в организм человека поступает с копченостями и колбасами. Это обусловлено тем, что после термической обработки мясные продукты становятся серого цвета, а добавки солей азотной кислоты придают им красно-коричневый оттенок. Попадают нитраты в организм человека и вместе с воздухом. Необходимо считаться с таким источником нитратов, как лекарственные растения. Наибольшее их количество… Читать ещё >
Воздействие нитратов на организм человека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Нитраты — соли азотной кислоты, неизменный атрибут круговорота азота в природе, без которых невозможны сложные биологические процессы синтеза белка и других жизненно-важных веществ, необходимых для человека и животных. Содержание полезных веществ в растениях можно повысить с помощью органических и минеральных удобрений, например, азотных. Однако, при повышенном содержании солей азотной кислоты в почве только часть нитратов перерабатывается растениями в белок, а остальная поступает в организм человека по пищевой цепочке в «чистом» виде. Дальнейшая судьба нитратов зависит от многих факторов, в том числе и от состояния нашего здоровья. Почти половина от общего содержания нитратов выводится из организма через почки. Некоторое количество нитратов выделяется с потом, а у кормящих матерей и с грудным молоком, что отрицательно влияет на развитие ребенка.
В желудке, кишечнике и непосредственно в полости рта нитраты с помощью ферментов превращаются в нитриты. Попадая в кровь, они окисляют молекулы гемоглобина, превращая его в метгемоглобин, который не способен переносить кислород к органам и тканям. В результате нарушается обмен веществ, снижается способность организма сопротивляться различным болезням, страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. По имеющимся данным различных авторов, нитриты из организма не выводятся. Вероятно, основное их количество идет на окисление гемоглобина. При содержании 10% метгемоглобина от общего количества гемоглобина нарушаются функции центральной нервной системы, снижается трудоспособность.
При продолжительном воздействии нитратов наблюдается нарушение функций мужских половых органов, возрастает содержание холестерина в крови, увеличивается количество лейкоцитов (белых кровяных клеток).
Очень восприимчивы к соединениям азота дети грудного возраста. Причиной является то, что у них в крови содержится много эмбрионального гемоглобина, который способен очень быстро окисляться. Так же более восприимчивы к нитратам люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины. Следует отметить, что употребление спиртных напитков увеличивает токсичность нитратов.
Зависимость онкологических заболеваний от доз азота в республике не выявлена.
Безопасная доза нитратов для человека весом 50 кг составляет 0,25 г (или 5 мг/кг). Суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 0,32 г. Фактическая величина этого показателя достигает 500−800 мг, причем основное их количество поступает с питьевой водой. Более чистыми источниками питьевой воды, являются артезианские скважины, т. е. подземные воды. Основным источником воды в сельской местности являются колодцы, которые размещены недалеко от хозяйственных построек. Поэтому бытовые стоки увеличивают концентрацию азотных соединений в воде, что приводит к нитратному загрязнению.
Ошибочным является мнение о том, что воду от солей можно очистить кипячением. Напротив, концентрация нитратов при этом возрастает, так как вода испаряется. Поэтому кипятить ее нужно минимальное время.
Опасно совместное действие нитратов и радионуклидов. Комбинированное воздействие нитратов и радиации увеличивает токсичность нитратов почти в 8 раз. В этих условиях проблема экологически чистых продуктов питания и питьевой воды становится особо актуальной для нашей республики. В связи с этим, необходимо выполнять ряд требований при приготовлении и употреблении продуктов питания. Основные из них заключаются в следующем.
Механическая чистка овощей уменьшает количество нитратов в среднем на 10%. Удаление из корнеплодов сердцевины дает примерно такой же эффект. Еще более снижает концентрацию нитратов вымачивание овощей, хотя при этом вымываются и другие полезные компоненты. Поэтому такая обработка рекомендуется только для картофеля, который содержит наибольшую концентрацию нитратов. Имеет значение и время варки овощей. Нитраты переходят в отвар, причем специи и соль затрудняют этот процесс, поэтому их следует добавлять в конце варки. Для приготовления овощей лучше использовать эмалированную посуду, а не алюминиевую. Засол, квашение и маринование так же снижают содержание нитратов. Меньше всего солей азотной кислоты в малосольных огурцах. Следует проявлять осторожность при употреблении рассола квашеной капусты, соленых томатов, где количество нитратов может быть очень высоким. Употребление витамина С частично нейтрализуют излишек нитратов в организме. Такой же способностью обладает и клетчатка, которая находится в растительных продуктах.
Много нитратов в организм человека поступает с копченостями и колбасами. Это обусловлено тем, что после термической обработки мясные продукты становятся серого цвета, а добавки солей азотной кислоты придают им красно-коричневый оттенок. Попадают нитраты в организм человека и вместе с воздухом. Необходимо считаться с таким источником нитратов, как лекарственные растения. Наибольшее их количество находится в крапиве, мяте, подорожнике. Меньше в ягодах клюквы, брусники, черники. Но употребление этих ягод в районах, загрязненных радионуклидами, допускается только при строгом радиометрическом контроле. Дополнительным источником нитратов являются сигареты. При выкуривании 20 сигарет в день количество их в слюне повышается до 10 мг/л.