Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

ЭнСргСтичСский баланс Ρƒ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ ΠΈ подростков

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π£ Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΠ° Ρ€Π°Π½Π½Π΅Π³ΠΎ Π³Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ возраста основной ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½, ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ ΡƒΡ‚Ρ€ΠΎΠΌ Π΄ΠΎ Π΅Π΄Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅ΠΆΠ°Π½ΠΈΠΈ, Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½ΠΈΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ Π²Π·Ρ€ΠΎΡΠ»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ Π½Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΌ окислСниСм ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π°. ΠŸΠΎΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½Π½ΠΎ возрастая, основной ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ Π½Π° 1 ΠΊΠ². ΠΌ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности Ρ‚Π΅Π»Π° достигаСт ΠΊ 5—6 мСсяцам Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… для взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, Π° Π² ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ 1,5—2 Π³ΠΎΠ΄Π°… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ЭнСргСтичСский баланс Ρƒ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ ΠΈ подростков (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π£ Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΠ° Ρ€Π°Π½Π½Π΅Π³ΠΎ Π³Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ возраста основной ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½, ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ ΡƒΡ‚Ρ€ΠΎΠΌ Π΄ΠΎ Π΅Π΄Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅ΠΆΠ°Π½ΠΈΠΈ, Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½ΠΈΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ Π²Π·Ρ€ΠΎΡΠ»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ Π½Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΌ окислСниСм ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π°. ΠŸΠΎΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½Π½ΠΎ возрастая, основной ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ Π½Π° 1 ΠΊΠ². ΠΌ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности Ρ‚Π΅Π»Π° достигаСт ΠΊ 5—6 мСсяцам Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… для взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, Π° Π² ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ 1,5—2 Π³ΠΎΠ΄Π° становится Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высоким, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ снова Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠ°Π΄Π°Ρ‚ΡŒ.

ΠŸΡ€ΠΈ пСрСсчСтС Π½Π° 1 ΠΊΠ³ вСса основной ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ Ρƒ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ любого возраста Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ Π²Π·Ρ€ΠΎΡΠ»Ρ‹Ρ…. Если Ρƒ Π²Π·Ρ€ΠΎΡΠ»ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π° 1 ΠΊΠ³ вСса Π·Π° 1 час основной ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ Ρ€Π°Π²Π΅Π½ 1 ΠΊΠΊΠ°Π», Ρ‚ΠΎ Ρƒ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ ΠΎΠ½ ΡΠΎΡΡ‚авляСт: Π² 1-ΠΉ мСсяц ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ — 2 ΠΊΠΊΠ°Π».

ΠžΠ±Ρ‰Π°Ρ энСргСтичСская ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° всСгда Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹ основного ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π°. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ мСсяцы ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ затрачиваСтся 100% энСргии основного ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π°, Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, Π½Π° Ρ€ΠΎΡΡ‚ ΠΈ ΡƒΡΠΈΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ 50% Π² ΡΠ²ΡΠ·ΠΈ с Π½Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΌ окислСниСм ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ составит ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 5 ΠΊΠΊΠ°Π» Π½Π° 1 ΠΊΠ³ вСса Π·Π° 1 час. Π’ Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅ 5—6 мСсяцСв ΠΎΡ‚Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€Π° становится ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ интСнсивным, Π° ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π½Ρ‹ΠΌ, Π½ΠΎ Π²ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π΅ с Ρ‚Π΅ΠΌ увСличиваСтся Π΄Π²ΠΈΠ³Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ; Π² ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρƒ основного ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° Π½Π°Π΄ΠΎ ΡƒΠ΄Π²ΠΎΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ составит 4,6 ΠΊΠΊΠ°Π» Π½Π° 1 ΠΊΠ³ вСса Π·Π° 1 час.

ΠšΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². Π’ΠΎΠ·ΠΌΠ΅ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΈΡŽ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ потрСблСния Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ.

Π’ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ окислСнии ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ° ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² освобоТдаСтся Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ 9 Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ, Π° ΠΏΡ€ΠΈ окислСнии ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ° Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ²—ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 4 большиС ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΈ.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π΅ΠΊ. Π’ ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ взрослый Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ, Π½Π΅ Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ большой физичСской Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹, Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ с ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ количСство Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ доставляло Π±Ρ‹ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ 3000—3500 Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ энСргии. УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ благоприятно для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ содСрТаниС основных ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств Π² ΡΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΌ ΠΏΠ°ΠΉΠΊΠ΅;

Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² … 100—120 Π³ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² …,.-. 70— 80 Π³ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² … 500—600 Π³ ΠŸΡ€ΠΈ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ спортивной Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, связанной с Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠΉ энСргии, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π΅ΠΊ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ количСства ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². Бостав основных Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². ΠŸΠΈΡ‰Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π² Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ количСствС Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ нСорганичСскиС соли ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ. Π’ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… содСрТаниС Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π½Π΅ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎ. Π’ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΆΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈ. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, содСрТат ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ°Π»ΠΎ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ нСбольшоС количСство Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². НСсмотря Π½Π° ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅Π΅ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ состава, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½Π΅Π½Ρ‹ Π² Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ основных Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ, каТдая ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… характСризуСтся ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ содСрТания Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². 210.

ΠœΡΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. Мясо ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Π° ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ… источников Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ содСрТат ΠΈΡ… 15—20%. ОсобСнно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π² ΠΈΠΊΡ€Π΅ (ΠΎΡ‚ 20 Π΄ΠΎ 30%). ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠ½ΠΎ (ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ _05%). Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ: Π² Ρ‚ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ говядинС —3—5%, Π° Π² ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ — Π΄ΠΎ 25% ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ большС. К Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ этой Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ относятся тСлятина, ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ΅ мясо, ΠΊΠ°Ρ€Π°ΡΡŒ, судак, Ρ‰ΡƒΠΊΠ° ΠΈ Π΄Ρ€.;

ΠΊ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΌ — свинина, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Π°, Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ сортов колбас, сСльдь, Π½Π°Π»ΠΈΠΌ, сСмга, Π±Π΅Π»ΡƒΠ³Π°.

Π―ΠΉΡ†Π°. «Π―ΠΉΡ†Π° «Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ (13%) ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈ (11%); количСство ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠ½ΠΎ. НаиболСС ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΊ, содСрТащий ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 15% Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², Π΄ΠΎ 30% ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΈ Ρ€ΡΠ΄ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° вСщСств.

Молоко ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. Молоко содСрТит ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. На Π΄ΠΎΠ»ΡŽ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств приходится: Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² — ΠΏΠΎ 3,5%, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² — 5%. ΠŸΡ€ΠΈ стоянии ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ Π²ΡΠΏΠ»Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, образуя слой сливок. БнятоС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ стоянии, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… условиях (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΏΡ€ΠΈ подкислСнии) ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ створаТиваСтся, образуя ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ осадок ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°. ΠŸΡƒΡ‚Π΅ΠΌ створаТивания ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³ ΠΈ ΡΡ‹Ρ€, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π­Ρ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· ΡΠ½ΡΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π»ΠΈΡˆΠ΅Π½Ρ‹ ΠΆΠΈΡ€Π°, Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΎΠΊ, Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠΌ.

Π–ΠΈΡ€Ρ‹ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅. Π­Ρ‚Π° Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ, Π° ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈ ΡΠΎΠ²ΡΠ΅ΠΌ Π½Π΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². МногиС ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (сбиваниС масла ΠΈΠ· ΡΠ»ΠΈΠ²ΠΎΠΊ ΠΈΠ»ΠΈ смСтаны, Π²Ρ‹ΠΆΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ масла ΠΈΠ· ΡΠ΅ΠΌΡΠ½, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½Π°).

ΠžΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ягоды, Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹. Подобно ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΡƒ, эти ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ содСрТат ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² колСблСтся ΠΎΡ‚ 20% (Π² ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»Π΅) Π΄ΠΎ 2—3%. Π‘Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ большС 1—2%. Π–ΠΈΡ€Ρ‹ практичСски ΠΎΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚.

ΠšΡ€ΡƒΠΏΠ° ΠΈ ΠΌΡƒΠΊΠ°. ΠšΡ€ΡƒΠΏΠ° ΠΈ ΠΌΡƒΠΊΠ° содСрТат ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ°Π»ΠΎ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Π‘Π»ΡƒΠΆΠ°Ρ‚ основным источником ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ содСрТат 50 — 70% ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°. Π‘Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 10%. ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π½Π΅Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎ. Π’ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ приготовлСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΊ ΡΡ‚ΠΈΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌ прибавляСтся большоС количСство Π²ΠΎΠ΄Ρ‹: Ρ…Π»Π΅Π± вСсит Π½Π° 30—50% большС, Ρ‡Π΅ΠΌ употрСблСнная Π½Π° Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΌΡƒΠΊΠ°. 211.

Π—Π΅Ρ€Π½Π° Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… растСний. Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ…Π°, Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ², фасоли’ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ‡Π΅Π²ΠΈΡ†Ρ‹ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ (ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 20%) ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ (ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 50%); ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² содСрТат лишь 1—3%. Π’ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… мСстностях ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания — Π±ΠΎΠ±ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ растСниС соя. Она содСрТит ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π²Π΄Π²ΠΎΠ΅ мСньшС ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² (ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 25%), Π½ΠΎ Π²ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π΅ с Ρ‚Π΅ΠΌ особСнно Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Π° Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ (ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 30%) ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈ (15−20%).

ΠžΡ€Π΅Ρ…ΠΈ. Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ сорта ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ² ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ Π½Π΅ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ состав. Однако всС ΠΎΠ½ΠΈ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΆΠΈΡ€Π°ΠΌΠΈ, количСство ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ достигаСт 50—60%. Π‘Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 15%. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π΅Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎ (8—15%). Π‘Ρ…ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ состав ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΈ ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π° подсолнСчника.

БахаристыС вСщСства. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ прСдставляСт собой чистый ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄. МСд, ягодноС ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅, Π»Π΅Π΄Π΅Π½Ρ†Ρ‹, ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒ ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅-сорта ΠΊΠΎΠ½Ρ„Π΅Ρ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ содСрТат ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Ссли Π½Π΅ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΡΠΎΠ²ΡΠ΅ΠΌ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ количСства Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ… вСщСств. К ΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ отнСсти Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ чистый ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ — ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ картофСля ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΡƒΠΊΠΈ.

Π¨ΠΎΠΊΠΎΠ»Π°Π΄, ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ. Π­Ρ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ наряду с Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠΌ количСством ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² (30—50%) содСрТат ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² (20—40%) ΠΈ ΠΎΡ‚ 5 Π΄ΠΎ 20% Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ².

Π£ΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². ΠŸΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² зависит Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΡ‚ ΠΈΡ… ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΎΡ‚ усвоСния ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ находящихся Π² Π½ΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств. Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ Π½Π΅ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎ. Π’ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…, ΠΈΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ словами, ΠΎΠ½ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹. Π­Ρ‚ΠΎ зависит отчасти ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ Ρ…ΡƒΠΆΠ΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ΠΈ находятся Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… с ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΠ· ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, Π½Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ Π½Π΅ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соков Ρ‡Π΅Π»ΠΎΒ­Π²Π΅ΠΊΠ°. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, Π² ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈ ΠΏΠΎ ΡΠ²ΠΎΠ΅ΠΌΡƒ составу ΠΊ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌ чСловСчСского Ρ‚Π΅Π»Π°. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² слСдуСт ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ· ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ.

Π£ΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ зависит ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π° приготовлСния ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ: Ρ‚Π°ΠΊ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΡŽΡ€Π΅ усваиваСтся Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, Π° Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΉ — Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΉ. Π’ ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° 90%, Ρ‡Ρ‚ΠΎ учитываСтся ΠΏΡ€ΠΈ составлСнии ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ°ΠΉΠΊΠ°.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ возраста Π½Π΅ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ². ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π² Π±Π΅Π»ΠΊΠ°Ρ…, рассчитанная Π½Π° 1 ΠΊΠ³ вСса, составляСт Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ Ρ‚Ρ€ΠΈ Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 4 Π³, Π° Ρ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… Π»Π΅Ρ‚ Π΄ΠΎ ΡΠ΅ΠΌΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ матСринским ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ эта Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅, мСсяцы ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ сниТСна Π΄ΠΎ 2—2,5 Π³, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π΅Π³ΠΎ аминокислотный состав Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ соотвСтствуСт трСбованиям ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Π’ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² Π±Π΅Π»ΠΊΠ°Ρ… постСпСнно сниТаСтся, ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°ΡΡΡŒ всС ΠΆΠ΅ довольно высокой Π΄ΠΎ 16—18 Π»Π΅Ρ‚. Π Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎ: ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ Π— Π»Π΅Ρ‚ 75 Β°4 Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, ΠΎΡ‚ 3 Π΄ΠΎ 8 Π»Π΅Ρ‚ — 65. Π² Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠ΅ΠΌ возрастС —" 50%, Π–ΠΈΡ€Ρ‹ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния количСство Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΠ΄ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π½ΠΎΡ€ΠΌΡƒ: Π½Π° 1 Π³ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² слСдуСт Π²Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ 3 Π³. ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ². Π’ Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΌ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΆΠΈΡ€Π°Ρ… сниТаСтся, ΠΈ ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ становится ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ количСству Π²Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ².

Из ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств особоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ для растущСго ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ соли ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈ Ρ„осфора. Π’Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΠΉ источник ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ — ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. Ѐосфор содСрТится Π² ΠΌΡΡΠ΅, яйцах, сырС, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ