Великая крестьянская война в Германии и ее последствия
Близ городов Ульм, Кемптен и у Боденского озера (Верхняя Швабия) образовалось шесть крупных крестьянских отрядов, в которых насчитывалось до 40 тысяч повстанцев. Однако единства среди восставших крестьян не было. Наряду с призывами к решительным действиям велась также пропаганда умеренности и мирной тактики. Пропагандисты обоих направлений призывали крестьян добиваться «божественного права… Читать ещё >
Великая крестьянская война в Германии и ее последствия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общественное движение в Германии XVI веке достигло своего кульминационного пункта в крестьянской войне 1524—1525 годов. Первые акты ее имели место в районах Южного Шварцвальда, на югозападе Германии. В кругах, близких к Мюнцеру, в конце 1524 года или в начале 1525 года была составлена первая программа революционного крестьянства — «Статейное письмо», послужившее введением ко всем разнообразным требованиям и жалобам крестьянских общин. В нем говорилось, что объединившемуся народу необходимо «освободиться полностью», причем дело не обойдется без кровопролития. «Статейное письмо» было первой общей программой восставшего крестьянства, сформулировавшей антифеодальные цели его борьбы и указавшей главные очаги врага, против которых должны быть направлены силы всего народа. Документ был составлен в боевом духе, не допускавшем компромиссов.
Близ городов Ульм, Кемптен и у Боденского озера (Верхняя Швабия) образовалось шесть крупных крестьянских отрядов, в которых насчитывалось до 40 тысяч повстанцев. Однако единства среди восставших крестьян не было. Наряду с призывами к решительным действиям велась также пропаганда умеренности и мирной тактики. Пропагандисты обоих направлений призывали крестьян добиваться «божественного права», причем каждое из них понимало это право по-своему: революционеры — как требование устранения всех господ, а сторонники умеренной тактики — лишь как требование смягчения существующих феодальных тягот и отмены крепостного права. Зажиточные крестьяне и руководители придерживались мирной тактики, масса же беднейшего крестьянства в отрядах жадно слушала проповеди сторонников Томаса Мюнцера.
В кругах руководителей отрядов Верхней Швабии была составлена сводка крестьянских требований — знаменитая программа «12 статей». В ней говорится о мирных намерениях крестьян и их стремлении только к смягчению феодального гнета. Среди основных требований «12 статей» были следующие: отмена личной зависимости крестьян от феодалов; возврат общинной собственности крестьянам; ликвидация церковной «десятины»; ограничение барщины, оброков, штрафов; разрешение каждой деревне самостоятельно выбирать священника. «12 статей» получили широкое распространение, но дух соглашательства в этом документе не удовлетворял крестьянство, и поэтому данный документ на практике дополнялся революционными положениями «Статейного письма».
Нарастание революционного настроения наблюдалось и в городах. По признанию самих властей, простой люд городских общин симпатизировал крестьянам и оказывал им помощь. Видя это, руководители Швабского союза отдали приказ своим войскам напасть на крестьянские отряды. Однако последние ожесточенно сопротивлялись и только к апрелю 1525 года были разбиты.
В районах севернее Дуная, во Франконии и Тюрингии сторонники революционной тактики пользовались среди массы восставших большим влиянием и составляли значительную силу в крестьянских отрядах. Действия крестьян против монастырей и замков встречали сочувствие у городского плебса и даже у части бюргерства. Но в дальнейшем в городах и в крестьянских лагерях одержали верх сторонники умеренной тактики. Их представитель Вендель Гиплер мечтал о буржуазном преобразовании Германии не путем союза с крестьянством и полного устранения феодального гнета, а путем сближения бюргерства с рыцарством. Гиплер и его сторонники взялись за исправление «12 статей», изменив их так, что сами требования стали менее определенными, а их выполнение откладывалось до проведения имперской реформы. Ими была подготовлена программа-проект «Гейльброннская программа», согласно которой все власти должны быть подчинены императору, духовенство лишалось власти в светских делах, вводилось единство монеты, веса и пошлин, другие положения. В целом эта программа, предусматривавшая ряд буржуазных преобразований и государственную централизацию, являлась для того времени прогрессивным документом.
12 мая 1525 года во время перемирия войска Швабского союза внезапно напали на крестьянские отряды у города Беблингена и разгромили их. Многие руководители крестьян бежали, а одного из них — Якова Рорбаха — подвергли жестокой казни — сожжению на медленном огне.
Одновременно крестьянское и плебейское движение развернулось в Средней Германии — в Северной Франконии и в Саксонско-Тюрингенском районе. Многие города и рыцарские замки вынуждены были подчиниться здесь крестьянским вооруженным отрядам. В Тюрингию, в город Мюльхаузен, прибыл в феврале 1525 года Томас Мюнцер. Он объявил свои действия по искоренению власти господ началом общего социального переворота. По призыву Мюнцера все его сторонники собрались у Франкенхаузена в Тюрингии и образовали здесь военный лагерь, руководить которым прибыл сам Мюнцер. Ближайшей задачей он считал объединение с отрядами франконских крестьян, нанесение поражения войскам Швабского союза и слияние с остатками разгромленных в Южной Германии крестьянскими отрядами. С воодушевлением Мюнцер рисовал перед восставшими величественную картину «царства Божия на земле», призывая своих последователей стойко переносить все тяготы и лишения.
Князья Средней Германии спешно создали войско, которое под командованием графа Филиппа 15 мая 1525 года в жестокой битве разбило крестьянские отряды. Томас Мюнцер был схвачен и подвергнут жестокой пытке в присутствии князей, но никого из своих живых сторонников не выдал После пыток он был казнен — и движение в Тюрингии было подавлено.
Замечательным предводителем восставших крестьян Тироля, боевые действия которых продолжались в 1526 году и позже, был Михаил Гайсмайер. Он составил для Тироля «Земское устройство» — программу преобразований, по которой планировалось установить здесь народную республику на глубоко демократической основе.
Принципы, лежавшие в основе программы Гайсмайера, восходили к положению Мюнцера о том, что «власть должна быть отдана простому народу» и лозунг «общей пользы» есть требование устранения всех господ и угнетателей народа. Он вступил в переговоры со швейцарцами и венецианцами о совместной борьбе против Габсбургов, но в ходе этих переговоров Михаил Гайсмайер погиб от руки подосланного австрийским правительством убийцы.
С восстанием в Тироле и с его подавлением завершился последний акт крестьянской войны. За победителями неизменно шли палачи. Феодалы жестоко расправлялись с пленными крестьянами: их пытали, вешали, сжигали на кострах. Число погибших в ходе крестьянской войны и казненных превысило 100 тысяч человек. На крестьян, оставшихся в живых, налагались огромные контрибуции, совершенно их разорявшие. К казням и террору призывал даже Мартин Лютер, который советовал дворянам увеличить барщину и восстановить крепостничество.
Поражение восставших крестьян имело тяжелые последствия для всего немецкого народа. Объективно перед восставшими немецкими крестьянами и городским плебсом стояли две главные задачи — ликвидация феодальной эксплуатации и прекращение политической раздробленности страны. Положительное решение этих задач устранило бы препятствия к переходу Германии на путь буржуазного развития.
В этих условиях решающее значение приобретала позиция немецкого бюргерства: окажется ли оно способным не только участвовать в антифеодальном восстании, но и возглавить его? Ход событий показал, что, несмотря на объективную заинтересованность передовых элементов бюргерства (уже в какой-то мере обуржуазившихся) в победе над феодализмом, в целом оно оказалось неспособным возвыситься над местной ограниченностью и освободиться от опутывавших его связей с миром феодальных отношений для того, чтобы выступить руководителем всех антифеодальных сил.
Подавление Крестьянской войны и разгром всего общественного движения этой эпохи открыли дорогу к усилению княжеской власти. Лютеровская Реформация, лишившаяся связи с народом, выродилась в орудие княжеского сепаратизма и секуляризации церковных земель в пользу князей. Лютер и его ближайшие сторонники видели теперь свою задачу не столько в борьбе с католической догматикой, сколько в том, чтобы приспособить Церковь к интересам князей.
В Северной Германии князья провели в своих владениях реформу Церкви по образцу, предложенному Лютером. Они закрыли монастыри, захватили церковные земли. В своем княжестве главой Церкви стал сам князь. Эта протестантская Церковь стала называться лютеранской. Она была более «дешевой»: отменялись пышные обряды, почитание икон, многочисленные религиозные праздники. Священники лютеранской Церкви внушали своим верующим, что они должны подчиняться князю.
В 40-е годы XVI века католическая Церковь, оправившись от последствий Реформации, развернула упорную борьбу, целью которой было любыми средствами вернуть в лоно католицизма тех, кто перешел в протестантизм. Эта политика, получившая название Контрреформации, нашла свое наиболее яркое выражение в деятельности ордена иезуитов («Общества Иисуса»). Его основателем был испанский дворянин Игнатий Лойола. Фанатично преданный католической Церкви, он решил посвятить себя «служению Иисусу» и борьбе с еретиками. Официально орден иезуитов был учрежден в 1540 году, когда он был утвержден папой Римским. Изворотливые и хитрые иезуиты проникали во все слои общества, выслеживая еретиков и выдавая их затем инквизиции для расправы.
Вторая половина XVI века ознаменовалась временными успехами феодальной реакции и Контрреформации в Германии, однако эти успехи были временными и непрочными. После двух войн между императором Карлом V и протестантским Шмалькальденским союзом, был заключен в 1555 году Аугсбургский религиозный мир, по которому княжеский суверенитет, объявленный незыблемым, распространялся и на область религии. Каждый князь определял религию своих подданных, за князьями было также признано право назначения на высшие церковные должности.
В результате религиозного мира 1555 года в Германии образовались две группировки немецких княжеств — католическая (наследственные земли Габсбургов, Бавария, Франкония, Эльзас) и протестантская (северогерманские княжества, герцогство Пруссия, Бранденбург, Саксония, Гессен, Брауншвейг, Вюртемберг, Верхний и Нижний Пфальц). Протестантские князья оставались более решительными противниками великодержавной политики Габсбургов. После заключения религиозного мира, подтвердившего фактический распад империи, Карл V отрекся от престола. Таким образом, после поражения Великой Крестьянской войны борьба реакционных политических сил между собой привела к усилению и закреплению германской раздробленности.
Экономический подъем, происходивший в германских землях с 30—40-х годов XVI века, сменился около середины XVI века глубоким упадком, явившимся результатом сложного комплекса причин — как изменившегося международного экономического положения Германии, так и установившейся в стране после поражения Крестьянской войны реакции.
Зародившееся в XV веке капиталистическое производство Германии в форме мануфактуры не получило дальнейшего развития. Экономический упадок немецких городов и горных районов имел своим последствием сокращение емкости внутреннего рынка для сельского хозяйства. Немецкая промышленность оказалась бессильной перед лицом конкуренции промышленности других стран. Во многих районах Германии продолжала господствовать система мелких хозяйств, плативших феодалам главным образом денежный и натуральный оброк, в целом крепостнические отношения усилились.
Местный сепаратизм немецких князей и имперских городов к концу XVI века еще больше усилился и стал характерной чертой политической жизни Германии. В общем хаосе непрерывной грызни и постоянных войн между многочисленными немецкими властелинами особенно выделялась борьба двух основных группировок князей — протестантов и католиков.
При первых двух императорах после отречения Карла V — при Фердинанде I (1556—1564) и Максимилиане II (1564—1576) наблюдалось равновесие сил, но позже снова наступила католическая реакция. Протестантизм ослабляла внутренняя борьба между лютеранами северной и восточной Германии и кальвинистами юго-западных земель. При императоре Рудольфе II (1576—1612) католическая реакция перешла в решительное наступление в Южной и Западной Германии.
Для объединения своих сил протестанты организовали в 1608 году Евангелическую унию. В следующем году образовался союз католиков — Католическая лига под главенством Максимилиана Баварского. Если католики опирались на Испанскую монархию, то протестанты во главе с Фридрихом V Пфальцским — на французского короля Генриха IV.
Следовательно, борьба между двумя лагерями в Германии затрагивала интересы крупных иностранных государств. Создавалась угроза переплетения внутригерманской борьбы и назревавших острейших международных конфликтов в один общий узел. В подготовлявшейся Тридцатилетней войне Германии предстояло стать основным полем битвы столкнувшихся между собой иноземных и внутренних сил.
Вопросы и задания для самоконтроля
- 1. Какой была политическая жизнь Германии накануне Реформации?
- 2. В чем состояли роль и место католической церкви в Германии к началу XVI века?
- 3. В чем заключались основные антикатолические взгляды Мартина Лютера?
- 4. Что такое «индульгенция»?
- 5. В чем отличие учения Томаса Мюнцера от взглядов Мартина Лютера?
- 6. С какого времени в ходе Реформации стало преобладать народное движение?
- 7. Назовите главные причины поражения народных масс в Великой Крестьянской войне.
- 8. Каковы были итоги Реформации для Германии?
Тестовые задания
- 1. Какой город в Германии был крупнейшим центром металлообработки?
- а) Гамбург
- б) Нюрнберг
- в) Любек
- г) Дрезден
- 2. Сколько самостоятельных территориальных единиц насчитывалось в Германии на рубеже XV—XVI вв.еков?
- а) 800
- б) 900
- в) 1000
- г) 1100
- 3. Кто являлся автором сатирического произведения «Корабль дураков»?
- а) Р. Агрикола
- б) С. Брант
- в) К. Цельтис
- г) Я. Вимпфелинг
- 4. В каком году Мартин Лютер выступил со своими тезисами против индульгенций?
- а) в 1505 году
- б) в 1511 году
- в) в 1517 году
- г) в 1523 году
- 5. Как называлась первая программа немецкого революционного крестьянства?
- а) «12 статей»
- б) «Земское устройство»
- в) «Статейное письмо»
- г) «Общество Иисуса»
- 6. В каком году был подписан Аугсбургский религиозный мир?
- а) в 1545 году
- б) в 1555 году
- в) в 1565 году
- г) в 1575 году
- 7. Когда официально был учрежден для борьбы с противниками католической Церкви орден иезуитов?
- а) в 1528 году
- б) в 1536 году
- в) в 1540 году
- г) в 1559 году
- 8. В каком году протестанты Германии создали Евангелическую унию для борьбы с католиками?
- а) в 1589 году
- б) в 1597 году
- в) в 1603 году
- г) в 1608 году