Интеграционные процессы в регионе
Стремление правительств стран Латинской Америки вырваться из экономической отсталости и стать на путь стабильного экономического развития дало толчок к экономической интеграции, которая развивается на субрегиональном и региональном уровне. Экономическая интеграция включает в себя средства по блочной либерализации взаимной торговли и режима инвестиций; формирование единых валютных пространств… Читать ещё >
Интеграционные процессы в регионе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
латинская америка война реформа Общее историческое прошлое, сходство экономических процессов, языковая и культурная близость стали тем основанием, на которому после Второй мировой войны активно разворачивались интеграционные процессы в Латинский Америке.
Первым шагом на этом пути стало политическое сотрудничество государств Западного полушария. В сентябре 1947 20 стран Америки подписали в Рио-де-Жанейро Межамериканский договор о взаимопомощи. В 1948 г. на IX Межамериканской конференции в Боготе была создана Организация американских государств (ОАГ). Там же была принята «Декларация о сохранении и защите демократии в Америке», которая имела антикоммунистическую направленность. ОАГ санкционировала вмешательства во внутренние дела стран, которым угрожала коммунистическая опасность.
Стремление правительств стран Латинской Америки вырваться из экономической отсталости и стать на путь стабильного экономического развития дало толчок к экономической интеграции, которая развивается на субрегиональном и региональном уровне. Экономическая интеграция включает в себя средства по блочной либерализации взаимной торговли и режима инвестиций; формирование единых валютных пространств, координацию и унификацию внутренней торговли; проведения коллективной внешнеэкономической политики с целью создание на континенте зон свободной торговли и ее последующей трансформации в общий рынок.
На решение этих задач ориентирована деятельность региональных объединений, которые возникают в 50-е годы. В 1959 г. создан Межамериканский банк развития. В 1960 г. Аргентина, Бразилия, Уругвай, Чили, Парагвай, Перу образовали Латиноамериканскую ассоциацию свободной торговли (ЛАВТ). Впоследствии ЛАВТ стала объединять 22 государства региона и даже Кубу. В 1980 ЛАВТ была реорганизована в латиноамериканскую ассоциации интеграции (ЛАИ). В процессе экономической интеграции и соглашений о «общий рынок» в 1975 г. возникает Латиноамериканская экономическая система (ЛАЭС). Действуют также субрегиональные объединения — Центральноамериканский общий рынок (ЦАСР), Карибская ассоциация свободной торговли (КАВТ). Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия образовали так называемую Андску группу. В 1991 г. Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай образовали Общий рынок стран юга Латинской Америки (МЕРКОСУР). Договор предусматривал таможенного союза и координацию экономического развития. Кроме того, действуют объединения, созданные для решения конкретных проблем. В 1983 г. Мексика, Венесуэла, Колумбия, Панама объединились в Контадорскую группу для преодоления конфликтов в Центральной Америке. Функционирует Амазонский пакт, призванный решать экологические проблемы. Для решения проблем задолженности в 1984 г. создана Картахенская группа.
Несмотря на такое количество организаций, реальная интеграция стран Латинской Америки оставалась мечтой. Военные диктатуры, революции, перевороты, партизанские движения, межгосударственные конфликты, амбиции отдельных лидеров сдерживают этот процесс.
В начале 90-х годов сложились необходимые условия для лучшего развития интеграционных процессов. Во всех странах, кроме Кубы, к власти пришли демократически избранные президенты, правительства. Начались широкие экономические реформы. США, Канада, Мексика в 1992 г. подписали соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). К ней также тяготеет Чили. В 1995 г. в Майами состоялось совещание лидеров стран Западного полушария, на которой президент США Билл Клинтон предложил создать общий рынок от Аляски до Огненной Земли, потребителями которого стали бы 850 млн. человек. Но интеграционные процессы в регионе пошли несколько по иному сценарию.
Наиболее эффективным экономическим объединением Южной Америки стал МЕРКОСУР, в котором объединены наиболее сильные экономики региона: бразильская и аргентинская. С момента образования и до настоящего дня объем взаимной торговли между странами вырос в 3 раза. Удалось спасти целые отрасли национальных экономик. В соответствии с соглашением о свободной торговле между четырьмя странами были ликвидированы таможенные тарифы на 905 товаров, согласованные общие внешние тарифы на 85% импортируемых, налаженные механизм регулярных консультаций на уровне глав государств и правительств, министров иностранных дел, экономики, финансов, торговли, социального обеспечения, культуры, под время которых осуществляется координация национальных политик.
Эффективность МЕРКОСУР проявилась в годы экономических кризисов в Бразилии и Аргентине в конце 90-х годов. ХХ в. К тому же союз спас от упадка экономики Уругвая и Парагвая. Экономика последнего к тому же показывает выдающиеся темпы развития (до 10% в год) и дотягивается до более развитых партнеров. Успехи Парагвая решили повторить Боливия и Эквадор, потребовав вступить в союз. Наконец 1 июля 2004состоялось объединение МЕРКОСУР и Андской группы. В результате в Южной Америке возник общий рынок с населением в 350 тыс. чел. Лидеры государственного союза активно обсуждают идею создания единой латиноамериканской валюты, чтобы противостоять долларизации (Эквадор перешел на доллар США, под такой угрозой находится и Аргентина). К новому союзу стремится присоединиться и Мексика, которая разочаровалась в НАФТА. Если такое произойдет, то это станет началом развала экономической зависимости Латинской Америки от США.
Во второй половине ХХ в. страны Латинской Америки значительно продвинулись по пути превращения аграрно-сырьевого придатка мирового рынка в регион с развитой инфраструктурой и промышленностью. Крупнейшие страны региона — Бразилия, Аргентина, Мексика оказались на пороге первых десяти стран мира по объему промышленного производства. Существенные изменения произошли и в политической жизни, ушли в прошлое традиционные авторитарные диктатуры. Утверждаются традиции парламентаризма и демократии. Новая власть строит свою политику на основе поиска компромисса, согласия, примирения различных политических сил. Значительно изменилась роль стран Латинской Америки и на международной арене, их внешнеполитический курс вышел из тени политики США. Тем не менее сохраняется и достаточное количество серьезных проблем, влияющих на развитие стран региона: задолженность, низкий уровень жизни значительной части населения, социальный контраст, продолжается повстанческое движение, коррупция, наркобизнес, терроризм и т. д.