Гидрогеологическая характеристика разреза Ем-Еговской площади
К юрскому проницаемому комплексу в описываемом районе по близкому составу вод, их удельному весу, минерализации отнесены проницаемые породы шеркалинского горизонта тюменской свиты (нижний разработанный объект ЮК1011), линзовидные верхней части той же свиты (верхний объект ЮК29), распространяется, главным образом, в прогибах и на крыльях локальных поднятий в границах Талинского палеорукава… Читать ещё >
Гидрогеологическая характеристика разреза Ем-Еговской площади (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В разрезе мезозойско-кайнозойских отложений Ем-Ёговской плошади Красноленинского свода выделяют два гидрогеологических этажа: юрско-сеноманский и олигоцен-четвертичный, раздробленные водоупором (700−750м.) турон-олигоценового возраста.
В нижем этаже по особенностям солевого состава подземных вод в Красноленинском районе выделяют три гидрогеологических комплекса: юрский, аптский, альб-сеноманский, разделённые водоупором юрского и нижнемелового возраста. По смежным районам в составе нижнего этажа выделено 4 комплекса, включая, кроме упомянутых, ещё неокомский проницаемый комплекс. В Красноленинском районе и на окраинных участках Шаимского района (Ловинско-Потонайском, Яхлинском) разрез неокома, как известно, представлен преимущественно глинистыми породами фроловской свиты и не содержит проницаемых водоносных пластов.
К юрскому проницаемому комплексу в описываемом районе по близкому составу вод, их удельному весу, минерализации отнесены проницаемые породы шеркалинского горизонта тюменской свиты (нижний разработанный объект ЮК1011), линзовидные верхней части той же свиты (верхний объект ЮК29), распространяется, главным образом, в прогибах и на крыльях локальных поднятий в границах Талинского палеорукава, а также проницаемые интервалы верхней части фундамента (коры выветривания), имеющие локальное распространение. Толщина комплекса составляет 730 м по тюменской свите плюс 70 м по вскрываемой части фундамента. Покрышкой его и водоупором служит 700 метровая толща преимущественно глинистых пород верхней юры (абалакская, баженовская свиты), барриас-воланжина и готтерив-барема (фроловская свита), нижней части апта (кошайская свита).
Водообильность комплекса по данным опробования или дебиты скважин по воде, как и дебиты их по нефти, находятся примерно в равных соотношениях. Дебиты скважин по нефти колеблются от долей до нескольких м3/сут по верхнему объекту ЮК29 до 150−200м3/сут и более по шеркальскому горизонту. То же самое явление наблюдается и по притокам пластовой воды. Дебиты скважин по воде из пластов по Ем-Ёговской до 19−34м3/сут. По верхним линзовидным пластам дебиты воды значительно ниже (5−15м3/сут). Лишь в единичных случаях встречаются водообильные линзы (35−66м3/сут — пласт ЮК89; 91 м3/сут — скв.121; 7,6−38,4 м3/сут по пластам ЮК28) или скважины оказываются практически сухими. На Ем-Ёговской площади наблюдаются малодебитные скважины с притоками 1,0−10,5 м3/сут.
Следовательно, с шеркалинским горизонтом района связывается максимальная водообильность продуктивных пластов юрского разреза (как максимальная нефтенасыщенность и продуктивность этого объекта). Аптский водоностный комплекс объединяет проницаемые отложения викуловской свиты апт-нижнеальбского возраста, суммарной толщиной 280 м. Глинистой покрышкой (водоупором) служит нижняя подсвита ханты-мансийской свиты толщиной 160 м. Наиболее изучены проницаемые пласты ВК1 и ВК23, находящиеся в разработке на Ем-Ёговской площади. Водообильность песчано-алевролитовых пород из-за их линзовидного строения аналогична верхнему объекту тюменской свиты Талинского месторождения. Дебиты скважин по воде на Ем-Ёговской площади в большинстве случаев колеблются от 0,4 до 20−43м3/сут (скв.3, 536).
Олигоцен-четвертичный гидрогеологический этаж в составе атлымской, новомихайловской, туртасской свит и четвертичных отложений, общей толщиной 200 м, представленных преимущественно песчано-алевролитовыми породами, представляет практический интерес для организации хозяйственно питьевого водоснабжения.
Атлымско-новомихайловский водоносный горизонт является основным для централизованного водоснабжения, приурочен к нижней песчаной части одноименной свиты, распространенной по всей площади за исключением Няганьского участка, где он полностью размыт. Кровля его залегает на глубине от 20 до 100 м, подошва ограничивается глубиной залегания морских водоупорных глин толщиной до 750 м. На большей части своего распространения горизонт перекрыт глинистыми осадками новомихайловской свиты и имеет напорный характер, величина напора значительно меняется по площади и составляет в среднем 140 м, статический уровень чаще всего прослеживается на глубине 5−10м.
Литологически вмещающие породы представлены среднеи мелкозернистыми песками: аллювиальными, аллювиально-озерными, озерными, с маломощными редкими прослоями глин и алевролитов. Коэффициент фильтрации водосодержащих песков составляет 1−10м/сут, производительность скважин — 0,7−21,4л/с.
Четвертичный водоносный горизонт приурочен к среднечетвертичным песчаным отложениям и подстилается водоупорными глинами водно-ледникового генезиса. Водовмещающими породами являются кварцевые пески от среднезернистых до тонкозернистых, глинистых, содержащих линзы и прослои глин. Толщина горизонта составляет в среднем 20 м, пьезометрический уровень установлен на глубине 3−7м. Коэффициент фильтрации водосодержащих песков 3−5м/сут. Дебиты скважин изменяются от долей до 10л/с. это обусловлено резкой и частой сменой литосостава четвертичных отложений. Воды горизонта пресные, гидрокарбонатномагниевые и магниево-кальциевые. Отмечено повышенное содержание железа (3,6−7,0мг/л) и марганца, пониженное — фтора (0,05−0,3мг/л).
Для целей поддержания пластового давления в нефтяных залежах рекомендуется использовать воды альб-сеноманского комплекса, наиболее близкие по составу к водам продуктивных пластов, что обеспечивает вымывающую способность коллектора и повышает нефтеотдачу.