Теоретические основы управленческого учета
Следовательно, с одной стороны, управленческий учет — это часть информационной системы предприятия, с другой — деятельность, целями которой является обеспечение информацией руководства для принятия решений и планирования деятельности, помощь в оперативном управлении и контроле, стимулирование работников предприятия в выполнении намеченной программы, оценка деятельности подразделений, аппарата… Читать ещё >
Теоретические основы управленческого учета (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Говоря о трудностях хозяйствования в современных условиях, руководители предприятий традиционно сетуют на две основные проблемы — непосильное налоговое бремя и недостаток оборотных средств. С этим трудно не согласиться. Действительно, снижение налоговых ставок и наполнение реального производственного сектора денежными средствами существенно облегчили бы жизнь предприятий. Однако, предприятия уже сейчас, не дожидаясь, пока будет реализовываться соответствующая государственная экономическая политика, в значительной степени способны компенсировать и «налоговую» проблему, и проблему нехватки оборотных средств.
Цели любой действующей организации весьма разнообразны. Чаще всего они связаны с получением прибыли за счет роста объемов производства, минимизации издержек обращения, обретения финансовой самостоятельности, достижения лидирующего положения в производстве конкретного продукта или оказания услуг, повышения качества выпускаемой продукции.
Задача персонала состоит в том, чтобы вышеуказанные цели были достигнуты. Добиваясь этого, руководители подразделений выполняют следующие основные функции: принятие решений, планирование, оперативное управление, контроль за выполнением намеченных мероприятий.
Для всех перечисленных функций управления нужна информация. Она поступает их разных источников, включая финансовых аналитиков, персонал службы маркетинга, бухгалтеров и других специалистов по управленческому учету.
Следовательно, с одной стороны, управленческий учет — это часть информационной системы предприятия, с другой — деятельность, целями которой является обеспечение информацией руководства для принятия решений и планирования деятельности, помощь в оперативном управлении и контроле, стимулирование работников предприятия в выполнении намеченной программы, оценка деятельности подразделений, аппарата управления и отдельных сотрудников внутри организации.
Как показывает современная практика, одним из наиболее существенных недостатков работы производственных компаний в современных рыночных условиях является практически полное отсутствие системы управления ресурсами предприятия — производственными, материальными, финансовыми, трудовыми. Выход из этой ситуации может состоять во внедрении на предприятиях системы управленческого учета.
Управленческий учет можно представить в виде системы сбора обработки и предоставления информации высшему менеджменту для принятия последними различных управленческих решений. В этом его главное отличие от финансового учета. Существующая система бухгалтерской отчетности все в меньшей степени отвечает современным требованиям к полноте, достоверности, оперативности информации, необходимой руководству предприятия. Как сказано в «Концепции реформирования предприятий и иных коммерческих организаций», утвержденной постановлением Правительства РФ от 30.10.1997 № 1373, «…подчиненность системы бухгалтерского учета целям налогообложения искажает реальную картину финансово-экономического состояния предприятия, приводит к искажению соотношения доходов и расходов…».
Можно также сказать, что управленческий учет есть информационный инструмент контроллинга — управления деятельностью предприятия путем реализации следующей циклической последовательности действий: оценка текущего состояния принятие управленческих решений составление плана реализации принятых решений контроль реализации плана анализ нового текущего состояния.
В условиях стабильного или растущего спроса на продукцию можно выделить два подхода к обеспечению эффективности производства:
при неизменном количестве ресурсов предприятия добиваться получения максимальной выручки (используется при растущем спросе на продукцию);
при неизменной выручке стремиться к минимальному потреблению ресурсов (используется при стабильном спросе на продукцию).
Сущность обоих подходов сводится к рациональному использованию имеющихся на предприятии ресурсов и управлению потреблением этих ресурсов, (то есть управлению затратами). Управленческий учет позволяет реализовать данную концепцию. Таким образом, управленческий учет — это система управления прибылью предприятия через управление затратами.
Кроме того, управленческий учет является интегрированной системой учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативного управления и координации проблем будущего развития предприятий.
На рис. 1 представлено структурное формирование управленческого учета.
Рис.1-Структурное формирование управленческого учета
Между управленческим и финансовым учетом много общего, поскольку оба они используют информацию учетной системы предприятия. Одним из разделов этой системы является производственный учет, в котором накапливаются данные по затратам на производство, необходимые как в финансовом, так и в управленческом учете.
Однако эти два вида учета существенно отличаются друг от друга (табл. 1).
Таблица 1 Отличительные особенности финансового и управленческого учета.
Область сравнения. | Финансовый учет. | Управленческий учет. |
Основные потребители информации. | Внешние пользователи информации (банки, ИФНС, инвесторы и т. д.). | Внутренние пользователи информации (руководитель предприятия, руководители подразделений, сотрудники). |
Цели учета. | Информирование внешних пользователей (банков, деловых партнеров и т. д.) о финансовом состоянии предприятия, расчет налоговых платежей. | Обеспечение информационной поддержки при принятии управленческих решений. |
Обязательность. | Требуется по законодательству. | Применяется по решению руководства предприятия. |
Свобода выбора систем бухгалтерского учета. | Система двойной записи; обязательное соответствие нормативно-законодательным актам. | Ограничений по выбору систем не существует. |
Теоретическая база. | Нормативнозаконодательные акты. | Экономическая теория, теория принятия решений. |
Используемые измерители. | Денежные единицы. | Денежные, натуральные и трудовые единицы. |
Основной объект анализа. | Предприятие в целом. | Центры ответственности внутри предприятия, виды продукции, проекты. |
Частота составления отчетности. | Периодически, в соответствии с требованиями законодательства. | По мере необходимости, в соответствии с потребностями руководства предприятия. |
Степень надежности. | Требует объективности; ориентирован на контроль прошлого. | Зависит от целей планирования; ориентирован на прогноз будущего. |
Главное требование к информации. | Точность, достоверность. | Релевантность (приблизительные, вероятностные расчеты; ориентировочные показатели). |
Циклы управления обычно состоят из планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, стимулирования и внутренних информационных связей. Взаимосвязь данных циклов показана на рис 2.
Рис.2-Управленческие функции
Планирование представляет собой процесс описания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем. Оно включает постановку целей, формулировку задач, изыскания путей решения задач для достижения поставленной цели, выбор вариантов альтернативных действий. На этой стадии руководитель должен иметь информацию о смете и предполагаемых источниках ее исполнения. Планы могут быть краткосрочными и долгосрочными.
Контроль — это проверка осуществления планов со стороны руководителя, менеджера. Он включает измерения состояния объекта: сопоставление фактических результатов с плановыми; пересмотр планов, если становится ясно, что они не могут быть выполнены; выявление и регулирование отклонений от запланированного. Контроль тесно связан с планированием. В обычной работе грань между ними не проводят. На этой стадии управления руководитель имеет информацию в виде отчетов исполнителей, в которых даются результаты количественных измерений фактического состояния объекта.
В процессе анализа выполнения плана оцениваются результаты всей системы принятия решений. В этом случае определяется, была ли достигнута поставленная цель (обратная связь) и выясняются причины отклонений: недостатки планирования; набор действий, который привел к увеличению оперативных решений; несоответствие системы контроля требованиям управления; выбор неверной цели.
Организационная работа заключается в создании организационной структуры предприятия, предназначенной для практической реализации поставленных целей (отделы, бюро, группы, подразделения, и др.); распределения обязанностей между исполнителями; координации действий исполнителей на основе внутренних информационных связей, объединяющих разные уровни управления.
Стимулирование — это средство мотивации участников производственного процесса, побуждающее уяснить цели и задачи предприятия и принимать решения, соответствующие этим целям. В этом качестве выступает сметы и исполнительные отчеты об их выполнении.
Внутренняя информационная связь — это обмен информацией и отчетностью, позволяющий координировать действие различных структурных подразделений на достижение ими конечной цели; конкретизирующий задачи каждого подразделения на предстоящий бюджетный период; определяющий условия, в которых будет действовать каждый руководитель подразделения и требования (потребности и ограничения) к нему смежных производственных подразделений.
Функции управления и информирования, обеспечивая их действенность, позволяют сформулировать функции управленческого учета:
обеспечение информацией, необходимой для текущего планирования всех уровней управления, контроля и принятия оперативных управленческих решений;
формирование информации, которая служит средством внутренней связи между уровнями управления и различными структурными подразделениями одного уровня;
оперативный контроль и оценка результатов деятельности внутри подразделений и предприятия в целом в достижении поставленной цели, планирование и координация развития предприятия в будущем на основе анализа и оценки фактических результатов деятельности.
Предметом управленческого учета в общем виде выступает совокупность объектов, возникающих в процессе всего цикла управления производством. Предмет управленческого учета содержит в себе многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:
производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;
хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.
В состав производственных ресурсов входят основные фонды, нематериальные активы, материальные ресурсы.
К хозяйственным процессам и их результатам относятся: снабженческо-заготовительная деятельность, производственная деятельность, финансово-сбытовая деятельность, организационная деятельность.
Метод управленческого учета — совокупность способов и приемов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия.
Он состоит из следующих элементов: документирование; инвентаризация; оценка, группировка и обобщение, отражение данных на контрольных счетах; планирование; нормирование; лимитирование; анализ; контроль.
Документирование — отражение в первичных документах и машинных носителях информации, гарантирующие управленческому учету достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия.
Инвентаризация — способ выявления фактического состояния объекта.
Оценка, группировка и обобщение, использование контрольных счетов — способ изучения, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте в разрезе определенных признаков. Контрольные счета ведутся с целью группировки сумм операций по объектам учета (центрам ответственности, центрам затрат). Контрольные счета открываются для учета отклонений фактических затрат от нормативных. Контрольный счет — это итоговый счет, где записи производят по итоговым суммам операций данного периода.
Планирование — процесс предварительного контроля за объектами учета; эффективен лишь тогда, когда базируется на фактических статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности.
Нормирование — расчет оптимальных норм и нормативов с целью эффективного использования всех видов ресурсов, изыскание путей их экономии.
Лимитирование — первая ступень контроля за материальными изделиями, основанная на системе норм запасов и затрат.
Анализ — элемент, взаимодействующий практически со всеми остальными составляющими. В сферу изучения попадает как производственная деятельность всего предприятия, так и отдельных подразделений, выраженная экономическими показателями.
Контроль — завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий определять и устранять возникающие отклонения.
Все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение целей управления.
Принципы управленческого учета подразумевают:
Непрерывность деятельности предприятия, которая выражается отсутствием намерения самоликвидироваться, сократить масштабы производства; означает, что предприятие будет развиваться в будущем (решение долгосрочных проблем — анализ конкурентности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассортимента и т. д.). Этот принцип аналогичен принципу финансового учета.
Использование единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь. Для контроля и сверки плановых показателей с фактически полученными данными.
Оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия.
Принцип преемственности и многократности использования (комплексности): разовая фиксация данных в первичных документах в дальнейшем используется многократно при всех видах управленческой деятельности, то есть минимальное количество должно обеспечить максимальную потребность в информации для принятия управленческих решений.
Принцип бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью. Используется на крупных предприятиях как инструмент планирования, контроля и регулирования. Составляются бюджеты (сметы) по отдельным подразделениям, сферам деятельности на основании проектных управленческих решений, расчетов различных вариантов деятельности.
Полнота и аналитичность информации — показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки и повторных пересчетов. Нарушение данного принципа ведет к удорожанию управленческой системы и потере оперативного управления.
Принцип периодичности представления информации — отражает производственный и коммерческий циклы предприятия. Информация должна быть представлена руководителю точно в срок по его требованию. Нарушение этого принципа ведет к уменьшению точности информации. В организациях, как правило, устанавливается график сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации.
Итак, управленческий учет есть система управления прибылью предприятия через управление затратами. Управление затратами невозможно без организации их учета.