Принятие решений в условиях неопределенности
Очевидно, что из всего множества X эффективными будут только решения x2, x5, x10, x11, лежащие на правой верхней границе области возможных решений. Для всякого другого решения существует хотя бы одно доминирующее решение, для которого либо W1, либо W2, либо оба больше, чем для данного. Для случая множественных целей требуется вначале определить мультиатрибутивную функцию ценности ЛПР. С помощью… Читать ещё >
Принятие решений в условиях неопределенности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основано на том, что вероятности различных вариантов ситуаций развития событий субъекту, принимающему рисковое решение, неизвестны. В этом случае при выборе альтернативы принимаемого решения субъект руководствуется, с одной стороны, своим рисковым предпочтением, а с другой — соответствующим критерием выбора из всех альтернатив по составленной им «матрице решений».
Основные критерии, используемые в процессе принятия решений в условиях неопределенности, представлены ниже.
- 1. критерий Вальда (критерий «максимина»)
- 2. критерий «максимакса»
- 3. критерий Гурвица (критерий «оптимизма-пессимизма» или «альфа-критерий»)
- 4. критерий Сэвиджа (критерий потерь от «минимакса») [29]
Нахождение решений в условиях определенности при множественности целей
Прескриптивная теория располагает рядом экспериментальных методов определения функции ценности ЛПР при одной цели, хотя это и не тривиальная задача. Она может быть сильно нелинейной в зависимости от индивидуального характера ЛПР.
Для случая множественных целей требуется вначале определить мультиатрибутивную функцию ценности ЛПР. С помощью этой функции отражается (в интересах и по поручению ЛПР) его предпочтение относительно множества его целей, чтобы облегчить принятие решения. [28].
Ошибка! Объект не может быть создан из кодов полей редактирования.
Метод Парето решения многокритериальных задач выбора альтернативы
Предположим, что необходимо решить задачу выбора альтернативы из множества возможных по двум критериям W1 и W2, которые требуется максимизировать. Множество X состоит из конечного числа n возможных решений x1, x2,…, xn. Каждому решению соответствует определенные значения показателей W1 и W2.
Очевидно, что из всего множества X эффективными будут только решения x2, x5, x10, x11, лежащие на правой верхней границе области возможных решений. Для всякого другого решения существует хотя бы одно доминирующее решение, для которого либо W1, либо W2, либо оба больше, чем для данного.
Когда из множества возможных решений выделены эффективные, дальнейший выбор можно вести уже в пределах этого «эффективного» множества, что радикально упрощает решение задачи. На рис. эффективное множество образуют четыре решения: x2, x5, x10, x11, из которых x11 — наилучшее по критерию W1, а x2 — по критерию W2. Лицо, принимающее решение, должно теперь выбрать вариант, который для него предпочтителен по обоим критериям. [30].