Калининградская область.
Состав и физико-географическая характеристика
В силу своего специфического геополитического положения Калининградская область играет особую роль в обеспечении национальных интересов России в Балтийском регионе и в Европе в целом. В то же время, плюсы геополитического положения Калининградской области, можно рассматривать как минусы. К примеру, цены на экспорт импорт товаров и ресурсов могут быть увеличены и из-за транспортировки… Читать ещё >
Калининградская область. Состав и физико-географическая характеристика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Калининградская обл. занимает всего 15,1 тыс. км 2 (менее 0,1% площади России), расположена на крайнем западе страны, на побережье Балтийского моря, и является анклавом России, отделенным от ее основного массива Белоруссией и Литвой.
Область омывается незамерзающим Балтийским морем и имеет сухопутные границы с Литвой и Польшей. Через Литву проходят транзитные пути в другие районы России, прежде всего Центральный, протяженность которых около 550 км по железной или автомобильной дорогам.
Рельеф Калининградской обл. представляет собой слабовсхолмленную равнину, плавно опускающуюся от Балтийской гряды на востоке до песчаных балтийских пляжей на западе, называемых также Янтарным берегом.
Климат переходный — от умеренно континентального к морскому, с мягкой зимой и теплым влажным летом, благоприятный для жизни населения и всех видов хозяйственной деятельности, в том числе сельского хозяйства.
ЭГП Калининградской обл. исключительно выгодно России, поскольку она является своеобразным мостом между нашей страной и странами Восточной и Западной Европы, оставаясь в то же время частью Российской Федерации в центре Европейского континента. Область максимально приближена к рынкам Европейского сообщества, стран Балтии и Польши и обладает потенциальными возможностями налаживания выгодных внешнеэкономических связей, располагая для этого сетью железных и автомобильных дорог, напрямую выходящих к крупным европейским торгово-промышленным центрам. Следует отметить, что транспортные выгоды на западе оборачиваются для области существенными потерями на востоке, где она вынуждена оплачивать валютой (Литве и Белоруссии) транзитные связи с другими российскими регионами. Из Литвы Калининградская обл. получает электроэнергию (с Игналинской АЭС), нефтепродукты (с Мажейкяйского НПЗ) и значительную часть продовольствия (продукты питания и товары народного потребления поступают также из Польши и других европейских стран), что делает ее экономику зависимой от внешних поставок.
Несмотря на перечисленные издержки, Калининградская обл. имеет для России стратегическое значение перспективного формирующегося, в том числе на базе свободной экономической зоны «Янтарь», полигона передовых высоких технологий во всех отраслях хозяйственной специализации, в первую очередь в промышленности, транспорте и сельском хозяйстве, для развития которых здесь есть все необходимые условия. Кроме того, здесь есть ценные рекреационные ресурсы Балтийского побережья, дальнейшее освоение которых может быть экономически высокоэффективным.
Область входит в состав международного Балтийского региона, объединяющего прибалтийские страны, что обеспечивает ей преимущества при интеграции в экономические и политические структуры этих стран, но одновременно налагает ответственность за экологическую чистоту Балтийского моря и побережья, за рациональное использование имеющихся природных ресурсов и за обеспечение нормальных социальных условий жизни населения.
С 2006 года Калининградская область — особая экономическая зона. К 2011 году здесь работали 69 предприятий-резидентов, они создали около 11 тыс. новых рабочих мест, инвестировали 40 млрд рублей. Большинство населения занимается сегодня малым и средним бизнесом.
Валовый региональный продукт (ВРП) Калининградской области в «провальном» 2009 году составлял 165 млрд рублей, в 2010 году 192,1 млрд рублей. В структуре ВРП преобладают обрабатывающие производства и розничная и оптовая торговля. Почти 20% ВРП дают семь крупнейших предприятий области — «Автотор-Холдинг», «ЛУКойл-Калининградморнефть», «Калининградская ТЭЦ-2», «Янтарьэнерго», «Содружество-Соя», «Виктория Балтия» и «Компания Телебалт» .
До сих пор до 40% российских рыбных консервов производится в Калининградской области. Предприятия рыбной промышленности работают в Калининграде, Светлом, Мамоново, Пионерском, Советске, Полесске, в Багратионовском районе. Однако рыбная промышленность в начале 2010;х годов имеет массу проблем и требует модернизации: средний возраст судна 19 лет; 68% рыболовецкого флота выработало свой ресурс; 97% вновь поступивших с начала 2000;х годов рыболовам судов — импортного производства; число работников отрасли сократилось с начала 1990;х годов в два раза, до 11,5 тыс. человек (2011); инвестиции в отрасль составляют 25% от объёма 1990;х годов (2011).
Кризис 2008—2009 годов негативно сказался на уровне жизни калининградцев. Существенно выросла безработица, закрылись несколько крупных предприятий, выросла плата за грузовой транзит, увеличились налоговые отчисления и коммунальные тарифы. Средняя заработная плата жителя области была меньше среднероссийской в 2005 году на 20,7%, в 2007 году на 6,2%, в 2009—2010 годах на 13,5%. ВРП на душу населения составлял 65% от среднероссийского уровня, то есть был на очень низком уровне. Уровень износа коммунальной инфраструктуры в 2010 году достиг 61,5%.
Экономическая ситуация стала улучшаться в 2011 году. По официальным данным регионального правительства, область вышла на показатели 2008 года. Уровень безработицы снизился, ВРП вырос. По расчётам властей в 2011 году экономика вырастет на 7%, в 2012 году на 10%, в 2013—2016 годах на 12% ежегодно. Рост иностранных инвестиций отмечается с 2010 года, основными инвесторами выступают Германия (17% общего инвестиционного иностранного капитала в 2010 году), Дания (14%), Швейцария (12%) и Литва (8%).
Калининградская область располагает существенными природными ресурсами. На ее территории находится единственное в мире промышленное месторождение янтаря, где сосредоточено более 90 процентов его мировых запасов, имеются перспективные запасы высококачественной низкосернистой нефти, бурого угля, торфа, каменной соли, строительных материалов и минеральных вод с минерализацией до 50 граммов солей на литр.
В силу своего специфического геополитического положения Калининградская область играет особую роль в обеспечении национальных интересов России в Балтийском регионе и в Европе в целом. В то же время, плюсы геополитического положения Калининградской области, можно рассматривать как минусы. К примеру, цены на экспорт импорт товаров и ресурсов могут быть увеличены и из-за транспортировки по территории, не принадлежащей нашей стране. Хотя правительство Российской Федерации всячески старается с максимальной выгодой использовать геополитическое положение региона, но некоторые минусы всё же имеют место быть. Для максимально быстрого развития региона, необходимо совершенствовать уже имеющуюся транспортную инфраструктуру. Поддерживать достаточно развитую промышленность. Стимулировать иностранные инвестиции. Разрабатывать внешние договора максимально улучшающие отношения с иностранными «соседями» в тоже время улучшающие внешне экономическую обстановку в регионе. Если правительство РФ будет придерживаться политики развития региона выбранной в 2000х годах, то наша странна будет иметь крепкий и независимы форпост, что положительно скажется не только на регионе, но и на РФ в целом.