Способы защиты информации в корпоративной сети
К первой категории относятся школьники и студенты, которые, зная азы программирования, создают вредоносные программы ради самоутверждения или же ради шутки. Обычно эти программы не используют особо хитрых методов распространения и не представляют большой угрозы. Вирусы созданные этой категорией авторов вредоносных программ составляют малую часть из общей массы. Большинство вирусов создается… Читать ещё >
Способы защиты информации в корпоративной сети (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Компьютерные вирусы
Компьютерным вирусом называется разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к самостоятельному размножению. Попадая на компьютер, вирус может создавать свои копии, распространяться, внедряя себя в другие программы, или заменять их. Компьютерные вирусы могут привести к порче или удалению информации, передаче конфиденциальных или персональных данных злоумышленникам по сети Интернет. Возможны сбои в работе программ или самой операционной системы (вплоть до приведения операционной системы в полную неработоспособность).
Пути попадания вирусов на компьютер:
- — флеш-накопители являются одним из основных источников заражения компьютеров. Также вирусы могут распространяться и через другие накопители информации, использующиеся в цифровых фотоаппаратах, плеерах, а так же в современных телефонах;
- — электронная почта также один из наиболее популярных источников заражения вирусами. Вирусы могут маскироваться под безобидные вложения: картинки, документы, ссылки на другие сайты;
- — системы обмена мгновенными сообщениями (ICQ). Тут также действует золотое правило — не открывайте завлекающих ссылок от неизвестных контактов;
- — интернет страницы. На них может находиться «активное» вредоносное содержимое. Возможно даже заражение добропорядочных сайтов из-за уязвимости программного обеспечения владельца сайта. Пользователь, зайдя на такой сайт, рискует подвергнуть свой компьютер заражению вирусом.
В сети Интернет и в локальных сетях велика вероятность заражения вредоносными программами категории сетевых червей. Компьютерный червь — подвид вирусов, которые проникают на компьютер жертвы без участия пользователя. Они сканируют сеть на предмет выявления компьютеров с наличием определенной уязвимости, и при нахождении таковых — атакуют их.
Кто и зачем создает вирусы
Создателей вредоносных программ можно разделить на несколько категорий: компьютерные хулиганы, профессионалы — злоумышленники и исследователи.
К первой категории относятся школьники и студенты, которые, зная азы программирования, создают вредоносные программы ради самоутверждения или же ради шутки. Обычно эти программы не используют особо хитрых методов распространения и не представляют большой угрозы. Вирусы созданные этой категорией авторов вредоносных программ составляют малую часть из общей массы. Большинство вирусов создается профессионалами-злоумышленниками, которые обычно являются высококвалифицированными программистами. Эти вирусы создаются ради получения выгоды. Во вредоносных программах подобного рода используются оригинальные и хитроумные методы распространения и проникновения на конечный компьютер. С их помощью злоумышленники воруют персональную или конфиденциальную информацию, которую в дальнейшем могут использовать либо ради обогащения, либо для рассылки спама. В последнее время прокатилась волна вирусов-вымогателей. Они блокируют работу операционной системы и для получения кода разблокировки требуют перечисления денежных средств создателю вируса. Последняя категория создателей вирусов — исследователи. В основном это талантливые программисты. Изобретение новых вирусных методик для них забава. Принципы работы созданных ими вирусов обычно оглашаются на специализированных ресурсах для обсуждения в среде таких же фанатов-программистов. Исследователи очень редко нацелены на приобретение прибыли. Однако когда их труды попадают в руки профессионалов-злоумышленников, эти «исследования» могут принести огромный вред.
Классификация вредоносных программ
На данный момент нет единой общепринятой классификации вредоносных программ. Каждая компания — разработчик антивирусного ПО использует свою классификацию и наименования для определения типа вредоносного ПО. Тем более, учитывая современные тенденции развития вирусных программ, бывает сложно отнести какую-то угрозу к определенному виду. Вредоносная программа может использовать несколько механизмов распространения, которые характерны для разных категорий. Также она может выполнять различные по своей направленности деструктивные действия.
Попробуем предоставить самую общую классификацию по способу распространения, проникновения и заложенному функционалу.
Вирусы
Характерной чертой вирусов является способность самостоятельно размножаться на компьютере без ведома пользователя. Вирус может либо встраиваться в код других программ «заражая» их, или полностью заменять их. Вирусы выполняют деструктивные действия: удаляют или искажают данные, парализуют работу системы, ограничивают доступ к файлам, системным функциям, пр. Для того, чтобы вирус не был обнаружен антивирусной программой, создатели вирусов используют специализированные алгоритмы шифрования кода, полиморфизма, стелс-технологии и т. п. Как правило, заражение вирусами происходит через переносные накопители информации — флешки, карты памяти, внешние жесткие диски, оптические диски, т.п.
Сетевые черви
Главной особенностью сетевых червей является способность самостоятельного распространения по локальной сети или по сети Интернет. Они используют уязвимости в ОС и других программах и проникают на компьютер. Главными каналами распространения сетевых червей являются: электронная почта, сети обмена мгновенными сообщениями, сетевые ресурсы с общим доступом, т.п. Сетевой червь может просканировать компьютер на предмет выявления адресов для рассылки другим компьютерам своей копии. Он может от имени пользователя посылать сообщения завлекающего содержания с просьбой перейти на указанную ссылку и т. п.
Троянские программы
Вредоносное ПО после попадания на компьютер не обязательно должно осуществлять какие-то деструктивные и разрушительные действия. Вредоносная программа может затаиться на компьютере и заниматься сбором и пересылкой конфиденциальной информации злоумышленникам. Именно такие вредоносные программы называются троянскими, или попросту троянами. Некоторые из ни не просто просматривают хранящуюся на жестком диске информацию, но следят за тем, какие клавиши пользователь набирает на клавиатуре. Такие вредоносные программы называются кейлоггерами или клавиатурными шпионами. Еще один вид — бэкдоры (от англ. backdoor — черный вход). Они предоставляют злоумышленнику удаленный доступ к компьютеру.
Нежелательное рекламное ПО
Adware — вредоносное программное обеспечение, принудительно показывающее пользователю рекламу. Устанавливаются на компьютер без согласия пользователя. Могут проявляться в виде перехода на сайты на которые пользователь заходить и не собирался. Также возможно проявление в виде постоянно всплывающих рекламных окон, баннеров, т.п. Совместно с рекламными программами могут использоваться и шпионские приложения (spyware), собирающие досье на пользователя и его компьютер. Эти данные могут потом использоваться в целевых рекламных компаниях без согласия человека.
Некоторые производители антивирусов утверждают, что сейчас создание вирусов превратилось из одиночного хулиганского занятия в серьёзный бизнес, имеющий тесные связи с бизнесом спама и другими видами противозаконной деятельности. Также называются миллионные, и даже миллиардные суммы ущерба от действий вирусов и не желательного ПО. К подобным утверждениям и оценкам следует относиться осторожно — суммы ущерба по оценкам различных аналитиков различаются (иногда на три — четыре порядка), а методики подсчёта не приводятся.