Понятие об электронной подписи
Принцип создания ЭЦП тот же, что и рассмотренный выше. Если налогоплательщику необходимо создать себе электронную подпись, то с помощью специальной программы в ЭО, либо другой государственной организации, осуществляется генерация ЭЦП для конкретного лица). В этом случае создаются те же два ключа: закрытый и публичный. Публичный ключ передается ЭО. Если надо отправить финансовый платёж или… Читать ещё >
Понятие об электронной подписи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мы рассмотрели, как клиент может переслать ЭО свои конфиденциальные данные (например, электронную отчётность). Ему не надо ездить в ЭО и стоять в очереди — все можно сделать, не отходя от компьютера. Однако здесь возникает проблема: как ЭО узнает, что отчётность поступила именно от данного лица, а не от «противника», выдающего себя за него.
Эта проблема решается с помощью, так называемой, электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая путём аутентификации (процесса проведения проверки, для выяснения принадлежности данного сообщения его отправителю, путём сравнения, с имеющимся в ЭО оригинала сгенерированного закрытого ключа).
Принцип создания ЭЦП тот же, что и рассмотренный выше. Если налогоплательщику необходимо создать себе электронную подпись, то с помощью специальной программы в ЭО, либо другой государственной организации, осуществляется генерация ЭЦП для конкретного лица). В этом случае создаются те же два ключа: закрытый и публичный. Публичный ключ передается ЭО. Если надо отправить финансовый платёж или отчётность, она кодируется публичным ключом, а своя подпись под ним кодируется собственным закрытым ключом клиента. Работники ЭО поступают наоборот. Они читают полученные документы с помощью своего закрытого ключа, а подпись — с помощью публичного ключа клиента. Если подпись читаема, ЭО может быть уверена, что электронные документы отправлены обладателем закрытого ключа.