Введение.
Социально-экономическое развитие Древнего государства – Киевская Русь
Государство восточных славян сложилось как раннефеодальное государство, власть в котором принадлежала князю, опиравшемуся на дружину. В случае необходимости созывалось ополчение. Князь исполнял судебные функции и функции защиты от внешних врагов. За это племена платили ему дань, которая в летописях фигурирует как «полюдье», собиравшееся обычно осенью или зимой во время объезда князем подчиненных… Читать ещё >
Введение. Социально-экономическое развитие Древнего государства – Киевская Русь (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Образование государства у восточных славян стало закономерным итогом разложения первобытного строя и зарождения новых феодальных отношений. Одним из крупнейших государств европейского Средневековья стала в IX—XII вв. Киевская Русь.
Образование в результате возникновения антагонистических классов раннефеодального Древнерусского государства (Киевской Руси) было переломным моментом в истории восточных славян. Процесс объединения восточнославянских земель в составе Древнерусского государства был сложным. В ряде земель киевские князья встречали серьёзное сопротивление со стороны местных феодальных и племенных князей и их «мужей». Сопротивление это подавлялось силой оружия.
Государство восточных славян сложилось как раннефеодальное государство, власть в котором принадлежала князю, опиравшемуся на дружину. В случае необходимости созывалось ополчение. Князь исполнял судебные функции и функции защиты от внешних врагов. За это племена платили ему дань, которая в летописях фигурирует как «полюдье», собиравшееся обычно осенью или зимой во время объезда князем подчиненных ему территорий. Тогда же князь и судил подданных.
Во второй половине IX в. новгородский князь Олег (по-видимому, варяг по происхождению) объединил в своих руках власть над Новгородским, Смоленским и Киевским княжествами. Это событие летопись датирует 882 г. Он перенес столицу в Киев и провозгласил себя великим киевским князем. Правил успешно 33 года.
Преемником Олега стал Игорь (912−945 гг.), согласно летописи, сын Рюрика. Во времена Игоря Русь еще расширилась (в ее состав вошло племя уличей). В 945 г. при сборе дополнительной дани с древлян Игорь был убит. Его вдова, княгиня Ольга, жестоко отомстила древлянам за смерть мужа, разорив их землю и истребив многих из них, прежде всего их знать. Ольга первой из русских князей приняла христианство и причислена русской православной церковью к лику святых.
Княгиня Ольга упорядочила взимание дани (реформа взимания дани). Отныне взимать дань должны были представители княжеской администрации на местах. Это был конец полюдья и начало организованной системы обложения налогами Русской земли.
Весьма острой была проблема обороны границ. У Киевской Руси были беспокойные соседи: кочевые племена хазар, гуров, печенегов, позднее — половцев.
Хазары, создавшие государство с центром в низовьях Волги и на Северном Кавказе, контролировали обширные территории, где жили славянские племена полян, северян, вятичей, платившие хазарам дань. Борьба с хазарами завершилась походами Святослава (945−972 гг.), которые покончили с существованием Хазарского каганата.
Отношения с Византией определялись в основном заинтересованностью в равноправных торговых отношениях с ней. Для достижения этой цели киевские князья предпринимали военные походы на Константинополь (столицу Византии), которые в случае удачи завершались торговыми договорами. Исключение представляет только деятельность Святослава Игоревича, пытавшегося создать собственную державу на Балканах в 970−971 гг. (основал даже с этой целью столицу будущей державы — Переяславец) и вступившего из-за этого в конфликт с Византией и Болгарией.
Одновременно продолжался процесс включения восточнославянских племен в состав Киевской Руси, завершившийся в княжение сына Святослава Владимира. Помимо славян в состав государства входили и другие этнические группы, в основном финно-угорские: меря, мурома, весь, чудь, ижора и др. Уже на самом раннем этапе своего развития восточнославянское государство складывалось как многонациональное.
Надо отметить, что соседство со степными народами не всегда носило конфронтационный характер. Так, князь Владимир Святославич на южных границах Руси, на реке Роси, «сажает» в качестве пограничной стражи тюркские племена торков и берендеев — летописных «черных клобуков». К подобной практике впоследствии не раз будут прибегать русские князья.
Для защиты от враждебных кочевников были построены оборонительные линии на южных границах (валы, наблюдательные пункты и крепости). Оборонительные линии протягивались на сотни километров и требовали, конечно, больших затрат. В народе они получили название «Змиевы валы», и начали их сооружать задолго до правления Владимира Святославича.
Экономическую основу существования зарождающегося феодального класса на первых порах составляла дань, собираемая во время уже упоминавшегося полюдья. Постепенно основой существования верхушки знати вместо дани стали доходы с пожалованных земель, на которых работали как челядь и холопы — различные категории, в общем-то, рабов, по древнерусской терминологии, так и лично свободные крестьяне-смерды.
Консолидации феодального класса способствовали общие задачи государственного строительства, необходимость поддерживать порядок на контролируемой территории, классовые интересы (защита собственности).
Значительную роль в этом процессе сыграла и религиозная реформа, проведенная князем Владимиром Святославичем. Он правил в 980−1015 гг.
С образованием раннефеодального государства создались более благоприятные условия для поддержания безопасности страны и её экономического роста. Но укрепление этого государства было связано с развитием феодальной собственности и дальнейшим закабалением ранее свободного крестьянства, о чём свидетельствует ряд источников. В летописях упоминаются княжеские сёла (X в.), в договорах Руси с Византией фигурируют представители феодальной знати — «князья» и «бояре». Всё это говорит о том, что шёл процесс феодализации.
На рубеже XI—XII вв. единое государство Киевская Русь распадается на целый ряд отдельных самостоятельных княжеств и земель. С этого времени, как пишет летописец: никто из князей-рюриковичей не держит «власть русскую всю» и не является «самовластием Русской земли». Наступает период феодальной раздробленности, закономерный исторический этап, охватывающий XII—XV вв. В свою очередь этот период делится на домонгольский (до 1237— 1241), когда Русь продолжала развиваться по восходящей линии, и период монгольского ига, продолжавшийся до 1480 г., когда преодолевался общий упадок сельскохозяйственного производства и возрождались ремесленное производство и строительство.
Феодальной раздробленности предшествовали междоусобицы, обострившиеся во второй половине XI в. В 1097 г. на княжеском съезде в Любече было утверждено новое устройство власти на Руси: «Кождо да держит отчину свою». Это было юридическим закреплением начавшегося разделения Киевской Руси. Приглашенный на киевский престол Владимир Мономах восстановил единство Русского государства, но ненадолго. Объективный исторический процесс нельзя было предотвратить. К тому же могущество Киевской Руси подрывали нашествия восточных кочевников — печенегов и половцев. Киевская Русь испытывала экономический и политический упадок.