Инструктажи по пожарной безопасности.
Обучение мерам пожарной безопасности
С отрывом от производства проходят обучение руководители и главные специалисты организации, работники, ответственные за пожарную безопасность и проведение противопожарного инструктажа; руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны, работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы; водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных… Читать ещё >
Инструктажи по пожарной безопасности. Обучение мерам пожарной безопасности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В соответствии с приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности „Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций“» основными видами обучения работников мерам пожарной безопасности являются противопожарные инструктажи и изучение минимума пожарно-технических знаний (далее — пожарно-технический минимум).
По характеру и времени проведения противопожарные инструктажи подразделяют на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.
О проведении всех этих инструктажей делают запись в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего и отметкой о виде инструктажа.
Вводный противопожарный инструктаж проводят со всеми работниками, вновь принимаемыми на работу, включая сезонных, командированных, прибывших на производственное обучение или практику студентов, учащихся.
Его проводит руководитель организации или лицо, ответственное за пожарную безопасность по программе, утвержденной приказом (распоряжением) руководителя организации.
Вводный противопожарный инструктаж заканчивают практической тренировкой действий при возникновении пожара и проверкой знаний средств пожаротушения и систем противопожарной защиты.
Примерный перечень вопросов вводного противопожарного инструктажа приведен в вышеназванном приказе.
Первичный противопожарный инструктаж проводит непосредственно на рабочем месте лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности в структурном подразделении со всеми вновь принятыми на работу после проведения с ними вводного инструктажа.
Его проводят по программе, утвержденной руководителем структурного подразделения или лицом, ответственным за пожарную безопасность этого подразделения, с каждым работником индивидуально или с группой лиц, работающих на однотипных рабочих местах. При этом их знакомят с местами расположения огнетушителей, гидрантов, обучают, как ими пользоваться, как и кому сообщить о пожаре, правильно оказать доврачебную помощь пострадавшим и др. Примерный перечень вопросов первичного инструктажа приведен в приказе МЧС России от 12.12.2007 № 645.
Повторный противопожарный инструктаж проводят лица, ответственные за пожарную безопасность, назначенные приказом руководителя (т.е. те же, кто проводит первичный инструктаж). Его проводят со всеми работниками, независимо от их квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, не реже одного раза в год, а с работниками пожароопасных производств — не реже одного раза в полугодие в соответствии с графиком проведения занятий, утвержденным руководителем организации: индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование (в пределах общего рабочего места), по программе первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.
Внеплановый противопожарный инструктаж проводят:
- • при введении в действие новых или изменении действующих правил, инструкций по пожарной безопасности, при изменении технологического процесса, замене оборудования, инструментов, сырья, материалов;
- • при нарушении работниками организации требований пожарной безопасности, при неудовлетворительном знании их;
- • при перерывах в работе более 60 календарных дней, 30 календарных дней — для работ, к которым предъявляются дополнительные требования пожарной безопасности;
Внеплановый противопожарный инструктаж проводит работник, ответственный за обеспечение пожарной безопасности индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание внепланового противопожарного инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.
Целевой противопожарный инструктаж проводят при выполнении разовых работ, связанных с повышенной пожарной опасностью (сварочные и другие огневые работы), оформленных нарядом-допуском, а также при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, при проведении экскурсий в организации, массовых мероприятий (заседания коллегии, собрания и т. п.) с числом участников более 50 чел. Его проводит лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности в организации, или непосредственный руководитель работ (мастер, инженер), завершая проверкой приобретенных работником знаний и навыков.
Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводят в течение месяца после их приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а связанных с взрывопожароопасным производством — один раз в год.
Его проводят как с отрывом, так и без отрыва от производства по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным примерным программам, приведенным в приказе МЧС России от 12.12.2007 № 645.
С отрывом от производства проходят обучение руководители и главные специалисты организации, работники, ответственные за пожарную безопасность и проведение противопожарного инструктажа; руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны, работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы; водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений и другие по решению руководителя организации.
Обучение с отрывом от производства проводят в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, а также в организациях, имеющих соответствующую лицензию.
Учеба заканчивается проверкой знаний квалификационной комиссией в составе не менее трех человек, оформлением соответствующего протокола и выдачей удостоверения установленного образца.