Метод перебора в глубину
Таким образом, вершиной, имеющей наибольшую глубину в дереве перебора, в данный момент служит та, которая должна в этот момент быть раскрыта. Глубина любой последующей вершины равна единице плюс глубина вершины, которая непосредственно ей предшествует. Если список ОТКРЫТ пуст, то на выход подается сигнал о неудаче поиска, в противном случае перейти к шагу (3). Взять первую вершину из списка… Читать ещё >
Метод перебора в глубину (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В методах перебора в глубину прежде всего раскрываются те вершины, которые были построены последними. Определим глубину вершины дереве следующим образом:
Глубина корня дерева равна нулю.
Глубина любой последующей вершины равна единице плюс глубина вершины, которая непосредственно ей предшествует.
Таким образом, вершиной, имеющей наибольшую глубину в дереве перебора, в данный момент служит та, которая должна в этот момент быть раскрыта.
Такой подход может привести к процессу, разворачивающемуся вдоль некоторого бесполезного пути, поэтому нужно ввести некоторую процедуру возвращения. После того как в ходе процесса строится вершина с глубиной, превышающей некоторую граничную глубину, мы раскрываем вершины наибольшей глубины, не превышающей этой границы и т. д.
Метод перебора в глубину определяется следующей последовательностью шагов:
- 1) Поместить начальную вершину в список, называемый ОТКРЫТ.
- 2) Если список ОТКРЫТ пуст, то на выход подается сигнал о неудаче поиска, в противном случае перейти к шагу (3).
- 3) Взять первую вершину из списка ОТКРЫТ и перенести в список ЗАКРЫТ. Дать этой вершине название n.
- 4) Если глубина вершины n равна граничной глубине, то переходить к (2), в противном случае к (5).
- 5) Раскрыть вершину n, построив все непосредственно следующие за ней вершины. Поместить их (в произвольном порядке) в начало списка ОТКРЫТ и построить указатели, идущие от них к n.
- 6) Если одна из этих вершин целевая, то на выход выдать решение, просматривая для этого соответствующие указатели, в противном случае переходить к шагу (2).
В алгоритме поиска в глубину сначала идет перебор вдоль одного пути, пока не будет достигнута максимальная глубина, затем рассматриваются альтернативные пути той же или меньшей глубины, которые отличаются от него лишь последним шагом, после чего рассматриваются пути, отмечающимися последними двумя шагами, и т. д.