Анализ деятельности нефтяных компаний Республики Казахстан
Китайские нефтяные компании работают на казахстанском рынке уже 15 лет. Впервые правительство Китая получило полноценный доступ к стратегической сфере казахстанской экономики, нефтегазовой промышленности, в сентябре 1997 года. Компания CNPC (China National Petroleum Corporation) приобрела 60,33% акций АО «Актобемунайгаз», одну из крупнейших нефтедобывающих компаний Казахстана. В 2001 году эта же… Читать ещё >
Анализ деятельности нефтяных компаний Республики Казахстан (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Добыча и переработка нефти играет ключевую роль в развитий нашей страны. Сегодня нефтегазовая отрасль РК — приоритетная, ведущая отрасль хозяйства, важнейшая составная часть экономики суверенного государства, одна из базовых отраслей страны, которая вносит значительный вклад в стабилизацию экономики. Казахстан по подтвержденным запасам нефти находится на девятом месте в мире. Доказано, что в казахстанских недрах имеются запасы нефти в размере 6,5 млрд тонн, а по прогнозам эти запасы достигают отметки в 20−25 млрд тонн. За 10 лет независимости общая добыча нефти составила 100 миллионов тонн, из которых 25−30% были добыты в месторождении Тенгиз. По прогнозам специалистов, к 2015 году эта цифра возрастет до 150 миллионов тонн нефти, добываемая преимущественно из месторождения Кашаган (около 50%). 1]. Стабильный рост благосостояния страны и граждан, огромные перспективы, развивающаяся экономика, международное сотрудничество и, конечно же, признание Казахстана мировым сообществом — все это дало именно обладание «черным золотом». Переоценить роль нефтяной отрасли в политическом и социальном развитии страны невозможно. Во-первых, нефтяной комплекс является одной из главных составляющих независимости РК, ее экономической безопасности и внутриполитической стабильности. Во-вторых, нефть издавна является предметом международной торговли и сотрудничества, так же и соперничества. Важнейшую роль в этой отрасли играют нефтяные компаний. Так как их уровень развития и конкурентоспособность определяют общее состояние отрасли. Нефтяные компании на территории Казахстана многочисленны — от крупных транснациональных корпораций до мелких частных компаний. Они представлены как и казахстанскими, так и зарубежными предприятиями. Крупнейшая национальная нефтегазовая компания, занимающаяся разведкой, добычей, переработкой и транспортировкой нефти, является Казмунайгаз. Это акционерное общество со 100% долей государства. В активе компании находятся: Казахойл-Актюбе (67%), Мангистаумунайгаз (50%), PetroKazakhstan (33%), Тенгизшевройл (20%) и так далее. Также свою деятельность осуществляют и менее крупные казахстанские нефтяные компании, такие как: Aday Petroleum, Толкыннефтегаз, Актау ТРАНЗИТ, АНАКО (первая частная нефтяная компания — 1994 год), АЙ-ДАН МУНАЙ и другие. [1].
Огромные запасы нефти привлекают иностранных предпринимателей, инвесторов, бизнесменов. Множество зарубежных нефтяных компаний имеют представительства в разных городах Казахстана и сотрудничают с местными кадрами. Представителями иностранных компании являются Россия, Канада, Франция, Китай, Италия, Америка, Испания, Германия и другие страны.
К российским нефтяным компаниям осуществляющим свою деятельность на территории Казахстана относятся Лукойл и Роснефть. Лукойл добывает нефть на Тенгизском (2,5%), Карашыганакском (15%), Каракудукском (62,5%), Арманском и других месторождениях. Роснефть обладает 50% -ми на месторождении Курмангазы. [1].
Американские нефтяные компании (совместно с европейскими) на 2008 год составляли 42% от общей доли в нефтяном рынке Казахстана. Точкой отсчета сотрудничества Казахстана и американских нефтяных компаний можно считать 6 апреля 1993 года, когда был подписан «контракт века». Казахстанское Правительство заключило соглашение с компанией Шеврон (Chevron) сроком на 40 лет. Шеврон ведет добычу нефти на Тенгизе (50%), Кашагане (16,81%), Карашыганаке (20%). Другие американские компании, такие как ExxonMobil (Тенгиз, Кашаган), ConocoPhillips (Кашаган) вполне успешно работают на нефтяном рынке Казахстана. [2].
Европейские нефтяные компании также составляют нефтяной сегмент Казахстана. В 1992 году между Республикой Казахстан и компаниями Agip (Италия) и British Gas (Англия) было подписано соглашение о разработке нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак. Это можно считать началом международного сотрудничества Казахстана с европейскими государствами в нефтяном сегменте. Сегодня на территории Казахстана ведут добычу нефти на различных месторождениях следующие европейские компании:
- — итальянская Eni (Agip — коммерческий бренд компании), (Карашыганак — 25%, Кашаган — 16,81%); [1].
- — французская Total (Кашаган — 16,81%); [1].
- — немецкая Royal Dutch Shell (Кашаган — 16,81%, Арман — 50%); [1].
английская British Gas (Карашыганак — 20%); [1].
- — испанская Repsol YPF (Жамбай Южный — 25%); [1].
- — румынская Petrom (Тасбулат, Актас, Туркменой); [1].
- — датская Maersk Oil (Дунга). [1].
Китайские нефтяные компании работают на казахстанском рынке уже 15 лет. Впервые правительство Китая получило полноценный доступ к стратегической сфере казахстанской экономики, нефтегазовой промышленности, в сентябре 1997 года. Компания CNPC (China National Petroleum Corporation) приобрела 60,33% акций АО «Актобемунайгаз», одну из крупнейших нефтедобывающих компаний Казахстана. В 2001 году эта же компания приобрела 50% Buzachi Operating Ltd (Северное Бузачи), а в 2006 — PetroKazakhstan. В совокупности на долю этих компаний (к ним еще относится «Казахойл-Актобе», которой тоже владеют китайские инвесторы) приходится 97% добываемой в Актюбинской области нефти. Еще одна китайская компания CITIC приобрела 50% Каражанбасмунай (Каражанбас). [1]. В РК 22 нефтяные компании с китайским участием Из них 10 целиком или почти полностью принадлежат китайцам, в 8 они владеют 50% и выше.
Японская национальная нефтяная корпорация (ЯННК) c 2002 года пыталась наладить взаимоотношения с казахстанским нефтяным сектором. Компания добывает Кашаганскую нефть. Япония крайне заинтересована в казахстанской нефти. Уже тогда японская компания Inpex (Международная нефтяная компания с 50% участием Японской национальной нефтяной корпорации) владела 8,3% в концерне «Аджип КСО» и принимала участие в проекте по разведке Северного Каспия. Сегодня компания занимается месторождением Кашаган. [1].
Свой вклад в развитие казахстанской нефтяной отрасли вносят и другие азиатские нефтяные компании:
- — индийская Mittal Investments ((Каракудук — 37,5%, Северное Бузачи — 25%, Жамбай Южный — 12,5%, Сатпаев — 25%);[2].
- — индийская ONGC Videsh Ltd (Сатпаев — 25%);[2].
- — туркменская Казахтуркмунай (Сазтюбе, Елемес — 49%). 2].
Неизведанные запасы нефти, которые по прогнозам специалистов очень велики, привлекают внимание крупнейших мировых компаний, поэтому, возможно, что в скором времени этот список пополнится новыми именами.
Нефтяные компании находящиеся на территории РК проводят научно-техническую и инвестиционную политику в области развития нефтегазового комплекса, в соответствии с требованиями охраны окружающей среды, рационального использования недр, применения экономически эффективных и экологически чистых технологий. Компании ведут широкую внешнеэкономическую деятельность. Основными направлениями деятельности компании являются: региональное изучение перспективных на нефть и газ территорий, поиски и разведка месторождений нефти и газа, бурение эксплуатационных скважин, обустройство месторождений, добыча углеводородного сырья, проектирование и строительство магистральных нефтегазопроводов, нефтеперерабатывающих комплексов, газификация населенных пунктов, переработка нефти и газа, попутных компонентов и химическое производство, обеспечение потребителей Республики нефтегазопродуктами, а также привлечение инвесторов. Компании и их дочерние предприятия выполняют весь круг работ, связанных с поисками, разведкой, разработкой нефтяных и газовых месторождений, транспортировкой нефти, газа, газового конденсата и переработкой углеводородного сырья на территории РК. В настоящее время у нефтяных компании есть огромные потенциалы и возможности для продуктивного осуществления своей деятельности, но также существуют и значительные проблемы, требующие незамедлительного решения, угрозы и слабые стороны, которые могут повлечь за собой огромные ущербы компаниям. Один из эффективных, доступных и универсальных способов анализа конкретной отрасли является SWOT-анализ. Приведенный ниже анализ дает возможность оценить сильные, слабые стороны, возможности и угрозы нефтяных компании РК.
Сильные стороны:
- — Динамичная и конструктивная внутренняя и внешняя политика Республики Казахстан, обеспечивающая политическую стабильность, способствующей нормальной работе нефтяных компании.
- — Благоприятный инвестиционный климат, готовность иностранных инвесторов вкладывать средства в нефтяные компании.
- — Высокий уровень инвестиционной активности.
- — Богатые природные минерально-сырьевые ресурсы.
- — Наличие интегрированной нефте-газотранспортной инфраструктуры, соединяющей рынки Азии и Европы. Потенциал по развитию новых нефте-газотранспортных мощностей.
- — Развитая законодательная база в сфере недропользования.
- — Наличие в нефтегазовой отрасли вертикально интегрированных структур, в том числе инфраструктурных, в лице КМГ и группы дочерних компаний.
- — Поддержка государства.
- — Осуществление предприятиями холдинга всего комплекса работ от разведки до розничной продажи нефтепродуктов.
— Высокие темпы роста добычи нефти и газового конденсата.
Слабые стороны:
Сложные гидрологические и климатические условия.
Проблемы загрязнении окружающей среды, утилизации попутного нефтяных компонентов (сера).
- ? Удаленность от основных мировых рынков.
- ? Зависимость от транзитных стран для выхода на рынки Европы и третьих стран.
- ? Дефицит инвестиционных ресурсов из-за высокой капиталоемкости проектов и кризиса на финансовых рынках.
- ? Высокая изношенность нефтегазопроводов.
- ? Устаревшее оборудования, низкая глубина переработки нефти и несоответствие производимых нефтепродуктов евростандартам.
- ? Невысокая доля участия национальной компании в разработке нефтегазовых месторождений.
- ? Высокие налоги.
- ? Недостаточное бюджетное финансирование проектов.
- ? Отсутствие законодательно установленных налоговых льгот .
- ? Слабая развитая структура транспортировки нефти.
Возможности:
- ? Высокий уровень спроса на энергоносители в связи с экономическим ростом в развивающихся странах, дающий компаниям возможность больше экспортировать.
- ? Наличие новых перспективных нефтяных и газовых месторождении высокого качества
- ? Ограниченность мировых запасов углеводородных ресурсов.
- ? Выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, дающая возможность к большей прибыли.
- ? Строительство перерабатывающих мощностей позволит значительно увеличить объем выручки и долю денежных поступлений.
- ? Обеспечение занятости населения Казахстана.
Угрозы:
- ? Риски техногенных аварий.
- ? Добыча нефти в экологически чувствительной зоне на Каспии.
- ? Проблемы связанные с высоким содержанием в нефти сероводорода.
- ? Возможные изменения политики и тарифов в отношении транзита нефти и газа со стороны транзитных стран.
- ? Развитие проектов по транспортировке нефти в обход территории республики.
- ? Сохранение сырьевой и топливной направленности развития отрасли.
- ? Наличие большого опыта и технических мощностей в соседних странах (Азербайджан, Россия), что усиливает их конкурентные преимущества.
- ? Недостаток кадров, технического персонала, специалистов — инженеров среднего и высшего звена.
- ? Снижение мировых цен на нефть может привести к снижению стоимости нефтепродуктов, что может привести к не конкурентоспособности нефтепродуктов, производимых нашими нефтяными компаниями.
- ? Высокая доля китайских компании в нефтяной отрасли (в РК 22 нефтяных компании с китайским участием[3].) может привести завладением ими контрольным пакетом акции.
С помощью этих данных представляется возможным выявить проблемы стоящие перед нефтяными компаниями, а так же определить направление использования существующего потенциала для их разрешения. К числу проблем можно отнести: высокую изношенность нефтегазопроводов, невысокую доля участия национальной компании в разработке нефтегазовых месторождений, слабо развитую структуру транспортировки нефти. Описанные выше проблемы при отсутствии действии со стороны правительства могут привести к отрицательным последствиям. Относительно небольшой опыт компании можно компенсировать высокотехнологичными оборудованиями, позволяющими производит высококачественный нефтепродукт, соответствующий евростандарту. А также необходимо решить проблему, связанную с низкой долей национальных компании в отрасли. Развитие нефтяных компании требует соответствующих высококвалифицированных кадров. Это в свою очередь создает дополнительные рабочие места решая проблему с безработицей. Очень важным является создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения иностранных инвесторов.
Принимая во внимание динамику развития компании в нефтедобывающей отрасли можно сделать вывод о том, что конкурентная среда будет усиливаться. В сложившихся условиях конкурентные преимущества будут определяться готовностью компании к реализации инвестиционных проектов и развитию нефтегазоносных месторождений. Кроме того, техническая оснащенность и потенциал человеческих ресурсов может стать ключевым аспектом развития компании в РК.
- 1. Нефтяные компании в Казахстане. http://www.zp.kz/25/29.html
- 2. Нефтяная отрасль Казахстана
- 3. В РК 22 нефтяные компании с китайским участием. http://forbes.kz/process/probing/v_rk_rabotayut22_neftyanyie_kompanii_s_kitayskim_uchastiem
- 4. Приложение 4 к Закону Республики Казахстан от 5 июля 2006 года N 159-III. http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=3 392&uro=11 004