Охрана труда отдельных категорий работников
В законодательстве на основании ст. 224 ТК РФ предусматриваются дополнительные гарантии в области охраны труда для отдельных категорий работников, в частности, несовершеннолетних, женщин, инвалидов, работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы. Перечень категорий работников, которым может быть предоставлена дополнительная защита в сфере охраны труда… Читать ещё >
Охрана труда отдельных категорий работников (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В законодательстве на основании ст. 224 ТК РФ предусматриваются дополнительные гарантии в области охраны труда для отдельных категорий работников, в частности, несовершеннолетних, женщин, инвалидов, работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы. Перечень категорий работников, которым может быть предоставлена дополнительная защита в сфере охраны труда, а также количество мероприятий, используемых в качестве такой защиты, в законодательстве не определены исчерпывающим образом. В связи с чем в соглашениях, коллективном договоре, иных локальных актах организации работодатели за счет имеющихся у них средств могут предоставить работникам дополнительные по сравнению с законодательством гарантии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Так, особенности регулирования труда женщин исходят из общепризнанных принципов международного права, где указывается на то, что государствам необходимо принимать меры к особой охране матерей Конвенция МОТ № 103 «Об охране материнства» (1952), ратифицирована Указом Президиума ВС СССР от 06.07.1956 г. // Ведомости ВС СССР.- 10.07.1956. № 14.-Ст. 301., а также к особой охране несовершеннолетних Конвенция МОТ № 123 «О минимальном возрасте допуска на подземные работы в шахтах и рудниках» (1965); Конвенция МОТ № 77 «Относительно медицинского освидетельствования детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду в промышленности» (1946), ратифицированы Указом Президиума ВС СССР от 06.07.1956 г. // Ведомости ВС СССР.- 10.07.1956. № 14.-Ст. 301. .
К работам в условиях повышенной опасности относятся работы на высоте, в подземных сооружениях, на территории действующих предприятий, в электроустановках, вблизи воздушных и кабельных линий электропередачи и др. К выполнению работ повышенной опасности допускаются инженерно-технические работники и рабочие, имеющие специальность и квалификацию, соответствующие характеру проводимых работ, а также умеющие пользоваться индивидуальными защитными средствами и знающие способы оказания доврачебной помощи пострадавшим.
К выполнению работ повышенной опасности допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование. В каждой организации составляется перечень работ, на которые должны выдаваться наряды-допуски. Приказом по предприятию должен быть определен порядок производства работ, на которые требуется оформление наряда-допуска, утверждены списки лиц, имеющих право выдачи нарядов-допусков и лиц, имеющих право быть ответственными руководителями и ответственными исполнителями работ.
В соответствии со ст. 19 Конституции России Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (ред. 30.12.2008 г.) / Российская газета.- 1993. 25 декабря.- № 237. мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Однако физиологические особенности женщины, ее детородная функция не могут не наложить отпечаток на объем ее прав в процессе осуществления трудовой деятельности. Ограничения при выполнении тяжелых работ, подъеме тяжестей предоставление перерывов для кормления грудного ребенка дополнительный отпуск по уходу за ним и другие льготы предоставляемые нашим трудовым и социальным законодательством, направлены на то, чтобы действительно обеспечить мужчине и женщине равные возможности в обществе.
Все эти нормы для облегчения их усвоения следует классифицировать на две группы:
- 1)распространяющиеся на всех женщин;
- 2)распространяющиеся на беременных женщин и матерей, имеющих малолетних детей. Бобкова О. В Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника.- Омега-Л: 2009. С. 5.
К первой группе относятся нормы, запрещающие применение труда женщин на тяжелых и подземных работах, на работах с вредными условиями труда согласно специальному перечню Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.12.2005 г. № 738) «Об утверждении перечня тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» // Собрание законодательства РФ. — 2000. — № 10. — Ст.1130. На подземных работах в горнодобывающей промышленности и строительстве подземных сооружений женщины могут выполнять только нефизическую работу и работу по санитарному и бытовому обслуживанию.
Установлены предельные нормы переноски и передвижения тяжестей вручную для женщин Постановление Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 13.09.1994 № 1059) / Российская газета.- 18.02.1993. В случае подъема и перемещения тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) — 10 кг. Если подъем и перемещение тяжестей осуществляется постоянно в течение рабочей смены — 7 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается и вес тары и упаковки. Бобкова О. В Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника.- Омега-Л: 2009. С. 625. Иные случаи допустимых нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную представлены в Приложении 1.
Специальные правила охраны труда установлены для женщин трактористок и шоферов на грузовых автомашинах. На промышленных предприятиях, широко применяющих женский труд, должны быть созданы условия для санитарно-бытового обслуживания женщин (комнаты личной гигиены, душевые и т. д.).
Труд женщин ограничен в ночное время. Только в тех отраслях, где это вызывается особой необходимостью, он может быть разрешен в качестве временной меры. Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется по их желанию один дополнительный выходной день в месяц без сохранения зарплаты.
Для беременных женщин и матерей малолетних детей установлены дополнительные гарантии: в отношении приема на работу запрещено увольнение по инициативе администрации беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, а одиноких матерей — при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет перевод беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, на более легкую работу (ст. 261 ТК РФ) Бобкова О. В Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника.- Омега-Л: 2009. С. 627., льготы и гарантии в области рабочего времени и времени отдыха, в том числе право на дополнительные отпуска, а также в области социального страхования.
Лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние), в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним вместе с тем в интересах охраны их здоровья, поскольку организм несовершеннолетнего еще не окреп, этим лицам устанавливаются дополнительные льготы. Прежде всего, запрещено применение их труда на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями, а также на подземных работах Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.06.2001 г.) // Собрание законодательства РФ. — 2000. — № 10. — Ст.1131.. Перечень этих работ, вместе с предельными нормами переноски или передвижения тяжестей Постановление Минтруда и соцразвития РФ от 07.04.1999 г. № 7 «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъёме и перемещении тяжестей вручную» // СПС «Гарант». разработан Правительством Российской Федерации с учетом консультаций с объединениями работодателей, профессиональными союзами в лице их соответствующих органов и иными уполномоченными работниками, представительными органами. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъёме и перемещении тяжестей вручную приведены в таблице Приложения 2.
Кроме этого, лица моложе 18 лет не могут привлекаться к работам:
- а) выполняемым вахтовым методом;
- б) по совместительству,
- в) связанным с производством, хранением и торговле спиртными напитками;
- г) связанным с обслуживанием материальных ценностей и предполагающим заключение договора о полной материальной ответственности.
Несовершеннолетние принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому смотру. Для несовершеннолетних установлены специальные правила трудоустройства (ст. 213 ТК РФ) дополнительные гарантии при увольнении, льготы и гарантии в области рабочего времени и времени отдыха. Комментарии официальных органов к Трудовому кодексу РФ // Сост. А. В. Верховцев М., ИФРА-М.- 2009. С. 454.
Действующее законодательство допускает ограничения в трудовой деятельности для пенсионеров и инвалидов только в том случае, если состояние здоровья препятствует ей.
Более того, законодатель предусматривает для них льготы и дополнительные гарантии, которые можно классифицировать на две группы: 1) не зависящие от того, где работают инвалиды и пенсионеры по старости; 2) только для работающих на предприятиях, в цехах и на участках, предназначенных для использования труда этих лиц.
К льготам первой группы относятся специальные правила трудоустройства инвалидов, а также льготы и гарантии в области рабочего времени и времени отдыха.
На предприятиях, в цехах и на участках, предназначенных для использования труда пенсионеров и инвалидов, администрация по согласованию с профсоюзным комитетом вправе уменьшать им нормы выработки.
Для инвалидов 1 и 2 групп установлено сокращенное рабочее время (36 часов в неделю). Пенсионерам по старости и инвалидам I и II групп по их желанию предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до двух месяцев.